Зачем это нужно?
— Медицинские осмотры помогут расширить возможности ранней диагностики заболеваний и одновременно обследовать многих людей, — утверждает председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова. — Именно отсутствие регулярных массовых осмотров привело, например, к тому, что рак у россиян зачастую выявляется на последних стадиях.
По данным Минздравсоцразвития, в ходе «первой волны» диспансеризации было выявлено 40 тыс. больных сахарным диабетом, 62 тыс. заболеваний, характеризующихся повышенным кровяным давлением, более 300 тыс. случаев ишемической болезни сердца и около 700 больных туберкулёзом.
У 59,7% граждан в процессе осмотров была обнаружена как минимум одна болезнь, о которой они даже не догадывались. В 10% случаев речь шла о поздних стадиях недуга. Большая часть пациентов нуждалась в дополнительном обследовании. Из числа прошедших дополнительную диспансеризацию 300 тыс. пациентов были спешно госпитализированы.
ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
Не пострадают ли обычные пациенты?
Пока неясно. Организацию диспансеризации Минздравсоцразвития возложил на региональные власти. Остаётся надеяться, что она будет проходить не в приёмные часы.
Сколько стоит?
Для граждан медицинский осмотр будет проводиться бесплатно, за счёт федерального бюджета.
— Обследование одного человека обойдётся государству в 974 рубля, — пояснила министр Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.
Можно ли отказаться?
Диспансеризация — дело добровольное. Никаких штрафных санкций за уклонение от медицинского осмотра не предусматривается. В диспансеризации должны быть заинтересованы работодатели — ведь времени на обследование сотрудников уйдёт меньше, чем на возможное лечение.
Готовы ли поликлиники?
Поликлиники будут бороться за право быть допущенными к участию в диспансеризации. Им это выгодно — большая часть денег, выделенных на обследование, идёт на оплату труда медиков. До конца марта регионы должны проинформировать Минздравсоцразвития о перечне учреждений, участвующих в диспансеризации.
Народная редколлегия
О диспансеризации. Диспансеризация — дело нужное. Одну мою знакомую по результатам такого обследования направили в больницу. Сейчас у неё всё хорошо. Важно, чтобы массовая проверка здоровья была ежегодной. Мне, как пенсионерке, хочется надеяться, что пожилые люди также не останутся за бортом диспансеризации. Член народной редколлегии «АиФ» Лилия Зиганшина, Казань
Смотрите также:
- Пренатальная диагностика: узнать о болезнях ребенка можно в 1-м триместре беременности →
- Минздрав планирует завершить диспансеризацию взрослого населения РФ за 3 года →
- В Москве открылась первая в России клиника для миллионеров →