Секреты Тибета
Однажды заболела дочь китайского императора. Ни один из придворных эскулапов не мог облегчить страдания принцессы. До правителя дошли слухи об удивительном враче, который определяет любые болезни, только подержав человека за руку, не осматривая его и не разговаривая с ним. Такая методика отца устраивала: видеть принцессу и дотрагиваться до нее было строго запрещено.
Позвал он врача во дворец. Тот попросил лишь тонкую веревочку и предложил обвязать ее конец вокруг запястья принцессы. Придворные лекари ревниво отнеслись к коллеге и решили зло подшутить над целителем, привязав конец бечевки к лапе собаки. Но фокус не удался – врач тут же догадался, что это пульс не человека, а животного, и тут же перечислил недуги, которыми болеет зверь. Император был немало удивлен талантом лекаря и доверил ему лечить принцессу. Та вскоре выздоровела, а диагностика по пульсу получила широкую известность на Востоке.
Еще совсем недавно европейские врачи смотрели на восточную медицину весьма снисходительно, считая ее скорее религией, чем наукой. В последние годы многовековая мудрость тибетских врачевателей вызывает большой интерес у специалистов, ее признают кладезем бесценной информации о человеке, болезнях и их лечении.
Напасти по запястью
Тибетские лекари (эмчи) ставят диагноз по языку и глазам больного, по запаху и цвету мочи. Лекарь должен уметь распознать все сигналы, которые подает больной организм. А обыкновенный пульс дает целителю невероятно много информации.
Как это происходит, мне показал эмчи-лама Чимит-доржи Дугаров. После учебы в Бурятии Дугаров отправился в Индию, в институт медицины и астрологии при резиденции далай-ламы XIV в Дарамсале. Там и проходил стажировку: при институте есть фармацевтическое и клиническое отделения, где эмчи-ламы принимают больных и лечат.
Дабы ввести меня в курс дела, Чимит-доржи берет мои запястья в свои руки. Словно играя на виолончели и прижимая струны, он прослушивает пальцами невидимые точки на моих руках. Меняя силу нажима и участок соприкосновения подушечек пальцев попеременно на левой и правой руке или одновременно на обеих руках, он как бы поочередно «опрашивает» двенадцать внутренних органов. А потом сравнивает результаты «опроса» с врожденным пульсом пациента, учитывая при этом и сезонные, и суточные особенности биоритмов пульса.
Барометр жизни
Каждый человек рождается с одним из трех основных видов пульса, который не меняется у него на протяжении всей жизни (меняются лишь частота ударов и другие особенности, нюансы): мужской – толстый, грубый и сильный, женский – тонкий и быстрый, бодхисатвовский – ровный, медленный и мягкий.
По виду врожденного пульса у здорового человека предсказатели берутся угадать предстоящие события, продолжительность его жизни. Так, если у мужчины природный пульс женщины – это к долголетию, мужской пульс у женщины – сын ее будет знаменит. У обоих супругов пульс мужской – в семье будут только сыновья. У жены и мужа природный пульс женский – родятся только дочери. Бездетной будет семья, в которой у обоих супругов природный пульс бодхисатвовский.
В тибетских трактатах описаны также пульсы – предвестники смерти: «Пульс не полон, часто останавливается, он как лоскуток на ветру, как кончик ястребиного хвоста, как капли, стекающие в воду, как задыхающаяся рыба, как воробей, клюющий корм, как прыжок лягушки, как капающие слюни старого вола...»; «Если у здоровяка при внезапной болезни пульс теряет силу, а у истощенного болезнью пульс станет широким, бурным – это признак смерти...»
Крик цапли или пение жаворонка?
Пульс здорового человека делает за одно дыхание (вдох и выдох) около пяти ударов. Причем в течение ста ударов пульс здорового человека будет абсолютно ритмичным. Согласно «Чжуд-ши» (священному писанию буддизма), пять первоэлементов природы в теле человека представлены пятью органами: Дерево – печенью, Огонь – сердцем, Железо – легкими, Вода – почками, Земля – селезенкой. И каждый первоэлемент имеет свой период царствования в природе: весна – сезон Дерева, лето – Огня, осень – Железа, зима – Воды, межсезонье – Земли (в тибетском календаре пять сезонов года: весна, лето, осень, зима и пятый – четыре межсезонья по 18 дней).
В первые семьдесят два дня весны, например, доминирует энергия первоэлемента Дерева, который оказывает влияние на пульсы печени и желчного пузыря. Поэтому весной пульс печени усилен и удар быстрый, тонкий и энергичный, напоминающий пение жаворонка. Летом усилен пульс сердца и удар полный и растянутый, как голос кукушки. Осенью пульс легких усилен и удар отрывистый, короткий и твердый, подобно голосу перепелки. Зимой пульс почки усилен и удар мягкий, ровный и глуховатый, подобно крику цапли. В межсезонье пульс селезенки усилен и удар отрывистый и мягкий...
Не верите? Честно признаться, к рассказу Чимит-доржи я поначалу тоже отнеслась с недоверием. Так же как и к его советам, которые он мне дал, прослушав мой пульс и назвав мои недуги, которые, по его мнению, должны были мне досаждать. Прошло несколько лет, и я все чаще вспоминаю слова своего собеседника. Оказывается, то был долговременный прогноз. Если и есть у меня сегодня какие-то болячки, то именно там, где сказал эмчи-лама, прослушав мой пульс.
Интересно
Диагностировать заболевание по пульсу по силам лишь специалисту. Зато любой из нас, прослушав «мелодию» лучевой артерии, может точно определить, кто перед ним – холерик или флегматик?
>> Слабый, нерегулярный, волнообразного характера пульс характерен для меланхолика. Восточные лекари сравнивают его ритм с движением змеи. Частота такого пульса – более 83 ударов в минуту.
>> Слабый, регулярный пульс – у флегматика. Тут вспоминают движение плывущего в озере лебедя. Как правило, у флегматика пульс реже 67 ударов.
>> Сильный, активный, регулярный пульс у сангвиника – 68-75 ударов.
>> Очень активный, сильный, скачкообразный пульс холерика, словно прыжки лягушки, – 76-83 пульсации в минуту.
Эти цифры будут верны лишь для человека средних лет, ведь частота пульса на протяжении всей жизни меняется. Так, у ребенка сразу после рождения замеряется пульс в 140 ударов, уже в течение года количество ударов уменьшается до 130. Еще через год пульс составит 100 ударов в минуту. У детей от 3 до 7 лет – 95, от 8 до 14 – 80. В преклонном возрасте пульс замедляется до 65. В больном теле пульс достигает 120 ударов в минуту, а незадолго до минуты смерти – 160.
Кстати
Пульс не может подсказать врачу верный диагноз, если его мерить: непосредственно после приема пищи, алкоголя или лекарства, при остром чувстве голода, после тяжелой физической работы, напряженного умственного труда или у плохо выспавшегося человека, после массажа, после принятия ванны и душа, после интимной близости, после пребывания у огня, на солнце или на морозе. Наиболее подходящее время для пульсовой диагностики – от 11 до 13 часов, то есть перерыв между завтраком и обедом. В это время суток пульс бывает более спокойным и устойчивым. Точнее всего можно прослушать пульс в лучевой артерии. Она находится на внутренней стороне запястья, недалеко от основания большого пальца. Пульс проверяется не одним пальцем, как привыкли делать многие, а тремя – указательным, средним и безымянным.
Смотрите также:
- Страшный диагноз. Как поддержать человека, который тяжело заболел →
- В режиме ожидания. Как побороть страх рецидива болезни? →
- Вера →