Что можно лечить мёдом?

То, что мёд полезен, известно давно, но официальная медицина его до сих пор не использовала, и, как оказывается, напрасно.

   
   

Медовые опыты

— В народной медицине мёд часто рекомендуют при гастритах и язвах, поскольку считается, что он влияет на кислотность желудка. Мы решили проверить, так ли это, — рассказывает Валентина Касьяненко, д. м. н., ведущий научный сотрудник отделения апитерапии. — Используя специальные зонды, измеряли кислотность в трёх отделах желудка и убедились, что, действительно, холодная вода с мёдом в 73% случаев повышает кислотность, а тёплая вода с мёдом примерно в 75% случаев снижает её. Было доказано, что по своим антацидным (снижающим кислотность желудочного сока. — Авт.) свойствам тёплый раствор мёда приближается к действию маалокса и фосфалюгеля.

Наши исследования показали и то, что мёд обладает желчегонным действием. Если у человека вялый желчный пузырь и он после еды чувствует распирание, тяжесть в желудке, почему бы не оздоровиться, используя природные лекарства? Ведь кроме названных эффектов мёд обладает противомикробным, противогрибковым, седативным действиями.

...И язву лечит

В большинстве случаев язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вызвана микробом Нelicobaсter pylori. Он очень устойчивый, и, чтобы его убить, врачи используют 2 антибиотика плюс препарат, который угнетает кислоту: хеликобактер очень любит кислую среду. Бывает, что после одного курса организм перестаёт реагировать на антибиотики. А приступы повторяются.

— Исследования отделения апитерапии, — продолжает Валентина Ивановна, — показали, что при определённой концентрации водный раствор прополиса — природного антибиотика, созданного пчёлами, — убивает этот микроб в 80% случаев. 30%-ный водный раствор готовится из расчета 30 г измельчённого прополиса на 100 мл воды (прополис можно предварительно положить в морозилку, тогда он будет легко крошиться). Нагревать на водяной бане при температуре 80-90°С, постоянно помешивая, в течение часа. Профильтровать, хранить в тёмной посуде в прохладном месте 7-10 дней. Принимать по 100 мл 2 раза в день в течение 10 дней до еды.

У использования мёда и других продуктов пчеловодства в лечении больных — очень большие перспективы. Уже доказано, что маточное молочко помогает быстрее нормализовать показатели при циррозе печени, перга снижает холестерин, пыльца уменьшает воспалительный процесс в кишечнике, что очень важно для людей с тяжёлыми болезнями толстой кишки (язвенный колит) или перенёсших операцию, в результате которой пришлось укоротить желудочно-кишечный тракт (а у нас каждый его сантиметр на счету). Только очень важно правильно подобрать дозу, длительность приёма, сочетание продуктов пчеловодства между собой или с лекарствами.

Конечно, использование мёда именно как лекарственного препарата вам должен порекомендовать терапевт или гастроэнтеролог, но в любом случае, если вы каждый день будете съедать мёд, хуже точно не будет. От любого мёда, если он настоящий, организму только польза. При условии, конечно, что вы не входите в число немногих, кому он противопоказан (люди с аллергическим диатезом, имеющие индивидуальную непереносимость или ограничивающие углеводы (например, при сахарном диабете), а также в некоторых случаях диареи).

   
   

О том, как выбрать, сохранить и с пользой употребить мёд, читайте ЗДЕСЬ.

РЕЙТИНГ. Самые популярные сорта мёда

1. Липовый. Прекрасное потогонное и противовоспалительное средство при простудах.

2. Гречишный. Содержит много железа, полезен при анемиях, кровопотерях.

3. Донниковый. Благотворно действует на вены, полезен при варикозном расширении вен и геморрое.

4. Акациевый. Применяется для лечения болезней глаз, снимает изжогу.

Смотрите также: