Долгое время роль селена недооценивали. Более того, его считали чуть ли не ядом, и лишь в 60‑х годах XX века он был полностью реабилитирован в глазах человечества и даже признан полезным.
В организме человека содержится 10–14 мг селена, причем большая его часть находится в печени, почках, селезенке, сердце, яичках и семенных канатиках у мужчин.
Суточная потребность в селене составляет от 70 мкг для мужчин и 55 мкг для женщин и от 10 до 50 мкг для детей, однако у 80% жителей нашей страны, согласно исследованиям НИИ питания РАМН, наблюдается дефицит этого микроэлемента. Прежде всего это вызвано тем, что почвы многих территорий нашей страны (Северо-Западный регион, Поволжье, Иркутская область, Забайкалье) бедны селеном. Соответственно, мало его и в продуктах, выращенных на этих землях. Другая причина дефицита этого элемента – заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, которые снижают его усвояемость организмом. Углеводная пища также мешает его усвоению, а ведь многие наши соотечественники так любят всевозможные сладости, булочки, макароны…
Зачем он нужен
Селен относится к антиоксидантам. Он помогает усваиваться витамину Е и вместе с ним защищает клетки организма от свободных радикалов. Этот элемент регулирует синтез гормонов щитовидной железы, которые отвечают за обменные процессы и поддерживают в норме массу тела. Этот микроэлемент обладает иммуномодулирующим действием, а также выраженной противоопухолевой активностью. Он входит в состав белков, формирующих мышечную ткань, а также более 30 важных биологически активных соединений нашего организма, участвует в синтезе кофермента Q‑10, без которого невозможен процесс образования и накопления энергии в клетках, а также помогает усваиваться йоду.
Когда его не хватает
Дефицит селена проявляется дерматозами и другими заболеваниями кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей, снижением защитных сил организма. Его нехватка вызывает аллергии, повышает предрасположенность к онкологическим заболеваниям, приводит к катаракте и снижению остроты зрения. При недостатке селена хуже заживают раны и практически любое заболевание протекает дольше и тяжелее, часто переходя в хроническую форму. Печень также страдает в отсутствии этого элемента, плохо справляясь с функцией очистки.
Найдена связь дефицита селена с тяжелыми формами остеоартроза, которые сопровождаются деформацией суставов позвоночника и конечностей, а также с возникновением кардиомиопатии (болезни Кешана), при которой в сердечной мышце происходят структурные изменения, из-за чего сердце больше не может с прежней силой качать кровь. Также установлено, что причина бесплодия у мужчин часто кроется именно в дефиците селена, который влияет на жизнеспособность сперматозоидов. А если его не хватает беременной женщине, то у ее ребенка существенно возрастает риск развития врожденных патологий.
Исследования говорят о том, что при дефиците селена у детей и подростков растет число психических расстройств и физических отклонений, а также о том, что хронический недостаток этого элемента снижает продолжительность жизни.
Налегайте на…
Что надо есть, чтобы ликвидировать дефицит селена? Прежде всего морепродукты: креветки, кальмары, осьминоги, крабы, каракатицы, а также морскую рыбу: окуня, треску, скумбрию, селедку. Другой богатый источник этого элемента – субпродукты: печень, почки, сердце; а также мясо и яйца.
Некоторые продукты растительного происхождения, такие как пивные дрожжи, проростки пшеницы, отруби, чеснок, орехи и грибы, также богаты им. Также для восполнения дефицита селена можно принимать эссенциальные биодобавки к пище, обогащенные этим микроэлементом.