Важнейшим фактором, способствующим улучшению защитных сил организма, является рациональное в количественном и качественном отношениях питание. В первую очередь в нем должны присутствовать белки животного и растительного происхождения, являющиеся строительным материалом для клеток и тканей организма. Поэтому обязательно включайте их в меню. Животные белки, как и следует из названия, содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке. А растительные – в горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах. Благотворно влияют на деятельность иммунной системы говяжья печень и морепродукты – креветки, мидии, кальмары.
Холодец против простуды | |
---|---|
По мнению ученых, весьма полезны и так называемые «мукополисахариды», которые содержатся в хрящах, костях и связках птиц и рыб. Давно известно, что приготовленные из них холодец, уха или заливное способствуют сращиванию костей при переломах. А на Кавказе наваристый хаш, изготовленный из всевозможных хрящей, применяют как средство от похмельного синдрома. Но оказывается, что употребление этих блюд весьма положительно сказывается и на состоянии иммунитета. |
Тотальная витаминизация
Чтобы поддержать иммунитет, в рационе должны присутствовать овощи и фрукты, в частности капуста, морковь, помидоры, сладкий перец, яблоки, цитрусовые, плоды шиповника, ягоды клюквы и т. д. Они – основной источник витаминов, повышающих сопротивляемость организма к инфекционным и другим болезням. В связи с этим не забывайте о таких традиционных «представителях» народной медицины, как лук и чеснок, являющихся испытанным средством профилактики простуды.
Укреплению иммунитета способствуют и минеральные вещества, особенно железо, медь, магний и цинк. Больше всего они содержатся в таких субпродуктах, как печень, почки и сердце, а также в орехах, бобовых (чечевица, горох, фасоль) и шоколаде.
Хорошим иммуностимулирующим действием обладают пищевые дрожжи, которые особенно рекомендуются детям – в первую очередь тем, кто страдает гнойничковыми заболеваниями кожи.
Принимать их следует в течение месяца (не менее 50 граммов в неделю), разводя небольшую часть в кипяченой воде без сахара. Из растительных веществ, обладающих выраженным иммуностимулирующим действием, следует отметить настои элеутерококка, женьшеня и китайского лимонника. Они повышают сопротивляемость организма к физическим нагрузкам и особенно показаны тем, кто перенес ОРЗ, ОРВИ или грипп.
Холод как лекарство
Самым благоприятным образом сказывается на состоянии иммунной системы закаливание. Оно стимулирует выработку антител, способных противостоять бактериям и вирусам. Говоря о закаливании, имеют в виду следующее: приучить себя к пониженной температуре воздуха и воды, поскольку все наши так называемые «простуды» идут оттого, что организм болезненно реагирует на малейшее изменение окружающей среды. Причем не только осенью и зимой, но и летом.
Какой витамин лучше? | |
---|---|
Большинство необходимых витаминов мы получаем с пищей. Например, основным источником витамина С являются цитрусовые, черная смородина, шиповник, редька, капуста. Витаминами группы В богаты говяжья и телячья печень, рыба, хлеб, орехи (арахис и фундук), молоко, творог, кефир. Витамин А содержится в зеленом салате, помидорах, петрушке, капусте брокколи, шпинате. Впрочем, нередко бывает, что организм не получает эти полезные вещества в достаточном количестве с продуктами. Тогда рекомендуется восполнять дефицит витаминов препаратами. В первую очередь это относится к детям, поскольку растущий организм должен получать витамины в полном объеме. Чему отдать предпочтение – отдельным витаминам или комплексам? Последние, по мнению специалистов, гораздо эффективнее, так как содержат сбалансированный набор совместимых друг с другом веществ, необходимых ребенку в том или ином возрасте. Подчеркнем, однако, что, прежде чем принимать эти препараты, надо посоветоваться с врачом. |
Различают два вида закаливания: общее и местное. При общем закаливании термический раздражитель (то есть холод) действует на всю поверхность тела. Например, такой эффект дают воздушные ванны, купание в реке, озере, море, обливание. Местное закаливание позволяет воздействовать на определенные, наиболее уязвимые к действию холода участки тела: полость носоглотки, шею, стопы ног.
С древнейших времен важным видом закаливания были и остаются воздушные ванны. Установлено, что они отличаются широким диапазоном тренирующего воздействия на сосуды кожи и легочную ткань. Летом эту процедуру принимают на открытом воздухе, осенью и зимой – в комнате, открыв фрамугу или форточку. При ощущении холода или озноба следует сделать несколько энергичных движений, растереть кожу от периферии к центру или, прекратив процедуру, одеться.
Приступать к закаливающим водным процедурам можно в любое время года, но наиболее благоприятны для этого летние месяцы. Укреплению здоровья способствуют, например, такие простые и доступные водные процедуры, как ежедневные обтирания, холодный душ, обмывание стоп, контрастные ванны для ног.
При этом важно знать, что организм человека привыкает к холоду медленно и поспешность в этом деле не нужна.
Иммунные упражнения
Трудно переоценить значение физической культуры, которая также благотворно сказывается на нашем иммунитете. Дело в том, что люди природой запрограммированы на большое количество движений, а работая в офисе и проводя все свободное время перед телевизором, мы долгое время остаемся в статичном положении. А потом жалуемся на избыточный вес и проблемы с иммунитетом.
Лучшее средство борьбы с гиподинамией – физические упражнения. Тем, кто раньше не занимался, можно начать с регулярной ходьбы в течение 25–30 минут. А затем, предварительно проконсультировавшись у врача, попробовать упражнения поинтенсивнее. Например, езду на велосипеде, плавание, катание на лыжах.