Стоит попросить взрослого человека назвать характерные проявления аллергии, как он, почти не задумываясь, перечислит: чиханье, насморк, покраснение глаз, кашель, высыпания на коже (в детском возрасте они выражаются, как правило, в виде диатеза).
Всё верно, за исключением одного «но»: бывают случаи, когда аллергия у малышей имеет совершенно иные формы, поэтому родители принимают её за другое заболевание. Так, пищевая аллергия у ребёнка зачастую характеризуется вялостью, метеоризмом, диареей. Стул становится водянистым и частым, до шести раз в день.
Традиционно взрослые списывают такое состояние на плохую работу кишечника и, пытаясь облегчить состояние ребёнка, дают ему различные противодиарейные препараты. Действительно, внешне болезнь сначала отступает, но фактически исчезают только симптомы, а недуг продолжает развиваться.
Коварная аллергия
Пищевая аллергия — одна из форм непереносимости пищевых продуктов и встречается у 8-10% детей раннего возраста. Пищевая аллергия чаще всего проявляется в виде атопического дерматита. Однако в некоторых случаях могут наблюдаются тошнота, рвота, упорная диарея, боли в животе. Как правило, пищевыми аллергенами выступает молоко, а также продукты белкового происхождения (рыба, орехи, яйца и т.п.). Попадая в организм, они вызывают не только аллергические реакции со стороны кожи, но и вызывают бурную реакцию слизистой оболочки пищеварительного тракта. Причем «желудочно-кишечные проявления» могут опережать другие симптомы аллергии.
Родители расценивают такую диарею как банальное «пищевое несварение» или легкое пищевое отравление и пытаются остановить понос у ребенка противодиарейными препаратами. В результате диарея прекращается, но так как истинная ее причина не ликвидирована, возможны повторные случаи диареи и развитие осложнений в виде дерматологических проблем, от которых избавиться уже гораздо сложнее.
Как же действовать, если у ребёнка диарея?
В первую очередь взрослые должны понимать, что случайных сбоев в организме не бывает, поэтому если понос начался без видимых на то причин (к примеру, откровенно некачественных продуктов), следует как можно скорее обратиться к аллергологу. Специалист изучит природу расстройства кишечника, выявит аллерген и назначит диету.
Обычно в таких случаях врачи назначают также симптоматическое лечение, чтобы полностью вывести аллерген из кишечника. Для этого используют энтеросорбент Энтеросгель, так как он разрешён к приёму детям с первых дней жизни и обладает особой активностью к аллергену и токсическим веществам. Энтеросгель поглощает раздражитель и удерживает его до полного выведения из организма. В любом случае, прежде чем самостоятельно использовать какие-либо препараты, узнайте об имеющихся противопоказаниях и проконсультируйтесь со специалистом.
Антигистаминные препараты при пищевой аллергии обычно профилактически не применяются. Как правило, достаточно придерживаться соответствующей диеты и периодически чистить кишечник адсорбентами. В редких случаях возможно одновременное употребление антигистаминных средств и энтеросорбенто , но такие решения принимает только врач.
Если делать всё согласно предписаниям специалиста, то аллергию у ребёнка можно и вовсе искоренить. Дело в том, что почти все дети обладают уникальным свойством просто «перерастать» её, нужно просто оградить малыша от раздражителей.
Смотрите также:
- Гинекологические проблемы у девочек: как их во время распознать и вылечить? →
- Незваные гости. К чему может привести заражение гельминтами →
- Капризный диатез →