Причины болезни разные, а результат один – полная изоляция от привычной жизни минимум на десять дней…
От больного – к здоровому
Это заболевание больше известно как кишечный грипп, хотя к классическому вирусному гриппу оно не имеет никакого отношения. Больше чем в половине случаев оно связано с пищевыми отравлениями. Источником инфекции нередко становятся экзотические фрукты, мясо и морепродукты, кондитерские изделия, которые продаются с лотков на улицах. А также водопроводная вода и купание в местных речках (не в море!).
С некачественными продуктами питания в организм попадают болезнетворные бактерии – сальмонелла, шигелла, кишечная палочка, стафилококк. В результате возникновения интоксикации нарушается синтез пищеварительных ферментов, ухудшается пищеварение и обменные процессы.
Другая причина гастроэнтерита – ротовирусы. Они очень контагиозны, то есть заразиться ими не составляет особого труда.
В 90% случаев заражение происходит традиционным для кишечных инфекций путем – через грязные руки. Реже болезнь передается воздушно-капельным путем, от больного человека.
Первые признаки гастроэнтерита возникают в этот же, максимум на второй день после заражения. Течение заболевания зависит от того, вирусы или бактерии стали его причиной.
Не дайте себе засохнуть
Симптомы вирусного гастроэнтерита: | |
---|---|
сильный насморк; кашель; першение в горле; повышенная температура тела; головная боль; рвота; диарея; сухость во рту. |
Самое опасное последствие гастроэнтерита – обезвоживание. Из-за непрекращающейся рвоты и диареи организм быстро теряет воду, а вместе с ней и полезные микроэлементы. В результате это может привести к понижению артериального давления, обмороку и, если вовремя не оказать медицинскую помощь, – почечной недостаточности. Поэтому при подозрении на инфекцию важно, не теряя времени, обратиться к врачу.
Обильное питье поможет лишь справиться с жаждой, но не восстановит водно-солевой баланс. Поэтому больных обязательно госпитализируют в инфекционное отделение. Здесь уже по результатам копрологического исследования выявляют возбудителя и назначают соответствующую терапию.
Объявляется голодовка!
Симптомы бактериального гастроэнтерита: | |
---|---|
высокая температура тела; озноб; головная боль; ломота в мышцах; схваткообразные боли в животе, частая рвота; диарея. |
Самолечение при гастроэнтерите строго воспрещается. Противодиарейные средства, которые сейчас активно рекламируются и продаются без рецепта в любой аптеке, нельзя применять без назначения врача. Механизм действия некоторых препаратов заключается в блокировании перистальтики кишечника – 2 капсулы «выключают» кишечник на 2–3 дня. Если таким лекарством начать лечить гастроэнтерит, то это приведет к резкому ухудшению самочувствия, интоксикации и повышению температуры тела.
Лечение назначает только врач и начинается оно с промывания желудка специальным раствором. После этой процедуры нужно пить много воды. При сильной общей интоксикации проводят регидратационную терапию. При вирусном гастроэнтерите назначаются противовирусные средства, после – препараты, восстанавливающие кишечную флору.
Залог быстрого выздоровления – постельный режим и строгая диета. В меню – нежирный бульон, каши на воде, сухарики и несладкий чай.
При строгом выполнении рекомендаций врача после десятидневного курса процедур желудочно-кишечный тракт взрослых людей полностью восстанавливается и в будущем не будет негативных последствий. Исключение составляют пациенты с пониженным уровнем антител, у них заражение может повториться или перейти в хроническую форму с чередованием обострений и периодов ремиссии.
У детей после перенесенного вирусного гастроэнтерита в организме появляется относительный иммунитет, защищающий от повторного заражения.
Все в ваших руках
Гастроэнтерит – это одно из тех заболеваний, которые можно легко предотвратить. Для специфической профилактики ротавирусной инфекции есть две вакцины, прошедшие клинические испытания. Обе содержат ослабленный живой вирус и принимаются орально.
Избежать заражения также можно, соблюдая элементарные правила гигиены:
- мойте руки перед едой;
- обращайте внимание на срок годности продуктов питания и следите за температурным режимом их хранения;
- пейте только фильтрованную или бутилированную воду, исключите все напитки со льдом;
- готовьте нарезку на чистых разделочных досках;
- тщательно мойте овощи, фрукты и зелень;
- не употребляйте яйца в сыром виде;
- покупайте продукты и питьевую воду только в супермаркетах;
- для дезинфекции рук носите с собой спиртовые или влажные салфетки.
Смотрите также:
- Что такое кишечная инфекция и как она атакует организм? Видеолекция →
- Диарею - под контроль. Как обезопасить себя от кишечной инфекции? →
- Горячая пора. Как избежать пищевых отравлений летом →