Тяжести сдвига
От географической смены мест в первую очередь нарушаются естественные биологические ритмы организма. Обычно завод нашего внутреннего «часового механизма» рассчитан на смену активности всех органов и систем в течение суток с затуханием к ночи и подъемом с приближением утра.
При смене этого ритма даже при разнице в один час привыкание идет в течение трех недель. Если же всего за несколько часов самолет резко переносит нас в совершенно другие условия, где не только сдвинуто время, но и иной температурный режим, атмосферное давление, влажность, это не может не сказаться на самочувствии.
Чем больше часовых поясов отделяет нас от родных мест, тем труднее и дольше перестраивается организм.
Но самыми тяжелыми всегда оказываются первые три дня. Болит голова, появляется усталость, вялость, апатия. Днем все время хочется спать, а по ночам приходит бессонница. В добавление ко всему, может пропасть аппетит и разладиться работа кишечника.
Где тонко, там и рвется
Личное мнение | |
---|---|
– Я не имею опыта путешествий, которые были бы связаны с серьезной сменой часовых поясов. 2–4 часа – самое большее. К этой разнице приспосабливаешься с легкостью. Могу лишь предположить, что увеличение временного интервала дезориентирует организм так же, как нарушение режима. |
Перемены проходят незаметно лишь для 19% людей. Меньше всего на подобные встряски реагируют 30–35‑летние. В этом возрасте биологические ритмы – самые устойчивые. К наиболее уязвимой категории, кроме пожилых и детей, относятся женщины. У представительниц прекрасного пола нервная система весьма чувствительна ко всяким перипетиям, в том числе и к переездам в другие часовые пояса.
Сдвиг по времени весьма часто оборачивается обострениями для тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Особенно сильно он действует на сердечников и гипертоников. Им надо быть к этому готовыми и обязательно прихватить в поездку необходимые лекарства.
Довольно часто при смене часовых поясов дают знать о себе и хронические болезни желудочно-кишечного тракта, такие как колиты и гастриты. У одних это ведет к кишечным расстройствам, у других, наоборот, к стойким запорам. Поэтому не забудьте взять с собой как средства от поноса, так и слабительные. А если возникнут спазматические боли в желудке или кишечнике, то пригодятся и спазмолитики.
Где соломку подстелить
Подготовиться к поездке лучше всего загодя. Благо известно, в какую сторону света предстоит лететь. Остается узнать, на сколько оборотов переводятся стрелки часов в конечной точке путешествия. Допустим, вас ждет дорога в западном направлении.
Тогда за несколько дней до отъезда понемногу переносите отход ко сну на более поздние часы. Если же вы предполагаете ехать в сторону востока, то ложиться надо раньше обычного. Причем в краях, где солнце восходит раньше, чем дома, такая подготовка особенно пригодится. Путешествие на восток переносится тяжелее.
Перестроившись еще дома, ваши биоритмы меньше пострадают при переезде.
Хорошо бы так подобрать рейс, чтобы оказаться на месте во второй половине дня. Это даст возможность лечь спать в наиболее удобное время. Если дальняя поездка связана с работой, то постарайтесь приехать заранее, хотя бы на один день. Тогда, прежде чем приступить к служебным обязанностям, вы сможете немного прийти в себя.
Иногда требуется немного подкорректировать привычный стиль жизни по прибытии. До тех пор пока не пройдут неприятные ощущения, связанные с переездом, в первые дни надо следовать своим биологическим часам. Когда местное время опережает прежнее, позже улечься на ночь, а утром подольше поспать. Если же отстает, то наоборот.
Если же выспаться так и не удалось, поспите днем. Но особо не залеживайтесь, потому что двигательная активность значительно облегчает привыкание к смене часовых поясов. Прогулки мобилизуют организм. Свежий воздух и физические нагрузки заставляют его встряхнуться, и разлаженные биоритмы интенсивнее восстанавливаются. Но учтите, там, где стрелки часов прокручиваются вперед, более полезны утренние прогулки, а где назад – во второй половине дня.