Наука поста: меньше ешь — дольше живёшь!

   
   

Посты в России соблюдали, но мало кто считал их полезными. Наоборот, признаком здоровья был большой живот. Недаром же слова «жизнь» и «живот» в нашем языке синонимы. Исследования последних 30 лет доказали, что большой живот — это корень главных болезней современности — гипертонии, диабета, атеросклероза.

Полезное самоедство

Как работает ген долголетия

Учёная детально представляют, как пост увеличивает продолжительность жизни.

— Ограничение количества пищевых калорий во время поста стимулирует в наших клетках процесс аутофагии, или, говоря обыденным языком, самоедства, — объясняет Пётр Чумаков, профессор, доктор биологических наук, руководитель лаборатории пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН и отделения молекулярной генетики Лернеровского исследовательского института в Кливленде (США). — Клетки начинают как бы „поедать“ свои собственные повреждённые структуры и запасы, пуская их на энергетические нужды. В первую очередь „съедаются“ митохондрии — энергетические станции клеток. В повреждённом состоянии они выделяют много соединений активного кислорода и этим способствуют процессу старения. Избавляясь от старых запасов и структур, клетка омолаживается. В ней как бы сбрасывается отсчёт времени, и она и сам организм в целом становятся моложе.

Конечно, поститься нужно правильно: недостаточно отказаться лишь от животной пищи, нужно ограничить потребление еды вообще, чтобы сократить количество съедаемых калорий, — это ключевой момент для продления жизни.

— В первую очередь ограничьте потребление продуктов с легкоусвояемыми углеводами, даже если они постные, как сахар, белый хлеб, картофель, — советует Пётр Чумаков. — Предпочтение нужно отдавать пище, которая усваивается труднее. Например, лучше есть не манную кашу, а овсяную или гречневую. В них больше белка, а калории, получаемые из белка, всегда полезнее калорий из сахара.

   
   

Для запуска аутофагии необязательно ограничивать себя в питании долго. Пётр Михайлович считает, что достаточно несколько раз в неделю проводить разгрузочные дни, во время которых вы будете съедать примерно на 40% меньше, чем обычно. А в остальное время можно не ограничивать себя в еде. Эти научные рекомендации хорошо сочетаются с канонами православия, согласно которым среда и пятница должны быть постными днями.

 

…и голод — парадоксов друг

Ограничение калорий запускает ещё один механизм продления жизни — активацию главного «гена долголетия», который учёные называют sirt1.

— Подобный ген присутствует у всех живых организмов — от дрожжей до человека, — говорит Пётр Чумаков. — И это подчёркивает его универсальную роль в эволюции. Он помогает живым организмам выжить в периоды голода.

Преуменьшать значение постов для продления жизни не стоит. Косвенно их роль подтверждает советский опыт, когда, несмотря на голод и лишения, многие люди становились долгожителями. Вот самые яркие примеры. Актёр Георгий Жжёнов, проживший 90 лет, больше 10 лет был в лагерях. Писатель Олег Волков, умерший в 96 лет, провёл чуть ли не тридцать лет в тяжелейших лагерных условиях.

— Здесь нужно вспомнить и основателя нашего института академика Александра Баева, прожившего 90 лет, 17 из которых прошли в ГУЛАГе. Возможно, недостаток питания сыграл определённую роль в феномене долгожительства после лагерей, — пытается объяснить эти трагические парадоксы Пётр Чумаков. — И это при том, что питание было не только недостаточным, но и неполноценным, витаминов и других полезных веществ им явно не хватало. У Жжёнова была тяжелейшая цинга. Было много других факторов, ухудшающих здоровье. Но, похоже, у них действительно снижалась скорость старения организма.

 

Кому голодать нельзя

Голодание и серьёзное ограничение пищи противопоказано детям, беременным, кормящим грудью. А также при сахарном диабете, язвенной болезни, гастрите, повышенной функции щитовидной железы, анемии из-за недостатка железа, кахексии (истощении).

 

Смотрите также: