
Москва, 5 декабря – АиФ-Москва. Британские ученые заявили, что выделили в ДНК человека ген, который отвечает за формирование склонности к пьянству, сообщает BBC.
Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне установили, что алкоголь активирует выделение дофамина в мозге - гормона, который регулирует ощущения удовольствия и вознаграждения. По словам ученых, в этом процессе активно участвует ген RASGRF2, повышающий уровень дофамина в человеческом организме.
Автор исследования Гюнтер Шуман считает, что при наличии у человека вариации гена RASGRF-2, он получает более сильные ощущения вознаграждения при употреблении алкоголя, что может привести к алкоголизму.
Чтобы доказать свою теорию на первом этапе ученые провели опыты на мышах. Эксперимент показал, что отсутствие гена RASGRF-2 у некоторых грызунов ослабляет их реакцию на алкоголь. Затем исследователи просканировали мозг свыше 600 здоровых подростков в возрасте 14 лет. Результаты сканирования показали, что у детей, имеющих вариации гена RASGRF2, имеется более высокая активность в области мозга, связанной с процессом выделения дофамина.
Ученые надеются, что их открытие поможет выявлять потенциальных алкоголиков и людей, склонных к злоупотреблению спиртными напитками. Что, в свою очередь, будет способствовать их лечению на ранних стадиях, благодаря чему повысится его эффективность.
Смотрите также:
- Ученые считают, что генетика играет важную роль в развитии алкоголизма →
- Исследование: курение провоцирует генные изменения →
- Ученые: смех полезен для здоровья пожилых людей →