Как его предупредить и что делать, если оно возникло?
В чем причина?
В обмене веществ наши почки «заведуют» удалением из крови излишков воды и азотистых шлаков, а также поддерживают солевое и кислотно-щелочное равновесие. О почечной недостаточности говорят, когда с этими задачами орган не может справиться.
Подготавливает «почву» этому тяжелому состоянию воспалительное заболевание почек иммунной природы, хронический гломерулонефрит. Такими же последствиями грозят пиелонефрит и диабет. Чисто женский фактор риска – нефропатия второй половины беременности. Если у женщины наблюдалась такая патология, в дальнейшем ей следует хотя бы раз в год показываться нефрологу. Причиной острой почечной недостаточности может быть отравление некоторыми ядами или, например, длительное сдавление, когда в поврежденных тканях появляются губительные токсины.
Как лечиться?
При почечной недостаточности применяется гемодиализ – замещающая терапия, во время которой роль поврежденного органа передоверяется аппарату «искусственная почка». В ходе процедуры через нее многократно прокачивается кровь больного. Проходя через центральный рабочий узел аппарата – диализатор, она постепенно освобождается от накопившихся в ней излишков воды, азота и солей. В результате внутренняя среда организма приходит в норму, и состояние улучшается.
Обращение к гемодиализу при острой почечной недостаточности помогает пережить критическое состояние, спасти почки от разрушения и вернуть их к нормальной работе. При хронической почечной недостаточности полностью восстановить работу почек с помощью гемодиализа невозможно. Однако такая процедура может поддерживать человека десятилетиями. Для хронических больных нормальный режим проведения процедуры – три раза в неделю, без выходных и пропусков. Продолжительность каждого сеанса – примерно четыре часа.
Проводимый на современном уровне гемодиализ не лимитирует срок жизни, его ограничивают лишь сопутствующие заболевания. На Западе, где эта технология развивалась быстрее, диализные пациенты пользуются этой процедурой более 30 лет.
Некоторые больные, кому по их состоянию может быть пересажена донорская почка, с помощью гемодиализа переживают период, нередко длительный, пока не будет подобран подходящий трансплантат.
Как улучшить прогноз?
Поведение больного – очень важный фактор эффективности его лечения. Необходимо прежде всего аккуратно соблюдать водно-солевой режим, ограничивая количество потребляемой соли и выпиваемой жидкости соответственно рекомендациям врача.
Следует также внимательно следить за поступлением в организм солей калия и фосфора, поскольку их избыток, равно как и недостаток, могут резко ухудшить состояние. И наконец, ни в коем случае нельзя пропускать процедуры. Каждый «прогул» наносит серьезный, иногда непоправимый удар по организму.
Для тех, кому диагноз еще не поставлен, важно помнить: начальные стадии почечных недугов протекают чаще всего без выраженных болезненных явлений. Но если у человека появились не связанные с сердечной патологией отеки, «беспричинно» поднимается давление, изменились показатели анализа мочи – все это повод для серьезного обследования почек. Чем раньше будет выявлена патология, тем успешнее можно с ней бороться и тем благоприятнее прогноз.
Смотрите также:
- Отёки и необъяснимая слабость. Что нужно знать о болезнях почек? →
- Женские болезни: что вызывает воспаление придатков →
- Как бороться с циститом →