Каждый год в РФ регистрируется около 8 тысяч новых случаев профзаболеваний

   
   

Профессиональное заболевание является результатом воздействия вредных производственных факторов и влечет временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Раз в 2 года проходят обязательное медицинское обследование люди, работающие на вредных производствах.

Около 160 тысяч человек страдают профзаболеваниями сегодня в России, и около 100 тысяч из них ежегодно ездят в санатории бесплатно.

Служащие, которые постоянно пользуются во время рабочего дня компьютером, отнесены к группе риска по профзаболеваниям.

Те, кто более 25% рабочего времени проводит на корточках, на коленях или в какой-либо еще неудобной позе, должны находиться под наблюдением врачей-профпатологов.

В 1,2–1,3 раза возрастает временная утрата трудоспособности при увеличении уровня производственного шума на 10 дБ.

   
   

Почти 60% пострадавших в результате вредного производства удается восстановить профессиональную трудоспособность.

От 30 до 80% женщин в различных отраслях промышленности работают во вредных и опасных условиях труда.

21,4% работников, из числа тех, кто занят в промышленности, трудятся во вредных условиях, 9,9% таковых – в строительстве, 10,0% – на транспорте, 2,8% – в связи.

Наиболее высокий уровень профессиональной заболеваемости регистрируется в угольной и текстильной промышленности, в металлургии, машиностроении.

1⁄3 всех выявленных профессиональных заболеваний связана с воздействием вибрации и шума.

5–6 случаев профзаболеваний на 100 000 человек ежегодно регистрируется в России. В 6–10 раз меньше, чем в странах Европы и Америки. Но это отнюдь не показатель благополучия, а следствие несовершенства нашего законодательства.

В ряде зарубежных стран не ставят диагноз «профзаболевание» курящему человеку, потому что в данном случае невозможно вычленить, что именно стало причиной болезни – курение или влияние вредного производства.

Смотрите также: