Причины дефицита витаминов, или Что такое гипервитаминоз?

Витамин Причины дефицита Природные источники
 А (ретинол) Преимущественное употребление растительных масел, резкий дефицит в питании животных продуктов, богатых витамином А, и растительных продуктов, богатых каротином, низкое содержание белков в пище, инфекционные заболевания, хронический энтероколит, сахарный диабет, болезни печени и щитовидной железы Печень, яйца, сливочное масло, сметана, фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цвета, зелень
В1 (тиамин) Избыток углеводов и белков в пище, пребывание в условиях высокой температуры или холода, хронические заболевания кишечника, сахарный диабет, тиреотоксикоз Дрожжи, квас, отруби, гречневая и ячневая крупы, кукуруза, бобовые, печень, нежирная свинина, арахис, фундук, грецкие орехи
В2 (рибофлавин) Бедное белками питание, резкое снижение молока и молочных продуктов, физическое и нервное напряжение, заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы Простокваша, кефир, сыр, печень, яичный желток, морковь, персики, свекла, грибы, цветная капуста
В6 (пиридоксин) Длительный прием противотуберкулезных препаратов, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта Отруби, ячмень, просо, кукуруза, горох, картофель, морковь, свекла, говядина, курятина, баранина, яйца, молоко
С (аскорбиновая кислота) Нарушение условий хранения и правил кулинарной обработки овощей и фруктов, преимущественно мучное питание, недостаточное содержание белков в пище, большая физическая и нервная нагрузка Зеленые части растений, овощи (особенно красный перец), фрукты (особенно лимоны и киви), плоды шиповника, черной смородины
D (кальциферол) Дефицит ультрафиолета, длительное употребление высокоуглеводистых продуктов, не сбалансированных по соотношению кальция и фосфора, исключение из рациона продуктов животного происхождения Треска, семга, печень трески, сливочное масло, молоко, яичный желток, икра рыб

Важно!

Помимо распространенных гипо- и авитаминоза, существует еще и гипервитаминоз, возникающий от чрезмерного потребления некоторых витаминов. И он тоже очень опасен.

   
   

Ведь по сравнению с основными питательными веществами – белками, жирами, углеводами и минеральными солями – витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых долей миллиграмма в сутки.

Этого вполне достаточно, чтобы стимулировать рост и развитие, нормализовать обмен веществ, благотворно влиять на общее состояние, половую функцию и сопротивляемость различным болезням.

Передозировка же способна вызвать такие неприятности, как расстройство пищеварения, потеря сна и аппетита, судороги, головные боли и тошноту.

Уж если вы решились на витаминотерапию, не забывайте о чувстве меры. Особенно если речь идет о ребенке.

Читайте также:

Только 10% россиян принимают витамины каждый день

   
   

Выбираем витамины: какие бывают комплексы и как избежать передозировки

Поливитаминные рецепты: конфеты из клюквы и лимонное масло для укрепления иммунитета