Многие диеты — как похудательные, так и просто оздоровительные — советуют выпивать по стакану апельсинового, яблочного или грейпфрутового сока за завтраком. Однако, как утверждают учёные, ничем хорошим это не закончится. Регулярное употребление соков может значительно повысить уровень сахара в вашей крови и в результате привести к диабету и всем вытекающим отсюда последствиям.
Эти выводы стали результатом масштабного исследования, проведённого с участием 70 тысяч женщин в течение 18 лет. Специалисты внимательно наблюдали за пищевым поведением своих пациенток и фиксировали все изменения в их здоровье. К концу работы они выяснили, что 1 стакан сока в день увеличивает риск заболевания диабетом и ожирением на 25%, 3 стакана в месяц — на 15%. Судя по цифрам, самыми опасными являются апельсиновый и яблочный соки.
Но, что самое удивительнее, регулярное потребление целых свежих фруктов оказывает как раз обратное действие. Достаточно съедать один фрукт ежедневно, чтобы снизить свои шансы заработать диабет на 18%.
— Конечно, соки пить надо, — говорит одна из авторов исследования доктор Джоанна Ланн. — Они, например, содержат много витамина С, но вместе с ним и огромное количество сахара. А поскольку никаких твёрдых волокон в соках нет, одного стакана достаточно, чтобы уровень сахара в нашей крови мгновенно подлетел.
На фоне того, что врачи предупреждают Европу и Америку чуть ли не об эпидемии диабета, результаты исследования выглядят особенно тревожно. По статистике, примерно четверть больных диабетом даже не подозревают о своём недуге, который постепенно ведёт их к ожирению и нарушениям питания. Причём средний возраст заболевания становится с каждым годом всё ниже и ниже, пишет The Daily Mail.
Смотрите также:
- Фисташки снижают холестерин. Что ещё полезно и вредно для сердца? (СПИСОК) →
- Стражи молодости. Какие продукты действительно помогают сохранить красоту →
- Диета долгожителей. Какой рацион продлевает нам жизнь? →