Полезная кочерыжка
Главное богатство капусты – обилие витамина С, который помогает нам справляться с вирусами и инфекциями, а заодно и предохраняет кожу от преждевременного старения. Помимо аскорбинки есть в капусте и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, здоровый сон и хорошее настроение), и витамин РР (необходим для густых волос и чистой кожи). Большое количество калия и магния в капустных листьях помогает предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, а изобилие фолиевой кислоты заставляет медиков рекомендовать этот овощ беременным и кормящим женщинам. Кстати, витамины и микроэлементы распределены в капусте не совсем равномерно. Больше всего полезных веществ в кочерыжке и верхних зеленых листьях, поэтому лучше их не выбрасывать.
Капуста – лучшее блюдо для тех, кто хочет похудеть. В ней много клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся шлаки и дает ощущение сытости без лишних калорий. К тому же в капусте имеются вещества, которые нормализуют обменные процессы. Именно поэтому многие диетологи советуют дополнять обеды и ужины капустным салатом. Если при этом не слишком злоупотреблять мучным и сладким, за месяц можно легко расстаться с парой-тройкой килограммов. Но даже тем, кто не озабочен проблемой лишнего веса, лучше дополнять жирные блюда гарниром из капусты. Дело в том, что в капусте содержится элемент под названием холин, который помогает переваривать жиры без вреда для печени и желчного пузыря.
Краснокочанная капуста тоже вполне заслуживает любви гурманов. По содержанию каротина она почти в 2 раза превосходит обычную капусту. Кроме того, в ней довольно много железа, а также веществ, благотворно влияющих на сердце и сосуды. Единственный недостаток красной капусты в том, что ее нельзя квасить. А потому тем, кто хочет сделать запасы, лучше остановить свой выбор на белых кочанах.
Запас карман не тянет
Лучший способ сохранить капусту в течение всей зимы – заквасить ее. Квашеная капуста – уникальный продукт. В отличие от большинства домашних заготовок по содержанию полезных веществ она превосходит «исходное сырье». Секрет в том, что при квашении выделяются особые молочнокислые бактерии, которые «консервируют» витамины. Дело в том, что многие полезные вещества, например аскорбинка, разрушаются от долгого хранения, а потому, если вы несколько дней подержали свежую капусту в холодильнике, витаминов в ней станет меньше, чем в квашеной. Кроме того, молочные бактерии улучшают деятельность желудка и кишечника, помогают перевариванию пищи и улучшают иммунитет.
Полезен и капустный рассол. Он возбуждает аппетит, помогает при проблемах с желудком, справляется с алкогольными отравлениями. Кстати, диетологи рекомендуют налегать на квашеную капусту не только после, но и во время застолий – содержащиеся в ней вещества препятствуют превращению сахара и других углеводов в жир. Именно поэтому любители этой закуски, как правило, отличаются стройной фигурой.
Отправляясь на рынок за квашеной капустой, не останавливайтесь около продавцов, которые потчуют вас капустой из пластмассовых бидонов или полиэтиленовых пакетов – эта тара не годится для квашения. Лучшая капуста – из деревянных бочек или стеклянных банок. Можно квасить капусту и в эмалированных ведрах, но следите за тем, чтобы эмаль была неповрежденной, без сколов. А вот аллюминиевая посуда может превратить полезную закуску в довольно опасное блюдо. Молочная кислота разъедает стенки посуды, и в организм попадают вредные вещества.
Помните и о том, что чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней витаминов. Поэтому, если ваша цель – укрепить здоровье, выбирайте капусту, заквашенную целыми кочанами.
Лекарство с грядки
Поклонники народной медицины уверены, что капуста может заменить целую аптечку. Листья прикладывают к больным суставам и кровоподтекам, соком полоскают горло при ангине, свежую и квашеную капусту рекомендуют при заболеваниях десен. Капустный сок втирают в кожу головы – это способствует росту волос, а из квашеной капусты делают примочки при угревой сыпи.
А после того, как американский ученый Дик Чини открыл витамин U, содержащийся в капустном соке, капуста стала признанным средством для профилактики и лечения гастрита. Дело в том, что это вещество предохраняет слизистую оболочку желудка от воспалений, улучшает пищеварение, способствует заживлению язв. Впрочем, еще до того, как ученый сделал свое открытие, капустный сок входил в состав многих «противогастритных» рецептов народной медицины. Так, например, если ежедневно вы будете выпивать по полстакана капустного сока 2 раза в день за час до еды, уже через неделю такого лечения вы почувствуете улучшение самочувствия. Особенно полезен капустный сок при гастритах с повышенной кислотностью. Однако помните, что для лечения подходит только свежий капустный сок – уже через 2 дня хранения противоязвенный витамин полностью разрушается.
Интересно
Секрет долголетия
Ученые Гарвардского университета установили, что у тех, кто ест капусту каждый день, снижается риск инсульта и инфаркта. Наибольшим профилактическим эффектом обладает обычная белокочанная капуста, затем идут брокколи и цветная капуста.
Рецепты
Красная капуста по-домашнему
0,5 кг краснокочанной капусты, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 средняя луковица, сок и цедра двух апельсинов, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки куриного бульона, уксус, соль, перец – по вкусу.
Растопить сливочное масло, добавить кольца лука и тушить до прозрачности. Затем добавить нашинкованную капусту, цедру и сок апельсинов, приправить сахаром, лимонным соком, уксусом, влить немного куриного бульона, поперчить и посолить по вкусу. Все перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне около 15-20 минут.
«Быстрая» капуста
На 1 кг белокочанной капусты: 1 л воды, 30 г соли, 5 г тмина, аниса или мяты.
Кочан разрезать на четыре части, положить в эмалированную кастрюлю, добавить тмин или мяту, залить кипящим рассолом и дать остыть. Чтобы капуста не всплыла, прижать ее гнетом. Когда рассол остынет, в него добавить корочку черного хлеба и оставить для закваски на 3-4 дня в теплом месте. Перед подачей на стол капусту вынуть из рассола, полить маслом, украсить клюквой.
Личное мнение
Юлия Бордовских:
– Я уже давно приверженец раздельного питания. Это помогает мне жить спокойно и не думать о весе ежеминутно. Я ем мало сладкого, не ем сахар вообще, ем мед. Очень мало мучного, только бездрожжевое печенье. Раздельное питание – это просто. Ем мало мяса, не пью кофе. Если ем рыбу, то и закуска, и горячее – рыба, все это только с овощами. Я уже придумала для себя всякие секреты в питании, вкусные салаты себе делаю, ко мне специально на них приезжают гости.
Самый быстрый салат. Порежьте салатные листья. Добавьте фенхель, сельдерей, лук-порей, тыквенные семечки, немножко изюма черного. И добавляете туда либо тунец из банки, либо моцареллу и авокадо. И заправляете все это оливковым маслом, немножко лимона и ложка чайная меда.
Смотрите также:
- Удар по ожирению. Как питаться, чтобы сбрасывать вес правильно →
- Целиком и в кожуре. Какие витамины нужны зимой и где их взять? →
- Овощное рагу. Как полюбить морковку и шпинат →