Молчаливая и коварная: как вычислить гипертонию?

Фото: globallookpress.com

Cлово – нашему эксперту, врачу-терапевту НИИ физико-химической медицины ФМБА России Елене Прасловой.

   
   

Случайная находка

Бессимптомную форму гипертонической болезни, как правило, выявляют случайно, на амбулаторном осмотре, и часто не у кардиолога, а у терапевта или другого специалиста. Врач меряет давление и понимает, что перед ним – гипертоник со стажем.

Людей, не ощущающих скачков артериального давления, много. Они могут страдать как первичной, или эссенциальной гипертонией, причина которой – вредные привычки, возраст, плохое состояние сосудов, наследственность, так и вторичной, или симптоматической гипертонией. В этом случае она сопутствует другому недугу – мочекаменной болезни и другим патологиям почек, эндокринным заболеваниям (тиреотоксикоз, сахарный диабет), ожирению, пороку сердца.

Но лишь у одного из десяти больных повышенное артериальное давление вызвано поражением какого-либо органа. Остальные – почти 90% больных – страдают эссенциальной гипертонией, в возникновении которой повинны сами.

«Игра» сосудов

                                                               
Кстати
Очень часто гипертония выбирает себе в жертву цветущих, успешных в карьере мужчин в возрасте до 50 лет. В их бесконечных заботах и трудах им совсем не до давления. Знают о своей болезни лишь около 37% мужчин (осведомленных женщин больше – 58%), а лечатся всего 22% из них (женщин – 46%). При этом должным образом контролируют свое артериальное давление только 5,7% мужчин. Результат такого отношения к собственному здоровью печален: гипертония – одна из причин низкой средней продолжительности жизни мужчин в России.

Не чувствовать подъемы давления в равной степени могут как мужчины, так и женщины. Но, поскольку смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний выше, считается, что они более подвержены артериальной гипертонии, которая протекает без симптомов.

Почему организм никак не реагирует на изменение артериального давления и долго не подает никаких сигналов, точно не известно. Большинство специалистов склоняются к тому, что причина этого чаще всего – физиологическая особенность работы сердечно-сосудистой системы конкретного человека, своеобразная «игра» сосудов, когда они не находятся в постоянном тонусе, необходимом для нормального кровотока.

Из немногочисленных косвенных признаков, указывающих на скрыто протекающую гипертонию, главным является головная боль, головокружения. Могут появляться и непродолжительные давящие боли за грудиной, сердцебиение, пульсация сосуда в височной области, онемение левой руки. Если такие состояния повторяются периодически, можно предположить, что у вас развивается гипертоническая болезнь.

Руку – на пульс!

Очень важно вовремя диагностировать гипертонию и выявить причину ее возникновения. Тогда при правильном лечении и постоянном контроле самочувствия больного можно избежать опасных осложнений – атеросклероза, тромбоза, образования аневризмы, ухудшения или потери зрения, развития сердечной и почечной недостаточности, инфаркта миокарда и инсульта.

   
   

Но при почти полном отсутствии симптомов сделать это крайне сложно. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы все, кто вошел в средний возраст (после сорока лет), регулярно измеряли артериальное давление – не реже одного раза в месяц, даже если чувствуют себя прекрасно.

В первую очередь это касается тех, у кого плохая наследственность (есть близкие родственники-гипертоники), и мужчин. Мировой опыт последних десятилетий показывает, что благодаря контролю за артериальным давлением удалось снизить случаи инфаркта миокарда на 20%, а инсульта – на 50%.

Проверь себя

Явными признаками гипертонии являются:

головная боль, которая не имеет четкой связи со временем суток, она может возникать ночью или рано утром после пробуждения. Как правило, это ощущение тяжести или распирания в затылке. Иногда боль усиливается при сильном кашле, наклоне головы, может сопровождаться небольшой отечностью век, лица. Вертикальное положение больного, мышечная активность, массаж обычно способствуют уменьшению или исчезновению головной боли;

боли в области сердца, отличающиеся от приступов стенокардии: возникают в покое или при эмоциональном стрессе; обычно не связаны с физической нагрузкой; длятся достаточно долго (минуты, часы); не проходят после приема нитроглицерина;

одышка, возникающая при физической нагрузке, а затем и в покое;

отеки ног, которые вызывает задержка натрия и воды. Причина – нарушение выделительной функции почек или прием некоторых лекарственных препаратов;

нарушение зрения, при котором появляется туман, пелена, «мушки» перед глазами.