Где вода, там беда

   
   

Чаще всего в печальных сводках фигурируют нетрезвые взрослые и оставленные без присмотра дети. Рискуют оказаться в числе пострадавших и лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно те, кто привык подолгу нежиться на берегу, освежаясь затем в водоеме. Резкий перепад температуры воздуха и воды (разница между которыми может достигать восьми градусов) вызывает сосудистые спазмы, чреватые временной потерей сознания, а то и инсультом или инфарктом. Если же при этом человек находится еще и под алкогольными парами, опасность увеличивается в несколько раз.

Ногу свело!

Контраст температур – провоцирующий фактор и для другой весьма распространенной причины несчастных случаев на воде – внезапной мышечной судороги (непроизвольное сокращение мышц, сопровождающееся резкой болью). Причина внезапных судорог может крыться и в нарушении обменных процессов, нехватке калия или кальция в организме, остеохондрозе позвоночника, плоскостопии. Если это про вас, будьте осторожны. Вы в группе риска.

Прыжок в никуда

Особая тема – травма ныряльщика. Ударившись головой о спрятавшуюся под водой корягу, бетонную балку или другой хлам, лежащий на дне водоема, купальщики нередко получают травму шейного отдела позвоночника. А это – почти гарантированная неподвижность. В лучшем случае – на многие месяцы. В худшем – навсегда. Все зависит от того, какой именно участок позвоночника пострадал. Если шейный, парализованными оказываются все конечности. Если грудной – только ноги.

Многое зависит и от характера полученной травмы. Даже простое смещение шейных позвонков (участок, ответственный за работу дыхательного центра и конечностей) чревато сдавливанием и ушибом спинного мозга. Когда опасное падение заканчивается разрывом спинного мозга, пострадавший может скоропостижно умереть от остановки дыхания.

Нередко дополнительные проблемы врачам доставляют спасатели-энтузи­асты. Доброхоты сразу хотят пострадавшего человека усадить, что делать категорически запрещено: вторичное смещение поврежденных шейных или грудных позвонков может оказаться фатальным. На памяти травматологов немало горьких случаев, когда неправильно оказанная горе-ныряльщику помощь оборачивалась трагедией. Чтобы этого не произошло, мы решили провести для наших читателей ликбез по оказанию первой помощи пострадавшим на воде.

Скорая помощь по всем правилам

При травме ныряльщика. Единственное, что разрешается делать в этом случае до приезда «cкорой», – аккуратно, не перегибая спину пострадавшего, уложить его на жесткую ровную поверхность (широкая доска, фанера), подложив ему под голову небольшой валик из одежды. Чем раньше человек попадет в травматологическое или нейрохирургическое отделение ближайшей больницы, тем больше у него шансов на полноценную жизнь.

При мышечной судороге. Если судорога возникла в воде, необходимо произвести быстрое резкое болевое раздражение сократившейся мышцы. Для этого нужно иметь при себе английскую булавку. Резкий укол в месте наибольшей плотности и болезненности мышцы прекратит судорогу. Если булавки нет, те же действия можно осуществить большим пальцем руки, несколько раз резко и сильно (через боль) надавив в этой области.

При утоплении. Если после извлечения из воды пострадавший не подает признаков жизни, необходимо:

  • Освободить его рот и нос от грунта и слизи. Эта несложная процедура производится с помощью пальца, обмотанного носовым платком или любой тряпкой. Пострадавший укладывается животом на бедро согнутой ноги спасателя лицом вниз – голова должна быть ниже уровня грудной клетки;
  • Удалить воду из его легких и желудка, ритмично сдавливая грудную клетку или ударяя ладонью между лопаток. После того как дыхательные пути будут освобождены, нужно уложить пострадавшего спиной на твердую поверхность, слегка приподняв ноги;
  • Провести реанимацию. Реанимационные мероприятия заключаются в проведении искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Проводить реанимацию гораздо легче вдвоем, когда один реаниматор «дышит», а его напарник «качает сердце». В среднем на 15 нажатий на грудную клетку необходимо сделать 2 вдоха. Времени на спасение у вас немного: ведь смерть головного мозга обычно наступает уже через 5 минут после прекращения дыхания. Эффективность реанимации оценивают по цвету кожных покровов и размеру зрачков: зрачки глаз должны быть суженными, кожа – нормального бледно-розового цвета.

Кстати

Проведенный недавно экспресс-опрос, показал: 47% респондентов уверены, что сумеют спасти пострадавшего человека, еще 24% знают, как оказывается помощь. Остальные заявили, что помочь не смогут, так как не знают, что нужно делать, боятся утопленников или считают, что это дело спасателей.

Как избежать несчастья

>> Не купайтесь в местах, где выставлены щиты с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями, вблизи пристаней, мостов, водоворотов, в местах скопления водорослей.

>> Не заплывайте за буйки, обозначающие зону купания.

>> Не прыгайте с неприспособленных для этих целей сооружений в воду в незнакомых местах.

>> Не сидите в воде до посинения, чтобы не заработать от переохлаждения сердечные спазмы и судороги мышц. Перед купанием необходимо сделать разминку. Лучше, если это будет бег, подъемы и сгибания ног, легкий самомассаж области икроножных мышц и поясницы. Цель такой разминки – разогреть мышцы, немного расширив питающие их кровеносные сосуды. Тем, кто склонен к появлению судорог, лучше избегать холодных проточных водоемов и не заплывать слишком далеко.

>> Не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения, а также после длительного пребывания на солнце, сразу после приема пищи, когда утомлены.

   
   

 

Смотрите также: