Малахов + все мы
В этом выпуске вы найдете самые разнообразные рецепты: начиная от лечения желчнокаменной болезни, заканчивая витилиго и атеросклерозом.
Желчегонный десерт
Те, кто имеет склонность к желчнокаменной болезни, – а это почти все женщины предпенсионного возраста и старше – должны следить за своим питанием. Есть надо понемногу, но часто, не делая многочасовые перерывы в питании. Болезни горечи. Этот десерт гонит желчь, не дает ей застаиваться.
А теперь рецепт десерта. Свежие листья молодого одуванчика прокрутите через мясорубку и добавьте мед. Горькое со сладким дает удивительный вкус. Меда можно положить столько же, сколько и одуванчика. Этот десерт имеет желчегонный, оздоравливающий желчный пузырь эффект.
Скорая помощь при ангине
Листочек алоэ обмыть водой от пыли, обтереть и выдавить сок. Смешать сок с равным количеством меда. Проглотить столовую ложку смеси, ничем не запивая. Так можно делать несколько раз в день при начинающейся боли в горле.
Тыквенный суп
Этот суп мягок для желудка и несет множество полезных веществ для сердца и сосудов. Тыкву разрезать на кубики, отварить в течение 5 минут, размолоть в блендере до пюре, добавить сливки по вкусу, довести еще раз до кипения и положить 3-4 очищенные креветки в каждую тарелку супа.
Кофе из топинамбура
Топинамбур, или земляная груша, – очень полезное растение. И особенно для диабетиков. Фруктоза, которая содержится в клубнях этого растения, может держать в норме инсулин. Из топинамбура можно делать множество блюд. Его можно есть сырым. Он очень похож на редис. Можно готовить его вместе с мясом и овощами. А можно делать напиток, напоминающий кофе. Корешки режут на кусочки, сушат, а затем прожаривают на сухой сковороде до коричневого цвета. Затем перемалывают и варят как кофейный напиток. Можно даже не подслащивать, сладости в нем достаточно.
Застарелый кашель
Сухой кашель надо превратить в «мокрый», и, когда мокрота начнет отходить, кашель уходит. Итак, важно обильное теплое питье. Заваривайте как чай цветы бузины черной, липовый цвет, мандариновые корки. Для детей хороша еще трава тысячелистника. Помогут водочный компресс на грудь и паровые ингаляции над сваренным в мундире картофелем или распаренными листьями эвкалипта.
Взрослым можно натирать грудь пихтовым маслом, смешанным со скипидаром. Ребенку грудь можно помазать только пихтовым маслом. Можно смазать и спинку. Во-первых, это хорошая противомикробная ингаляция, во-вторых, прогревание.
Бальзам для укрепления волос
Взять один острый перец, добавить 2 сырых яичных желтка. Сложить все это, нарезав и размешав, в банку, залить бутылкой коньяка. Оставить в темном месте на месяц для настаивания. Смесь втирают 3 раза в неделю в корни волос, не смывают.
От ушибов и шпор
Целое яйцо залить половиной стакана столового уксуса. Через трое суток скорлупа растворится. Добавить в смесь 2 ст. ложки топленого сливочного масла и 1 ст. ложку йодированной соли. Смесь прикладывают на тряпочке в виде компресса на ушибы и шпоры на пятках.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Салат от актрисы Аллы Будницкой
Кочанный салат «Айсберг» нарвать руками на небольшие кусочки, добавить сырые мел-конарезанные шампиньоны, цукини (тоже сырые), красный сладкий перец, огурцы. Залить соусом, который состоит из сока половины лимона, половины апельсина, оливкового масла и меда, взятых по 1 ст. ложке. Сверху салат украшают любыми орешками. В салат летом можно добавить и сырую цветную капусту.
Кодекс стройности
Сегодня у нас четвертый урок здорового питания. Он будет посвящен раздельному питанию. В раздельном питании самое главное – понимать, что надо разделять и почему. Прежде чем это объяснить, я хочу рассказать, как в нашем организме откладываются лишние жиры.
ИТАК, мы едим, потому что пища – это главный источник энергии в нашем организме. Любая пища состоит из трех компонентов: белки, жиры и углеводы. Так вот белки с точки зрения доступности энергии большой роли не играют, но из них созданы все структуры нашего организма. Поэтому организм и использует белки как источник энергии в самую последнюю очередь. А вот жиры и углеводы – это главные источники энергии. Причем углеводы, т. е. сахар или глюкоза, – это очень быстрый источник очень быстрой энергии. Сладкое даже рекомендуют спортсменам перед физической тренировкой, потому что в этом случае глюкоза сразу поступает в мышцы и дает возможность перенести большие и длительные нагрузки. А вот жиры – это источник медленной энергии, или энергии, отложенной про запас. Организм откладывает жиры для того, чтобы в случае голода или других тяжелых испытаний, когда углеводы недоступны, иметь возможность изъять запасы энергии из отложенных жиров. Всем процессом изъятия энергии из жиров и углеводов управляет гормон инсулин, поэтому если мы съедаем хлеб с маслом (хлеб – это углевод, а масло – жир), то глюкозу, полученную из хлеба, инсулин отправит в клетки, а весь жир из масла отложит «на черный день» где-нибудь на животе или на бедрах.
Теперь вы наверняка догадались, что принцип раздельного питания – это разделение именно жиров и углеводов. Потому что если мы будем есть жиры и углеводы вместе, то все жиры обязательно отложатся в неподходящем месте. А теперь черный список всех углеводов, которые заставляют жир откладываться, даже если мы съели его совсем чуть-чуть.
Список углеводов, которые нельзя объединять с жирами:
1. Все мучное
2. Все сладкое (даже фрукты и соки)
3. Алкоголь (даже несладкие сухие вина)
4. Рис
5. Картофель
6. Свекла
7. Морковь
Эти углеводы часто называют продуктами с высоким гликемическим индексом. Это означает, что они вызывают усиленную выработку инсулина. Если вы будете их есть с любыми жирами, даже самыми безобидными, эти жиры полностью отложатся, и вы прибавите в весе. Поэтому, когда мы хотим добиться снижения веса, эти продуты можно полностью исключить из рациона на 1-4 месяца. А если мы просто хотим поддержать нормальный вес, то их прием должен происходить через 2 часа после или за 2 часа до употребления любых продуктов, содержащих жир.
Надо сказать, что пищевая промышленность всех стран мира очень часто объединяет жиры и углеводы в одном продукте, способствуя развитию ожирения у народонаселения. А теперь примеры такого опасного объединения:
1. Колбасы, сосиски, сардельки (их главные компоненты – крахмал и жиры). Крахмал – это углевод, поэтому на колбасах и сосисках люди поправляются очень быстро.
2. Любые сладкие йогурты, жирность которых более 0%. Сахар – это сладость, т.е. углевод, поэтому весь жир из йогурта будет откладываться. И чем жирнее йогурт, тем быстрее вы поправитесь.
3. Любые пирожки, пельмени, вареники, т. е. продукты, где тесто соединено с начинкой, – это тоже смесь углеводов и жиров, поэтому лишний вес эти продукты гарантируют.
4. Торты и пирожные – это тоже соединение муки, или углевода, и крема, т. е. жира. Так что похудеть или просто удержать вес, употребляя эти продукты, невозможно. Можно только поправиться.
Но не расстраивайтесь, сейчас мы предложим вам примерное меню, разделяющее жиры и углеводы.
08.00 – завтрак
Овсяные хлопья грубого помола, залитые кипятком или сваренные на воде. Можно с любыми фруктами или ягодами. Это чистые углеводы. Обратите внимание: никакого молока, никакого масла, т. е. ни капли жира. Углеводы утром очень хороши, так как дают вам энергию на целый день.
10.30 – 11.00 – второй завтрак
Стакан любых ягод, или 2 яблока, или стакан сока. Это тоже углеводы. Но, пока еще утро, – можно.
Второй завтрак вы можете сделать и белковым. Например, съесть одно яйцо, или кусочек сыра с несладким чаем, или нежирный несладкий йогурт. Тоже с несладким чаем.
14.00 – обед
Мясо или рыба. В качестве гарнира – любая зелень и любые овощи, кроме картофеля, свеклы и моркови. Рис тоже нельзя. Чай и любые напитки – несладкие. Но не расстраивайтесь: сладкое вы съедите через 2 часа.
16.30 – полдник
Стакан любых ягод, или 2 яблока, или стакан сока.
18.30 – 19.00 – ужин
Одно яйцо, или нежирный творог, или кефир с сырыми или термически обработанными овощами.
Не забывайте, что вам необходимо выпивать 2 литра воды в день. Еще раз напомню вам, что раздельное питание – личный выбор каждого человека. Если вам интересно, то попробуйте. Желаю удачи.
Смотрите также:
- Диета со вкусом: как похудеть, не голодая →
- Малахов+АиФ: что есть, чтобы не болеть →
- Полезный ужин →