К окулисту – каждый год

   
   

Рассказывает главный детский офтальмолог Москвы, заведующий курсом детской офтальмологии Российской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Виктор Мишустин.

Откуда близорукость?

– Говорят, сейчас чуть ли не 30% выпускников школ имеют те или иные проблемы со зрением, а одно из самых частых заболеваний глаз, встречающихся у детей, – близорукость. Есть ли какие-то эффективные способы борьбы с ней?

– На развитие близорукости (ее еще называют миопией) влияют следующие факторы: наследственность, серьезные зрительные нагрузки, общая слабость организма. В группу риска в первую очередь входят дети близоруких родителей. В дошкольном возрасте миопия встречается у 2-3% детей. А вот в 11-14 лет она наблюдается у 14% детей, в 20-летнем возрасте и старше – у 25% молодых людей.

Самое эффективное средство борьбы с миопией – ограничение зрительной нагрузки. Родители должны строго следить, чтобы их ребенок не сидел часами, уткнувшись в монитор компьютера или экран телевизора, не читал лежа, не делал уроки при слабом освещении.

Питание ребенка должно содержать полезные для глаз продукты: молоко, кефир, отварную рыбу, говядину, индюшатину, крольчатину, морковь, капусту, петрушку, укроп, чернику, бруснику, клюкву.

Полезны также активные занятия физкультурой и длительные прогулки на свежем воздухе.

– Однако часто бывает, что у мамы и папы с глазами все в порядке, а ребенок – в очках.

   
   

– Это значит, что его рано начали приучать к чтению. Ранняя зрительная нагрузка ведет к ранней близорукости.

– Многие родители отдают ребенка в школу с 6 лет. Что по этому поводу может сказать главный офтальмолог Москвы?

– Я считаю, что в школу ребенок должен идти не раньше чем в 7-8 лет, как это было раньше. Цилиарная мышца, которая обеспечивает хорошее зрение, окончательно формируется к 7-8 годам. Кстати, по статистике, среди тех, кто пошел в первый класс в 6 лет, в 3 раза больше близоруких, чем среди школьников, которые пошли в первый класс в 7 лет. Шестилетний ребенок, сидящий за учебниками, получает чрезмерную нагрузку для глаз, поэтому автоматически попадает в группу риска. На фоне зрительного перенапряжения у детей возникают частые головные боли, развивается вегетососудистая дистония, невроз, а родители при этом могут даже не догадываться, что ребенка нужно показать не невропатологу, а офтальмологу.

Какая зоркость у стрелка?

– Виктор Васильевич, я думаю, многим родителям интересно узнать, с близорукостью какой степени сейчас не берут в армию?

– Если близорукость хорошо корригируется очками, ограничений для службы в армии практически нет.

Кстати, до 1999 года действовал приказ Минздрава РФ №117, согласно которому инвалидность давали исходя из того, имеется у человека то или иное заболевание или нет. Например, атрофия зрительного нерва. Зрение снижено? Снижено. Пожалуйста, получай инвалидность, а корригируется при этом зрение или нет, даже не проверяли. В 1999 году вступил в силу федеральный закон, по которому ребенка можно признать инвалидом не по медицинским показаниям, а по ограничению жизнедеятельности. К примеру, в результате заболевания или травмы ребенок потерял возможность самостоятельно передвигаться или он не может в силу своих умственных способностей обучаться в школе, общаться со сверстниками, тогда этот ребенок – инвалид.

– А если ребенок в результате увечья потерял один глаз?

– Если второй глаз при этом видит у него хорошо, это не инвалид, ребенок может нормально учиться, общаться, бегать, играть.

Болезнь мамы опасна для плода

– Виктор Васильевич, что должны знать родители о зрении ребенка?

– Во-первых, будущие мамы должны знать, что закладка зрительной системы начинается со второго месяца беременности, поэтому любая болезнь, даже банальная вирусная инфекция, может отразиться на плоде. Во-вторых, малыш в течение первого года жизни должен не менее трех раз быть осмотрен окулистом. Первый осмотр – от 2 до 4 месяцев, второй осмотр – в 6-8 месяцев и третий – в возрасте 1 года. При самом первом осмотре специалист может выявить не только такие серьезные заболевания, как глаукома и катаракта, но и весьма распространенный среди малышей дакриоцистит – воспаление слезного мешка. Возникает это заболевание из-за сохранения зародышевой пленки, закрывающей нижний отдел слезно-носового канала, а оптимальный возраст, когда воспаление лучше всего поддается лечению, как раз 2-4 месяца.

– А после года как часто ребенка следует показывать глазному доктору?

– Ежегодно, пока продолжаются процессы активного роста, то есть до 18 лет. При выявлении какого-то нарушения – дальнозоркости, близорукости, астигматизма... ребенок ставится на специальный диспансерный учет. Все вопросы о тактике и сроках лечения должен решать только специалист.

Есть и оборудование, и врачи

– А как построена система оказания офтальмологической помощи детям в столице?

– Первый уровень – это 152 поликлиники, в которых имеются детские офтальмологи. Их задача – обеспечить стопроцентную диспансеризацию детей и в случае необходимости оказать срочную помощь. Для обеспечения второго консультативного уровня в каждом округе столицы действуют так называемые кабинеты охраны зрения. Более высокий уровень консультативной помощи оказывают детская глазная поликлиника при Морозовской больнице (ул. Мытная, 24) и консультативно-диагностический кабинет при Тушинской больнице (ул. Героев-Панфиловцев, 28). Следующий уровень – госпитальная помощь. Ее в Москве также оказывают Морозовская и Тушинская больницы. Кроме них в столице действуют учреждения республиканского подчинения: Республиканская детская клиническая больница, МНТК «Микрохирургия глаза» им. Святослава Федорова и Институт глазных болезней им. Гельмгольца. С известной долей гордости могу сказать: практически все, что делают в этих уважаемых медицинских учреждениях, могут делать в специализированных отделениях Морозовской и Тушинской больниц. Мы выполняем самые сложные операции по удалению катаракты и глаукомы, успешно лечим отслойку сетчатки, оказываем экстренную помощь недоношенным детям…

Советы для всех

>> Следите за тем, чтобы ребенок, выполняя домашние уроки, через каждые 30–40 минут делал небольшие перерывы.

>> Разрешайте школьнику смотреть телевизор только в выходные дни и во время каникул, когда нет зрительной нагрузки в школе и не надо сидеть за домашними заданиями дома.

>> Во время чтения или выполнения домашней работы книжку или тетрадь необходимо располагать так, чтобы они находились на расстоянии 40 см от глаз.

>> За компьютером школьник младших классов не должен проводить больше 20 минут в день. Старшеклассник – 40 минут. Если ребенку нужно больше времени, например для того чтобы подготовить доклад, пусть каждые 10 минут дает отдых глазам.

>> Если близорукость все-таки начала развиваться, обучите ребенка несложной гимнастике для глаз. Сделайте на оконном стекле на уровне глаз ребенка фломастером метку диаметром в 3 мм. Пусть ребенок отойдет от окна на 30 см и смотрит 5 секунд на метку, а 5 секунд – вдаль, на вид за окном. И так 3-5 минут. Те, кому выписаны очки, должны делать это упражнение в очках. Регулярное выполнение упражнения укрепит зрительную мышцу и замедлит прогрессирование близорукости.

Смотрите также: