Осторожно, злая собака!
Пальму печального первенства держат собаки. Причем не бродячие, а домашние. В рейтинге самых кусачих – ротвейлеры, бультерьеры и овчарки. Именно они чаще всего и нападают на людей. По словам специалистов, рваные, размозженные (вплоть до перелома костей) раны, образовавшиеся в результате укуса, очень сложно лечить. К тому же они очень долго заживают. Несмотря на бактерицидные свойства слюны, собачья пасть кишит микробами. Если в первые же два дня после укуса не получить квалифицированной медицинской помощи, может развиться опасная инфекция.
Самой опасной из передающихся с собачьими укусами зараз является бешенство – заболевание вирусной природы, характеризующееся смертельно опасным поражением нервной системы. И хоть переносчиками страшного вируса являются в основном животные дикие (волки, лисы, грызуны), врачи предпочитают перестраховаться: заполучить бешенство от домашней собаки – пара пустяков. Достаточно четвероногой любимице полакомиться зараженной мышкой или пообщаться со своим диким сородичем (вирус бешенства передается не только с укусом, но и через слюну) – и беды не миновать.
Особенно осторожны врачи в тех случаях, если поступившего в стационар человека укусила незнакомая собака и нет возможности за ней проследить (хотя бы в течение десяти дней). Другое показание к обязательной вакцинации специальной вакциной – если укус пришелся в наиболее опасные для передачи бешенства места: руки, шею, голову, откуда коварный вирус очень быстро продвигается по нервным окончаниям к центральной нервной системе и в конце концов поражает мозг. В таких ситуациях дорога каждая минута. Чем быстрее пострадавшему сделают курс спасительных уколов, тем лучше. К счастью, их теперь требуется не сорок, а всего лишь шесть. На сегодняшний день вакцинация – единственный способ выжить. Лечить проникший в организм вирус бешенства пока не научились. Заболевший им человек обречен на смерть от паралича дыхания или остановки сердца,
которая может наступить в течение семи дней после начала заболевания.
Мал паразит, да вреден
Не стоит медлить, по словам врачей, и в том случае, если вы стали жертвой нападения клеща, возможного переносчика другого весьма опасного заболевания – под названием «клещевой энцефалит», поражающего нервную систему, вызывающего тяжелые параличи мышц лица, шеи, плеч, рук, ног, а при параличе дыхательных путей – и смерть. Подцепить клеща можно где угодно. Каждый год в России регистрируется порядка 10 тысяч пораженных клещевым энцефалитом людей.
Обнаружив характерное покраснение на теле пациента, делать укол противоэнцефалит-ного гамма-глобулина врачи, правда, не торопятся. Все зависит от того, в каком районе был укушен человек. Перечень опасных регионов ежегодно обновляется и передается Центром санэпиднадзора во все лечебные учреждения «скорой помощи». Говорят, Московская область в этом списке вот уже много лет значится в числе благополучных. Чего не скажешь о регионах, удаленных от столицы на север и на восток. Небезопасно ездить и за границу. В группе риска – Чехия, Австрия и практически все европейские страны. Всех, кто подцепил здесь клеща, врачи берут под особый контроль.
Очень часто опасный укус приходится в места соприкосновения с нижним бельем (паховая или подмышечные области), где микроскопический паразит задерживается, упав с дерева за шиворот своей жертве. Которая об этом часто и не подозревает: во время укуса клещ выделяет обезболивающее вещество. О том, что с ними произошло, многие узнают, только придя домой. И очень часто совершают одни и те же ошибки. Самая распространенная – попытка удалить присосавшегося к своей жертве клеща при помощи подсолнечного масла. Перепуганные граждане заливают кровопийцу так, что тот тут же погибает. И остается в ранке, извлечь из которой его потом очень и очень сложно.
Техника безопасности
• Как убрать клеща самостоятельно? Резким рывком вперед и вверх, ухватив его как можно ближе к коже. Извлеченный «трофей» ни в коем случае не выбрасывайте, а быстро несите его в ближайший отдел санэпиднадзора, где в специальной лаборатории определят, заражен клещ вирусом или нет. Инкубационный период опасного заболевания длится две недели. Если у вас поднялась температура, появилась боль в мышцах, потливость, резь в глазах – дело плохо: недуг уже вступил в свои права.
• Как обезопасить себя? Отправляясь в турпоход, сделайте прививку. Вакцинация должна быть проведена не позже чем за три недели до выезда в лес, чтобы в организме успел выработаться специфический иммунитет против вируса энцефалита. Одевайтесь для лесной прогулки по всем правилам. Лучший способ избежать опасного проникновения – надеть одежду с глухим воротом и плотно прилегающими манжетами, брюки заправить в обувь, а волосы – под шапку или косынку. Придя домой, тщательно осмотритесь и примите душ.
• Как избежать бешенства? Бывая в лесу или парке, остерегайтесь любых контактов с бездомными и дикими животными. Помните: здоровое животное всегда стремится скрыться от человека. Бешеное, напротив, забывает про всякий страх. Другой верный признак бешенства – обильное слюнотечение и водобоязнь. От такого животного (будь то собака или другой зверь) лучше держаться подальше.
• Если вы уже укушены. Срочно идите к врачу! Все, что вы можете сделать до оказания профессиональной медицинской помощи, – обработать края укушенной раны йодом и наложить на нее асептическую повязку. Мочить и промывать пострадавшее место не рекомендуется. Из-за возможного инфицирования рана от укуса вообще требует особого к себе отношения. До тех пор пока укус не заживет, сшивать побывавшее в звериных зубах место нельзя. Закрытая инфицированная рана – инкубатор для микробов.
• И еще. Перед тем как выехать на природу, сделайте своему любимцу прививку от бешенства. Тем более что во многих регионах это делают сейчас бесплатно, за счет федеральных средств.
Кстати
По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в прошлом году в стране было зарегистрировано более трех тысяч случаев клещевого энцефалита, 35 из которых закончились летальным исходом. В этом году картина может измениться в худшую сторону, что связано с небывало ранней весной и высокой активизацией клещей, которая повышается раз в три года (в последний раз клещи были активны в 2005 году). Уже сейчас зафиксированы очаги клещевого энцефалита во Владимирской, Ярославской, Тверской, Свердловской областях. Количество укушенных клещами на Урале превысило прошлогодний показатель в два раза. Так, на 22 апреля 2008 года на территории Свердловской области зарегистрировано 909 человек, покусанных клещами. Из них 217 составляют дети в возрасте до 14 лет.
Смотрите также:
- Прививки: когда и почему необходимо их делать? →
- Прививки: кому и когда необходимо их делать? →
- Операция на иммунитете →