Наш эксперт – врач-эндокринолог Вероника Ли.
Ежегодно число больных сахарным диабетом в мире увеличивается на 6–10%. Соответственно, каждые 10–15 лет количество людей с таким диагнозом удваивается. Например, в 2000 году в мире их насчитывалось более 120 млн человек, а сегодня – уже больше 230 млн.
Ждать нельзя откладывать
Существуют две формы недуга: сахарный диабет I типа (инсулинозависимый), который чаще развивается в детском или подростковом возрасте, и диабет II типа – инсулинонезависимый (на его долю приходится 90% случаев заболевания).
И та и другая формы диабета могут привести к многочисленным осложнениям: поражению сетчатки глаз, развитию ишемической болезни сердца, тяжелому поражению почек, пищеварительной и нервной систем, нарушению чувствительности в ногах и как следствие – к их ампутации. Самое грозное осложнение недуга – диабетическая кома, выйти из которой удается немногим.
К сожалению, обнаружить диабет на ранних стадиях довольно трудно. Такие признаки, как сухость во рту, повышенный аппетит, жажда, снижение массы тела, зуд в области промежности, воспалительные и гнойничковые заболевания кожи (например, фурункулез), обычно появляются позднее. Поэтому лучше заранее пройти тест на толерантность к глюкозе. Он помогает выявить не только само заболевание, но даже предрасположенность к нему. Исследование проводят так.
У пациента берут кровь из пальца (анализ проводят натощак) и определяют концентрацию глюкозы в крови. Затем через 5 минут человек выпивает стакан теплой воды с растворенными в нем 75 г глюкозы. Спустя 1 и 2 часа вновь измеряют концентрацию глюкозы в крови. В норме концентрация глюкозы в крови натощак составляет менее 5,5 ммоль/л, а спустя 2 часа после пищевой нагрузки – менее 7,8 ммоль/л. У людей в преддиабетическом состоянии эти значения соответствуют 6,1 ммоль/л и 7,8–11,1 ммоль/л. У лиц, страдающих сахарным диабетом, концентрация глюкозы крови натощак выше 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после нагрузки – от 11,1 ммоль/л.
Где соломку подстелить
Наследственность является основным, но не единственным фактором, способствующим развитию недуга. Ничуть не меньшей опасностью грозит ожирение. Известно, что после 40 лет за каждое прожитое десятилетие обмен веществ у нас снижается примерно на 7,5%, что требует соответствующего уменьшения калорийности питания. Поэтому с возрастом надо стараться есть меньше. Особенно вредно налегать на легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладкие соки, конфеты и т. д.). Необходимо также снизить в рационе до минимума животные жиры (особенно колбасы, копчености, сало, сливочное масло). Полезно употреблять больше овощей и фруктов, содержащих клетчатку, а также всех продуктов, богатых витаминами С, группы В, РР и Е. И, конечно, не стоит курить.
Провоцирующим фактором выступают также травмы и хронические интоксикации (например, алкогольная или пищевая). Вывод – следите за тем, что едите, а также за тем, что и сколько пьете.
У людей, генетически предрасположенных к диабету и имеющих лишний вес, диабет может возникнуть как осложнение после вирусных инфекций (краснуха, ветрянка, гепатит, грипп). Поэтому людям с такой наследственностью прививки стоит сделать еще и по этой причине. Диабету могут также сопутствовать некоторые болезни: подагра, панкреатит, заболевания желез внутренней секреции. Запускать эти недуги также не стоит.
Замечено, что люди умственного труда болеют сахарным диабетом чаще, чем те, кто работает физически. Причина – в нервных стрессах, практически неизбежных при напряженной интеллектуальной работе. После перенесенных психических травм у многих людей также развивался диабет. Старайтесь избегать нервных потрясений!
Ну и, наконец, еще одним опасным фактором считается гиподинамия. Поэтому будьте активны!
Снова в школу
При сахарном диабете жизненной необходимостью для большинства больных становятся ежедневные инъекции инсулина. Но при диабете II типа к инсулину прибегают далеко не всегда и далеко не в первую очередь, а лишь тогда, когда другие методы не дали результата.
Несмотря на то что диабет – заболевание неизлечимое, сегодня это уже не приговор. Звезды спорта, кино, политики живут с этим диагнозом и ведут активную и успешную жизнь. Это стало возможным благодаря тому, что сегодня изменился сам подход к этому недугу. С некоторых пор у эндокринологов бытует лозунг: «Диабет – это не болезнь, а образ жизни». Первая школа диабета появилась почти 90 лет назад в Португалии. Сегодня таких школ существует множество. По всему миру пациенты с сахарным диабетом и их родственники имеют возможность получать знания о своем заболевании и быть полноценными членами общества.
Как для гипертоника неукоснительным правилом является постоянный контроль над артериальным давлением, так и для диабетика важно регулярно измерять сахар в крови. Делать это можно дома с помощью удобных аппаратов‑глюкометров: измерения проводят ежедневно до еды и через 2 часа после.
Второе правило – необходимо избавиться от лишнего веса. Дело в том, что при избыточном весе клетки организма теряют чувствительность к инсулину. При ожирении I степени риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II степени – в 5 раз, а при III степени – более чем в 10 раз. Причем особенно опасен абдоминальный тип ожирения – когда жир распределяется в области живота.
Но худеть нужно не резко, а постепенно, теряя по 2–3 кг в месяц до тех пор, пока вес тела не станет оптимальным. В этом помогут диета и физические нагрузки. И то и другое при диабете II типа является насущной необходимостью.
Тысяча шагов от болезни
Любой вид активности будет полезен. Физические упражнения не только помогают снижать массу тела, но и уменьшают резистентность к инсулину и снижают риск развития артериальной гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Но эти занятия должны быть регулярными, потому что внезапная интенсивная физическая активность может, наоборот, приводить к скачкам сахара крови. Например, у немецких эндокринологов есть золотое правило, которое называется «тысяча шагов после еды». Это значит, что человек каждый свой завтрак, обед и ужин должен физически отработать. Не нужно ставить спортивных рекордов – достаточно просто делать тысячу шагов после любой трапезы, но соблюдать это правило надо в течение всей жизни.
Смотрите также:
- Управление диабетом. Как предотвратить кардиологические осложнения →
- Группа риска. Что нужно знать, чтобы спастись от диабета? →
- За шаг до диабета. Как остановить его развитие →