Мокрым штанишкам – бой!

   
   

Если ребенку больше пяти лет, а он до сих пор просыпается в мокрой постели, надо идти к врачу и начинать лечение, считает психоневролог НЦЗД РАМН, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Владимир Шелковский.

Ждать – не ждать?

Конечно, в большинстве случаев первичный энурез – то есть такой, который сопровождает малыша от самого рождения (ребенок, сколько себя помнит, всегда просыпается в мокрой постели), – может пройти и сам, без лечения. Этот энурез встречается чаще всего, он вызван частичной незрелостью центральной нервной системы. Незрелость не дает вовремя, до 5 лет, сформироваться сторожевому рефлексу, который заставляет малыша проснуться, если он среди ночи чувствует необходимость опорожнить мочевой пузырь.

Но, во-первых, на «дозревание» без помощи медицины уйдут годы и годы.

Во-вторых, ребенок за эти годы наживет себе массу психологических проблем. Как только вы отдадите его в детский сад, он увидит, что большинство его ровесников уже давно просыпаются после дневного сна сухими. Детсадовец в мокрых штанишках сразу становится объектом насмешек и дразнилок. А если проблема не решится до школы (а она и не решится, коли энурез не лечить) и о мокрой постели узнают одноклассники... О, тогда не позавидуешь несчастному писуну!

Симптом серьезной болезни

Поставив задачу расправиться с энурезом как можно быстрее, вы изрядно облегчите себе жизнь. Речь тут не о мокрых пижамах и простынях – в конце концов для этого есть стиральные машины, да и за 5-7 лет беспрерывных мокрых ночей родители эту проблему обычно уже и за проблему-то не считают: приспособились. Речь о том, что энурез как результат частичной незрелости центральной нервной системы почти всегда идет рука об руку с какой-либо еще неврологической проблемой. Если у ребенка первичный энурез, он, скорее всего, страдает еще и синдромом дефицита внимания и гиперактивности или чем-то еще.

А бывает, что энурез – всего лишь один из симптомов серьезной болезни – эпилепсии например. Непроизвольное мочеиспускание происходит во время ночного припадка, который длится секунды, поэтому незаметен для родителей.

Так что, решив покончить с мокрыми ночами и пройдя для этого обследование, вы получите точную картину состояния здоровья вашего малыша.

Начнем с уролога

Хотя первичный энурез в большинстве случаев бывает вызван незрелостью центральной нервной системы, ни один психоневролог не приступит к лечению, пока вы не покажете вашего писуна урологу (нефрологу). Потому что энурез могут спровоцировать неправильное строение мочевыводящей системы или тривиальная инфекция – например цистит. Когда урологические проблемы будут исключены, ребенку подберут препараты, стимулирующие развитие нервной системы: из ряда транквилизаторов, антидепрессантов, ноотропов... Хорошо действуют на детей и иглорефлексотерапия, и гипноз... Но универсального, «самого-самого» лекарства нет: если врач «попал в десятку» и после первых же недель лечения ребенок утро за утром просыпается сухим – вам повезло. Чаще приходится перебирать несколько вариантов, прежде чем придет успех. А успех – это когда за год не было ни одной мокрой ночи. Тогда можно быть уверенным: сторожевой рефлекс сформировался, энуреза больше нет.

   
   

Борьба за сторожевой рефлекс

Некоторые родители считают, что если ребенка пару раз за ночь сонного дотащить до горшка, то вроде и проблема решена. На самом деле это даже не полумера, родители всего лишь берегут постель. От того, что в полусне ребенок сходит ночью на горшок, сторожевой рефлекс у него не появится. Тогда уж надо полностью будить, чтобы малыш все делал осознанно. Даже есть такая методика: сначала ребенка будят через каждые три часа – это время, за которое наполняется детский мочевой пузырь. Проснувшись, в полном сознании, ребенок должен сам сходить в туалет. Через 10 дней, когда уже не надо палить из пушек, чтобы поднять крепко спящее чадо (а сон у таких детей обычно очень крепкий), достаточно лишь слегка его потрясти, и ребенок встает, будите ребенка через каждые два часа, еще через 10 дней – каждый час. Считается, что так тоже можно выработать сторожевой рефлекс. Но этот метод дети не любят. Они недовольны, когда их будят. А так как среди писунов много детей возбудимых, после хронического невысыпания они становятся вообще неуправляемыми. Да и трудно себе представить родителя, который выдержит месяц бессонных ночей. Так что уж лучше действовать под руководством врача, традиционно.

Цифры и факты

Семейная болезнь

10% пятилетних детей страдают ночным энурезом. К 10 годам их остается 5%.

Мальчики просыпаются в мокрых постелях в два раза чаще, чем девочки. Объяснения этому факту разные: урологи говорят, что емкость мочевого пузыря у мальчиков меньше, чем у девочек; психоневрологи – что процесс созревания головного мозга у мальчиков идет медленнее...

В Скандинавии энурез у детей встречается часто, в Африке, арабских странах – редко. Может быть, на солнце быстрее созревают не только фрукты, но и нервная система детей?

У 75% больных энурезом ближайшие родственники в детстве тоже страдали этим недугом.

Кстати

Результат потрясения

Вторичный энурез встречается реже и требует иного лечения. Им чаще страдают девочки. Этот энурез возникает после периода благополучных сухих ночей, когда в результате какого-либо потрясения, болезни или стресса ребенок 5-7-10 лет вдруг начинает, как младенец, мочить свою постель. Тут уж и родителям понятно, что надо скорее идти к врачу.

Смотрите также: