Уже сейчас медики констатируют эпидемию почечных заболеваний, однако эту проблему недооценивают на государственном уровне. Это проявляется и в процессе диагностики, и в ходе лечения. Низкий уровень государственного финансирования приводит к тому, что в стране катастрофически не хватает современного оборудования, в первую очередь диализных центров. Отсутствует и единый стандарт диагностики нефрологических заболеваний.
Только сейчас коллектив медиков по инициативе межрегиональной общественной организацией нефрологических пациентов «Нефро-лига» начинает разработку диагностического стандарта.
Особенно сложная ситуация — с детьми, страдающими хронической болезнью почек ХБП. По словам врача-нефролога Михаила Кагана, в отличие от взрослых больных, оптимальным методом лечения детей является трансплантация почки.
В России же в большинстве регионов её проводят только при отсутствии осложнений, детям старше 10 лет и при наличии живого родственного донора. Детям, нуждающимся в замещении утраченной функции почек, во время ожидания операции оказывают заместительную терапию (гемодиализ) во взрослых диализных центрах на правах общей очереди. В России существует всего 21 гемодиализный центр и 13 центров перитонеального диализа, где оказывается помощь детям, в основном они находятся в центральных регионах нашей страны. За Уралом, например, многие юные пациенты вынуждены добираться до лечебных учреждений более чем 100 километров. Из-за отсутствия доступа к полноценной заместительной терапии многие маленькие россияне попросту умирают.
Хотим лечиться, но нечем
По данным опроса пациентов, проведенного «Нефро-лигой» в регионах России с января по май 2008 года, только 49% выписанных льготных рецептов были полностью обеспечены необходимыми препаратами; 45% препаратов, выписанных по льготным рецептам, пациенты получить не смогли; 5% препаратов были получены частично.
Даже в тех регионах, где по статистике высокий процент получения лекарств, нет необходимого комплексного обеспечения, зачастую врачи просто не выписывают необходимые лекарства. Остро стоит и вопрос о переводе больных на дженериковые препараты.
— За свои права на льготы пациентам почти бессмысленно бороться поодиночке, — говорит Президент правления Межрегиональной общественной организации инвалидов «Общество пациентов с онкогематологическими заболеваниями» Евгений Гольберг. — Права больных должны отстаивать общественные организации, но, конечно, понимание мер и методов действий должно быть у каждого льготника.
Смотрите также:
- Как выжить редким людям. Лечение орфанных больных требует огромных средств →
- Облегчил ли жизнь больным приказ Минздрава о паллиативной помощи? →
- Ядерная медицина спасёт от рака 115 000 россиян →