РЕЧЬ о подагре – одном из самых распространенных недугов преуспевающих, активных, жизнерадостных мужчин. Разобраться в превратностях этой болезни мы попросили одного из ведущих российских ревматологов Сергея ШУБИНА.
Группа риска
Подавляющее большинство подагриков – мужчины. Женщины заболевают ею примерно в 10 раз реже. Гипотез на сей счет много. Согласно одной из них, всему виной особенности мужского обмена веществ: сильный пол значительно уступает слабому в способности контролировать образование и выведение мочевой кислоты из организма, что в конечном счете и приводит к болезни.
Суть и причины
Подагра – болезнь образа жизни. Употребление алкоголя, большого количества мяса, копченостей и жирной рыбы вызывает повышение в крови уровня мочевой кислоты и ее солей – уратов. Для человека, страдающего подагрой, в основе которой лежит нарушение пурино-вого обмена, такой рацион гибели подобен. Продолжая чревоугодничать, подагрик подписывает себе приговор. Кстати, именно из-за склонности к чревоугодничеству многочисленных жертв подагры этот недуг окрестили болезнью королей. И считали признаком гениальности. Генетики даже такое понятие ввели – «гении подагрического типа». В отличие от других своих одаренных собратьев это люди редкой творческой энергии, исключительно целеустремленные, работоспособные, мужественные и выносливые, что, по словам исследователей, связано с избытком в крови у подагриков мочевой кислоты: ее структура чрезвычайно схожа с кофеином и теобромином – общеизвестными стимуляторами активности мозга. К подагре может также привести и длительный прием мочегонных препаратов, псориаз, некоторые заболевания крови.
Основные симптомы
Со временем избыток в организме мочевой кислоты заканчивается образованием игольчатых кристаллов и их отложений (тофусов), которые локализуются преимущественно в суставах больших пальцев стоп, вызывая нестерпимые боли. Как правило, приступ начинается ночью, что, по словам Сергея Шубина, вполне объяснимо: в это время РН крови смещается в кислую сторону. В такой среде мочевая кислота быстрее кристаллизуется и выпадает в осадок, запуская воспалительный процесс.
Возможные осложнения
Без лечения и строгих ограничений в питании подагрик может запросто стать инвалидом. Мучительные приступы с каждым разом становятся чаще и продолжительнее, помимо суставов ног в воспалительный процесс вовлекаются суставы кистей и локти. Постепенно они начинают деформироваться. А там и до проблем посерьезнее недалеко. Пущенная на самотек болезнь может привести к хронической почечной недостаточности, повышению артериального давления, поражению сосудов почек и сердца. Вот почему подагру нужно как можно раньше начать лечить.
Диагностика
Истинных обладателей неприятного заболевания опытный ревматолог определяет сразу. Достаточно посмотреть на их... уши. У подагриков они покрыты плотными на ощупь подкожными узелками, которые есть не что иное, как отложения кристаллов мочевой кислоты. Если такой узелок вскрыть, в нем окажется белый порошок. Визуальное наблюдение обязательно дополняют анализы мочи и крови, а при необходимости – и рентгеновские снимки, если разрушительный процесс зашел слишком далеко. Правда, гипердиагностика «королевской» болезни тоже встречается. По словам Сергея Шубина, за подагру довольно часто принимается так называемая вальгусная деформация больших пальцев стоп – последствие поперечного плоскостопия.
Лечение
Увы, полностью избавиться от подагры невозможно. Но мирно с ней сосуществовать, сведя к минимуму мучительные приступы, – задача вполне реальная. При одном условии: как можно быстрее начать лечение. Компенсаторные возможности организма ведь небезграничны. Чем раньше страдающий подагрой человек обратится к ревматологу, тем лучше будет прогноз. Благодаря лекарствам, эффективно снижающим уровень мочевой кислоты, а также улучшающим ее выведение из организма, шанс вернуться к полноценной жизни получили сотни больных. И хотя принимать их придется пожизненно, по сравнению с перспективой быть прикованным к постели эта жертва не кажется такой уж тяжкой. Но ни одно даже самое правильное и современное лечение не принесет желанного результата без строгой диеты. У подагриков она полностью исключает алкоголь и возбуждающие нервную систему крепкий чай, кофе, пряности, острые закуски. Придется отказаться также от некоторых овощей (щавель, шпинат, спаржа, брюссельская и цветная капуста, бобовые). И, конечно, от богатого пуринами (вещества, преобразуемые в мочевую кислоту) жареного мяса, мясных и рыбных супов. Если вы убежденный мясоед, то хотя бы ешьте его пореже и в отварном виде. Вообще, старайтесь не переедать. Для подагрика, у которого помимо пуринового часто встречаются и другие виды нарушения обмена (углеводный, жировой), жизненно важно держать себя в подтянутой форме. А вот пить нужно побольше: не менее полутора-двух литров в сутки. Желательно – фруктовые, ягодные, овощные соки и щелочные минеральные воды (типа «Боржоми»). Ощелачивая мочу, они способствуют более эффективному выведению мочевой кислоты из организма.
Читателям на заметку
С подагрой можно бороться и народными средствами. >> При подагре применяют смесь сбора липового цвета и цветков ромашки 1:1.Такая смесь способствует выведению из организма мочевой кислоты. Для этого 1 ст. ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30-40 минут, процеживают и выпивают в течение дня по полстакана 4 раза в день. >> Отвар из цветков бузины. 20 г цветков бузины залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды с 1 ч. ложкой меда. Последнюю порцию горячего отвара принимают на ночь. Наружно делают компрессы из распаренных листьев бузины.
Кстати
Если подагра – удел людей талантливых и успешных, то перечень знаменитых подагриков эту версию только подтверждает. В числе обладателей неприятной болезни – Александр Македонский, Генрих VI, Кромвель, кардинал Мазарини, Иван Грозный, Петр I, Микеланджело, Пушкин, Тургенев, Мопассан, Стендаль, Колумб, Ньютон, Чарлз Дарвин.
Смотрите также:
- В цифрах и фактах: мужчины страдают подагрой в 20 раз чаще, чем женщины →
- ТОП-5 самых вредных для здоровья диет →
- Танцуй - трезвее будешь! →