Чем он полезен
Арбуз на 90% состоит из воды и на 9% — из легкоусвояемых сахаров.
Отлично утоляет жажду в жару и подавляет чувство голода, при этом не страдает фигура (существуют даже арбузные диеты и разгрузочные дни).
В нём содержатся витамины и микроэлементы. Фолиевая кислота и железо улучшают кроветворение. Клетчатка нормализует работу кишечника, способствует выведению шлаков.
Кроме того, арбуз улучшает пищеварение, полезен для почек и сердечно-сосудистой системы, способствует выведению холестерина.
Арбуз — отличное мочегонное средство. С его помощью, конечно вкупе с основным лечением, можно выводить из почек мелкий песок и очень мелкие камни.
Где его покупать
Место продажи должно быть огороженным, с навесом. Арбузы разложены на лотках, а не свалены в одну кучу на земле.
Если вы делаете покупку не в магазине, то арбуз вам имеют право продать только целым — сезонным торговцам запрещено даже надрезать, а не то что разрезать арбузы на части, иначе покупатель может получить кишечную инфекцию.
У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность товара. Они выдаются органами Госсанэпиднадзора того района или города, откуда привезли арбузы. Обратите внимание, чтобы эти документы не были просрочены.
Как его выбрать
Хвостик должен быть жёлтым — это признак зрелости арбуза. Зелёный означает, что арбуз сорвали слишком рано.
Земляное пятно на боку тоже должно быть жёлтым, а не белым.
Посмотрите на полоски. Чем они ярче и сильнее контрастируют, тем лучше ягода.
Выбирайте арбуз правильной формы, с ровной кожурой.
Считается, что если сдавить арбуз и он затрещит, значит, спелый.
Чем он может быть опасен
Чтобы ускорить созревание арбузов и улучшить внешний вид, их могут «подкармливать» химическими веществами. Особенно опасны в этом смысле арбузы, которые начинают продавать раньше срока — чуть ли не в начале лета. Излишек нитратов может спровоцировать желудочно-кишечные заболевания, пестициды — вызвать отравления. Кроме того, в организм могут попасть вредные металлы. Поэтому никогда не выгрызайте корочку от арбуза — именно в ней скапливаются все вредные вещества. Всегда оставляйте красную прослойку.
Не стоит есть арбуз, если:
Он надрезан (продавцы таким образом часто демонстрируют, что ягода спелая). Однако этот надрез может стать источником инфекции, а затем и отравления. Грязный нож, руки и немытый арбуз — наиболее благоприятные условия для развития бактерий.
Жёлтые волокна внутри арбуза — признак избытка нитратов. Хороший арбуз должен быть с бело-розовыми прожилками.
Арбуз слишком маленький или слишком большой по сравнению с другими. Слишком маленький обычно не бывает вкусным — не успел созреть. Слишком большой может быть напичкан удобрениями.
Кому есть нельзя
В больших количествах арбуз противопоказан:
- людям с сахарным диабетом (так как в арбузе содержится много фруктозы);
- страдающим метеоризмом (вздутие живота);
- тем, у кого есть хронические заболевания кишечника.
О том, что действие арбуза на организм подобно виагре, читайте ЗДЕСЬ
РЕЙТИНГ. Самые популярные у россиян летние фрукты
1-2. Арбузы — 52%
1-2. Бананы — 52%
3. Яблоки — 50%
4. Лимоны — 35%
5. Дыни — 29%
Смотрите также:
- Зачем бросать арбуз в воду? 8 важных вопросов про бахчевые →
- Полосатики и торпеды. Как выбрать арбузы и дыни? →
- Выбираем арбуз — вкусный и без «болячек» →