Сок + лекарство = смерть?

Тот ещё фрут

До сих пор главным и единственным недругом лекарств считался грейпфрутовый сок. В 1991 году канадский профессор Дэвид Бейли огорошил весь медицинский мир открытием: сок грейпфрута вызывает опасную передозировку популярного среди гипертоников лекарства фелодипин, принимаемого в нормальных дозах. Возможно ли такое? Возможно. В соке обнаружили вещество нарингин, блокирующее в печени фермент, ответственный за нейтрализацию этого лекарства в организме. В результате препарат разрушался медленно, с приёмом новых доз концентрация его увеличивалась, из-за чего развивалась передозировка.

С тех пор учёные обнаружили, что более 50 популярных лекарств от самых разных болезней в сочетании с грейпфрутовым соком образуют гремучую смесь. Было даже зарегистрировано несколько смертельных случаев, связанных с «грейпфрутовой» передозировкой. И теперь все новые препараты испытываются на совместимость с этим соком. Но на днях профессор Бейли преподнёс коллегам новый сюрприз. Даже два сюрприза.

   
   

Первый — грейпфрутовый сок может вызывать не только передозировку, но и «недодозировку» лекарств, делая их применение неэффективным. Первым таким лекарством оказался фексофенадин — популярнейший препарат от аллергии, продающийся под названием телфаст. Представляете, принимает любитель грейпфрутов такое лекарство, а аллергия у него никак не проходит. К подобному эффекту приводит уже известный вам нарингин.

Оказывается, он может блокировать ещё один фермент, который уже не разрушает лекарства, а, наоборот, помогает некоторым из них поступать из кишечника в кровоток.

Второй сюрприз ещё более шокирующий. Подобным негативным действием может обладать не только сок грейпфрута, но и апельсиновый, яблочный и, возможно, некоторые другие соки. В них обнаружили вещества, очень похожие на нарингин и точно так же блокирующие всасывание некоторых лекарств из пищеварительной системы. Пока таких лекарств не очень много (см. таблицу), но они достаточно популярны и используются при серьёзных болезнях. А значит, их неэффективность может привести к трагическим последствиям — инфарктам, инсультам, прогрессированию рака и инфекций, отторжению пересаженных органов. Но, по мнению профессора Бейли, это лишь верхушка айсберга. Подобных препаратов много больше.

Свет в конце тоннеля

— Паниковать по поводу этих находок и совсем отказываться от соков, фруктов или лекарств не нужно, — говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — Во-первых, нужно правильно запивать лекарство. Лучше для этого использовать простую воду. Во-вторых, разводите по времени приём препаратов и потребление соков или фруктов. Ешьте их часа за два до приёма лекарства или через 2 часа после. В-третьих, сокам всегда предпочитайте плоды — они полезнее.

И к тому же в них гораздо меньше нарингина, чем в соках. Это связано с тем, что нарингин преимущественно содержится в кожице и цедре цитрусовых, а в мякоти его очень мало (см. рисунок). Когда делают сок, плоды отжимают целиком, а едим мы только дольки. И, значит, риск негативного влияния плодов на лекарства практически отсутствует.

А теперь самое неожиданное — нарингин и близкие к нему вещества в умеренных количествах нам нужны. Они относятся к так называемым биофлавоноидам и обладают полезным действием — снижают холестерин, защищают от рака и даже препятствуют накоплению жира в организме.

   
   
Фекcофенадин Противоаллергический препарат
Атенолол, талинолол, целипролол Бета-блокаторы, используются при гипертонии

и для предотвращения сердечных приступов
Ципрофлоксацин, левофлоксацин Антибиотики для лечения инфекционных заболеваний
Итраконазол Противогрибковый препарат
Циклоспорин Препарат для предупреждения отторжения

при пересадке органов
Этопозид Противораковый препарат

Примечание: * указано международное некоммерческое название лекарства

 

Кстати

 

Молоко и молочные продукты могут нейтрализовать действие антибиотиков тетрациклинового ряда (метациклин, доксициклин и т. д.), хинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, ломефлоксацин и т. д.) и флуконазола (средство от молочницы). Препараты пенициллинового ряда и эритромицин на дух не переносят ничего кислого (ягоды, фрукты, маринады и прочие блюда с уксусом). Ради антидепрессантов нужно отказаться от алкоголя, сыров, шоколада, сосисок, копчёных колбас, говядины, блюд из печени животных и птицы, мяса дичи и диких животных, кролика, икры, соевых соусов, авокадо, бананов, напитков с кофеином.

Карведилол Бета-блокатор, используют при гипертонии и для предотвращения сердечных приступов
Дилтиазем, фелодипин, нифедипин, нимодипин, верапамил Блокаторы кальциевых каналов, используют при гипертонии и лечении заболеваний сердца
Амиодарон, хинидин Препараты для лечения сердечных аритмий
Аторвастатин, флувастатин, ловастатин, симвастатин Статины, используют для снижения

холестерина
Кларитромицин, эритромицин Антибиотики для лечения инфекций
Алпразолам Успокаивающее средство
Варфарин Препятствует образованию тромбов
Карбамазепин Противоэпилептический препарат
Тамоксифен, винбластин, винкристин Противоопухолевые средства
Ампренавир, индинавир Противовирусные препараты
Финастерид Препарат для лечения аденомы простаты
Силденафил, тадалафил Средства для лечения импотенции
Кортизол, метилпреднизолон Гормональные препараты коры

надпочечников
Эстрадиол, прогестерон Женские гормоны
Тестостерон Мужской гормон
Флувоксамин, сертралин Антидепрессанты
Теофиллин Препарат, расширяющий бронхи
Декстрометорфан Препарат от кашля

Примечание: * указано международное некоммерческое название лекарства

Смотрите также: