Наш эксперт – врач-стоматолог Татьяна Чернова
Обычная или электрическая?
Первое, что нужно учитывать при выборе щетки, – состояние зубов и десен: это значит, надо определиться со степенью ее жесткости. Универсальной считается средняя степень жесткости щетины, однако тем, у кого есть проблемы с деснами или эмалью зубов, а также детям до 12 лет рекомендуется использовать щетки с мягкой щетиной.
Эффективность чистки обеспечивают перекрещивающиеся пучки щетинок (на глаз не видно, об этом информирует надпись на упаковке), они расположены под углом друг к другу в противоположных направлениях, а значит, глубоко проникают между зубами, убирают налет не только с фронтальной поверхности, но и в труднодоступных местах.
Обратите внимание на ручку щетки: она должна быть длинной, это позволяет регулировать нажим щетки на зубы, избежать травм эмали и десен. Важно, чтобы ручка имела резиновые элементы, чтобы рука не скользила. Лучший вариант – щетка с подвижной головкой.
Залог качества
И наконец, чтобы купить качественную щетку, прочтите надписи на ее упаковке: информация обязательно должна указывать название производителя, его почтовый адрес и иметь знак «Ростеста».
Важно | |
---|---|
За зубной щеткой нужно правильно ухаживать! После каждой чистки хорошо промыть щетку горячей водой и поставить сушить. Не храните детские и взрослые зубные щетки в одном стаканчике – болезнетворные бактерии и микробы легко переселяются на «соседний объект». В идеале надо надевать на рабочую поверхность щетки защитный колпачок-футляр. Раз в неделю зубную щетку нужно подержать несколько минут для дезинфекции в антибактериальном ополаскивателе, который используется для зубов. |
Ну а что насчет электрощетки? Важно правильно ею пользоваться: при сильном прижимании к зубам она может повредить эмаль. Наиболее «продвинутый» вариант – ультразвуковая щетка. В нее встроен генератор, вырабатывающий высокочастотные ультразвуковые волны, а сверхбыстрая вибрирующая пульсация щетинок позволяет быстро разрыхлить и убрать налет, убить практически все вредные бактерии.
Кроме того, такой способ чистки активизирует биохимические процессы в полости рта, улучшает микроциркуляцию крови в тканях, благодаря чему улучшается состояние десен. Однако электрощетка противопоказана при повышенной подвижности зубов, стоматите, гингивите и некоторых других заболеваниях.
Все по правилам
Обычную зубную щетку нужно менять раз в три месяца: иначе щетина «разлохмачивается» и эффективность такого гигиенического приспособления сводится на нет. Поэтому лучше выбирать щетки с индикатором: на поверхность их щетины нанесено специальное покрытие, которое по мере износа «рабочего инструмента» меняет цвет, что и подсказывает: пора щетку выбрасывать! Насадки на электрическую щетку меняют так же часто, как и обычную.
Кстати, после перенесенного заболевания полости рта (стоматит, гингивит и т. д.) щетку обязательно нужно заменить на другую, даже если она новая.
Тем, кто носит брекеты, менять зубные щетки надо каждые две недели. А вообще в этой ситуации врачи рекомендуют использовать также ирригатор для полости рта. Это приборчик, в который заливается вода или антибактериальный раствор, он позволяет промывать зубы струей под давлением, что эффективно удаляет даже мельчайшие остатки пищи.
Немногие знают: после утренней и вечерней чистки зубов необходимо чистить и язык – именно на нем скапливается 60% вредоносных бактерий, которые могут вызывать воспалительные заболевания десен, повышается риск развития кариеса. Конечно, можно выполнить такую процедуру, проведя несколько раз по языку чистой и влажной зубной щеткой. Или перевернув щетку, на обратной стороне головки которой есть специальное покрытие. Но гораздо эффективнее использовать для такой процедуры специальные ложечки – они продаются в аптеках. 2–3 легких «скребущих» движения – и рот в полном порядке!