Возрастная макулодистрофия: как защитить сетчатку от повреждений

Наш эксперт – врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Светлана Милова.    
   

Не успели восстановиться

В названии этой болезни не случайно присутствует слово «возрастная»: ею страдают в основном пожилые люди. По статистике, до 50 лет вероятность столкнуться с макулодистрофией – не выше 2%, после 75 лет она возрастает до 30%.

Чтобы понять, почему возникает недуг, нужно представить, как функционирует наш глаз. Сначала на сетчатку попадает световой импульс. Здесь он «встречается» со зрительными клетками – палочками и колбочками. В них происходят сложные фотохимические реакции, в результате которых свет преобразуется в нервный импульс. Он идет в мозг и там становится зрительным образом. При этом в клетках сетчатки происходит разрушение зрительных пигментов, и это нормально, так задумано природой.

После этого каждой отдельно взятой клетке нужно отдохнуть: у нее наступает период покоя, во время которого она восстанавливает пигменты. Для этого необходимы вещества лютеин и зеаксантин, витамин Е, ряд других антиоксидантов. Если в организме, и особенно в тканях, окружающих глаз, их достаточно, все в порядке. Если же они в дефиците, клетки начинают работать неполноценно. В пожилом возрасте восстановительные процессы в принципе идут медленнее, чем в молодости. Вкупе с дефицитом питательных веществ это и приводит к заболеванию.

Быстрее к врачу!

                                                               
Важно
Срочно обратиться к врачу нужно, если вы вдруг стали с искажением видеть прямые линии. Например, смотрите на прямоугольную оконную раму, и вам кажется, что некоторые ее участки – волнистые. Это признак особенно грозного, отечного вида макулодистрофии. Такая разновидность заболевания очень быстро приводит к потере центрального зрения, зачастую счет идет на дни.

В первую очередь от нехватки важных компонентов страдают клетки макулы – центральной части сетчатки. Поэтому человек не теряет зрение полностью. Он видит «по периферии», может ориентироваться в пространстве. Однако читать, различать цвета, узнавать лица людей становится невозможно, и это сильно снижает качество жизни.

Впрочем, столь серьезные последствия возникают в запущенных случаях. Насторожиться нужно раньше, когда снижается острота зрения, ухудшается восприятие цветов, перед глазами появляются темные пятна. Все это – повод незамедлительно обратиться к офтальмологу.

Увы, многие этого не делают. Врачам нередко приходится сталкиваться, например, с такими ситуациями. У пожилого человека снижается зрение, он жалуется на это кому-то из знакомых, и тот говорит: «У тебя катаракта, возраст такой». Человек начинает ждать, пока катаракта «созреет», и приходит к специалисту, когда почти ничего не видит. А никакой катаракты не было, симптомы давала макулодистрофия, которая на момент обращения запущена так, что положение уже не поправить. Между тем на ранних этапах заболевание поддается лечению.

Займемся профилактикой

Избежать макулодистрофии поможет ряд простых шагов.

   
   

Избегайте строгих диет и неполноценного питания. В рационе обязательно должно быть много витаминов и антиоксидантов. Лютеин и зеаксантин мы получаем из кукурузы, облепихи, апельсинов, хурмы, яичного желтка, тыквы, шпината, сельдерея. Витамин Е – из растительных масел. Все это – обязательные составляющие меню, и чем разнообразнее и богаче оно будет, тем лучше.

Держите под контролем артериальное давление и уровень холестерина. Гипертония и атеросклероз ухудшают состояние сосудов, в результате чего нарушается микроциркуляция крови и глаз недополучает необходимых ему питательных веществ. Кстати, то же самое происходит при ожирении и малоподвижном образе жизни.

Откажитесь от сигарет. Курение– двойной удар по сетчатке. С одной стороны – оно приводит к спазму сосудов, уменьшает их эластичность, способствует развитию в них воспаления, а все это ухудшает доставку к глазу питательных веществ. С другой – вредная привычка сильно снижает защиту организма. Те антиоксиданты, которые могли бы пойти на своевременное восстановление зрительных клеток, расходуются на то, чтобы снизить вред от табачного дыма.

Используйте витаминные комплексы. Сегодня в аптеках немало средств, направленных на поддержание зрения. Для профилактики макулодистрофии важно, чтобы в их состав входили лютеин и зеаксантин. Достаточно принимать по одной капсуле в течение трех месяцев, чтобы избежать заболевания или остановить его прогрессирование.

Летом не злоупотребляйте загаром, по возможности реже бывайте на улице в период наибольшей солнечной активности (с 11 до 16 часов). Яркий световой импульс от агрессивного летнего солнца, попадая на сетчатку, разрушает много зрительного пигмента. Это дополнительная нагрузка для глаза, и риск, что его клетки не успеют восстановиться, растет. Качественные солнцезащитные очки снижают его, но полностью не устраняют.

Читайте в соцсетях!