Спецзадание для специй

   
   

Снять боль в суставах

Рецепт: плов с куркумой и блюда с горчицей.

Нередко влажная и холодная погода осенью вызывает ноющие боли в суставах даже у молодых людей, особенно если перед этим была травма. Чтобы улучшить свое состояние, полезно употреблять блюда с куркумой. Это растение, весьма ценимое в индийской кухне, обладает антивоспалительным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе. Сильный мочегонный эффект позволяет избавиться от лишних солей и токсинов, которые тоже могут усиливать боли в суставах.  Если позволяет желудок, на столе также должна быть горчица. Лекарственные вещества, содержащиеся в этой специи, оказывают нормализующее действие на работу надпочечников, половых желез, что очень важно в «переходное» время года, когда все регулирующие системы испытывают повышенную нагрузку. Хорошо также накладывать на больные суставы примочки с хреном.

Быстро согреться при первых признаках простуды

Рецепт: сбитень с имбирем, мускатным орехом и перцем.

Перец обладает раздражающим и согревающим действием, поскольку расширяет сосуды и вызывает приток крови, обладает очищающим эффектом, усиливает обмен веществ, уменьшает выделение слизи. Черный перец активнее красного при кратковременном использовании, зато красный можно применять чаще, его эффект более длительный и плавный. Имбирь и мускатный орех славятся как хорошие стимуляторы иммунной системы. Возьмите на кончик ножа каждой из этих специй (черного перца поменьше, а имбиря можно побольше) и залейте стаканом горячей воды, вскипятите, добавьте чайную ложку меда. Согревающий напиток, который на Руси называли сбитень и пили на морозе, готов.

Облегчить кашель

Рецепт: настой аниса, тимьяна, чабреца и корицы.

Когда при кашле уже начала обильно отделяться мокрота, на полочке со специями можно найти откашливающие и отхаркивающие средства, разжижающие мокроту.

   
   

Это анис, корица, чабрец и тимьян. Каждое из этих растений обладает полезными эффектами, смягчающими кашель. На стакан кипятка приготовьте количество пряности, уместившееся на кончике ч. ложки (корицы можно и побольше). Залив пряности кипятком, настаивайте раствор 30 минут, а затем пейте по полстакана 3-4 раза в день.

Снижение тонуса, депрессия, потеря интереса к противоположному полу

Рецепт: желтый чай из пажитника.

Пажитник не столь часто встречается на полках наших магазинов, но найти его можно. Пажитник также называют «хельба», «фенугрек» и «шамбала». Некоторые покупают его в туристических поездках в Египет, там его называют «желтый чай». Семена пажитника похожи на мелкие желтоватые бобы. Они содержат никотиновую кислоту, улучшающую кровообращение, алкалоиды, влияющие на психическое состояние, фитогормоны, нормализующие состояние организма женщины. С древности семена этого растения считались прекрасным афродизиаком.  Отвар этого растения повышает аппетит, восстанавливает физические силы, улучшает потенцию у мужчин и сексуальные ощущения у женщин. Чай из пажитника готовится следующим образом: 2 ч. ложки семян заливают 1 стаканом холодной воды и кипятят минут 20. Когда чай остынет, станет слегка теплым, его нужно пить по полстакана в день 2-3 раза. Он обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому не стоит употреблять на ночь. Хорошо также добавлять семена пажитника (5-6 зернышек) в плов или другие мясные блюда.

Убрать боль в горле

Рецепт: полоскание с хреном.

Мало кто знает, что свеженатертый или хранящийся в холодильнике хрен обладает мощнейшим антибактериальным действием. Отожмите кашицу хрена через марлю – получится мутноватая жидкость. Возьмите 1 ч. ложку этой жидкости, растворите в полстакане теплой воды и тщательно прополощите больное горло. Повторите эту процедуру 2-3 раза за день – и если вы начали лечение вовремя, при первых же признаках неблагополучия, то с болью в горле будет покончено.

Антипростудное средство

Рецепт: суп с эхинацеей.

Американские диетологи считают, что в холодное время года очень полезно есть супы: они обладают согревающим эффектом, подпитывают витаминами и минералами. Овощной суп – также хорошая еда при простуде: он не нагружает организм лишними калориями, обеспечивает необходимой жидкостью, которая нужна клеткам и тканям для избавления от токсинов.

Специалисты из Американского института натуральной медицины разработали рецепт специального антипростудного супа,  который рекомендуют употреблять тем, кто уже сидит на больничном. В него добавлены компоненты, повышающие иммунитет и пагубно действующие на болезнетворные бактерии.

Компоненты

Сушеная эхинацея, рис, овощной бульон, сушеные грибы, имбирь, капуста, чеснок, зеленый лук.

Порядок приготовления

Вскипятите 4 стакана воды, добавьте в нее 2 ч. ложки сушеной эхинацеи, поварите 5 минут. Добавьте овощной бульон, положите туда же промытый рис, 2 пригоршни мелконарезанных грибов и 1 ч. ложку сушеного имбиря. Варите 40 минут на слабом огне. Затем добавьте мелконарезанную капусту, соевый соус и соль. Заранее потушите на сковороде 10 мелконарезанных зубчиков чеснока и 7 перьев зеленого лука и добавьте в суп.

Блюдо содержит

● Отвар эхинацеи, стимулирующий иммунитет.

● Половину суточной нормы витамина А, необходимого для защиты организма от микробов.

● 40% суточной нормы витамина С, определяющего выздоровление от простуды.

● Фитонциды лука и чеснока, убивающие бактерий.

Остановить насморк

Рецепт: горячее каберне с корицей и медом.

Если у вас начинается насморк, повышается температура, то подогрейте вино (лучше брать сухое марочное, вопрос качества здесь очень важен – он определяет и вкус, и эффект) с 1 ч. ложкой порошка корицы и 2 ч. ложками меда. Не нужно доводить до кипения. Выпейте такой глинтвейн перед сном  –  это прекрасное средство от простуды.

Улучшить пищеварение

Рецепт: цикорий, кресс-салат в качестве приправы.

Осенью, как правило, обостряются те проблемы с пищеварением, которые летом только тлеют и не дают о себе знать. При избытке желудочного сока и язве о специях лучше забыть. А вот тем, у кого выделяется недостаточно желудочного сока, стоит обратить внимание на специи, усиливающие пищеварение: цикорий, кресс-салат, в которых содержатся горькие гликозиды. Кроме того, многие специи обладают антимутагенным эффектом, то есть обезвреживают экологически вредные вещества, которые накапливаются в продуктах в процессе их производства и приготовления. Поэтому их очень полезно, например, употреблять с жареным мясом.

Смотрите также: