Как это ни обидно, настоящая аптечная ромашка – самая редкая из них. Она встречается только в южных районах России. Не ищите ее под Петербургом или в Подмосковье. Зато повсеместно растет ромашка зеленая, пахучая, ромашковидная или безъязычковая, часто именуемая «травка-пупавка».
Она несколько отличается по своему действию от аптечной и применяется в основном для полоскания горла при ангине, как примочка на плохо заживающие ранки и язвы, для полоскания волос, которым она при длительном применении придает золотистый оттенок. Собрать пахучую ромашку можно почти везде – она образует большие заросли вдоль дорог и тропинок, на огородах, по краю лугов и посевов, на берегах рек, по пустырям.
Заготавливают только «пуговки» соцветий, без цветоножек. Сушат в тени или при слабом нагреве так, чтобы ромашка не обесцветилась. Используют ее в виде горячего настоя, заливая столовую ложку соцветий стаканом крутого кипятка. Настаивают под крышкой 15-20 минут, процеживают. Пахучую ромашку можно использовать внутрь, но она менее активна в качестве спазмолитического и успокаивающего средства. Применяют ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спазмах и болях в желудке (как желчегонное), при заболеваниях сердца (как успокаивающее).
Смотрите также:
- Многоликая ромашка. Как выращивать, собирать и использовать растение? →
- Лимонные травки. Как вырастить и приготовить котовник и змееголовник →
- Всё о пользе мяты: как собирать, хранить и готовить лекарства →