Диагноз «грыжа»: в группе риска дети, женщины и курильщики со стажем

   
   

Рассказывает наш эксперт – заведующий отделением общей амбулаторной хирургии, президент Общества герниологов, доктор медицинских наук, профессор ГУ РНЦХ имени Б. В. Петровского РАМН Андрей Тимошин.

Грыжа – это выпячивание внутренних органов через отверстия в мышцах брюшной стенки (пупочное кольцо, паховый канал…) под кожу. Внешне этот дефект выглядит как выступающий под кожей бугорок (или целый бугор).

Кто в группе риска

Заболевание провоцируют врожденные аномалии брюшной стенки, слабость соединительной ткани, травмы, чрезмерные физические нагрузки. Кроме того, причиной грыж часто является повышение внутрибрюшного давления при ожирении, беременности и заболеваниях толстой кишки, особенно тех, что сопровождаются запором. Постоянный и сильный натужный кашель, которым часто страдают курильщики со стажем, тоже является фактором риска. У мужчин в возрасте к грыже может привести и аденома предстательной железы. Не последнюю роль играет и наследственная предрасположенность.

Паховые грыжи возникают преимущественно у мужчин, пупочные – у грудных младенцев и женщин. Самые частые послеоперационные грыжи возникают у 32% пациентов, перенесших операции на органах брюшной полости (желудок, кишечник, желчный пузырь, почки, гинекология). Причина появления таких грыж – в слабости соединительной ткани.

Спровоцировать такую грыжу могут нагноение, плохое заживление ран или применение неподходящих шовных материалов, вызывающих реакцию отторжения. Иногда грыжа возникает из-за того, что рассасывающиеся нити, которые используются в ходе операций, теряют прочность раньше, чем на месте разреза сформируется рубец.

Ожидать подобного осложнения после хирургического вмешательства можно и у тех, кто страдает ожирением или грыжевой болезнью – недугом, при котором у человека уже есть и паховая, и пупочная грыжи или сочетание любой грыжи и варикозного расширения вен.

   
   

Не ущемляйте себя

До поры до времени грыжа может и не беспокоить больного. Да и визуально выпячивание заметно не всегда, а, как правило, лишь при надавливании и тогда, когда человеку приходится напрягаться и натуживаться. Однако даже «молчаливая» грыжа может представлять собой большую опасность. Если по какой-то причине произойдет ее ущемление, исход может быть самым печальным. Ущемление происходит из-за сдавливания кровеносных сосудов.

Всего нескольких часов задержки кровообращения достаточно для того, чтобы в тканях стала развиваться гангрена, поэтому промедление с операцией может стоить больному жизни. Никто не знает, когда может произойти это грозное осложнение. По статистике, ущемляется около 10–12% пупочных, паховых и бедренных грыж. Часто это случается после поднятия тяжестей и непомерной физической нагрузки.

Единственный выход при ущемлении – немедленная операция. Однако летальность после такого экстренного вмешательства в 5–6 раз выше, чем при плановой хирургии. Поэтому лучше не ждать опасной развязки и прооперировать грыжу вовремя. Грыжа растет довольно быстро. Чем грыжевое отверстие меньше, тем легче хирургическое вмешательство и тем ниже процент рецидивов.

Бандажи: кому и зачем нужны

Ношение бандажей может только задержать, но никак не остановить развитие патологии. Бандаж – это специальный широкий пояс из эластичной ткани, закрывающий грыжевые ворота и не дающий грыже выйти наружу. Эта вещь не излечит от недуга и поэтому не может считаться альтернативой операции, но она поможет снизить нагрузку на травмированный участок, стабилизировать внутрибрюшное давление, уменьшить боль и предотвратить ущемление.

Тем не менее это устройство – единственно возможный выход для тех людей, которым по состоянию здоровья или из-за пожилого возраста нельзя делать операцию. Противопоказаниями к хирургическому вмешательству, например, являются тяжелые сопутствующие заболевания и ближайшие месяцы после перенесенного инфаркта и инсульта.

Также операции, как правило, не делают пожилым пациентам с гигантскими грыжами из-за того, что риск оперативного вмешательства и анестезии выше возможной пользы для больного. В таких случаях пациентам назначается пожизненное ношение эластических бандажей. Во всех остальных случаях лучше оперироваться, поскольку известно, что длительное ношение бандажа может травмировать грыжу, а также провоцировать ее увеличение. Но бандажи очень хороши не как лечебное, а как профилактическое средство. Их полезно носить лицам, находящимся в группе риска, особенно при физических нагрузках. При покупке следите, чтобы бандаж был изготовлен из качественных гипоаллергенных материалов, не вызывающих раздражения. Не забывайте правильно ухаживать за бандажом: стирать его можно только вручную, при температуре не выше +40 °С, без применения хлорсодержащих моющих и отбеливающих средств. Машинная стирка может испортить бандаж. Изделию не показан отжим, сушить его нужно вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.

Зашить прореху

Радикальное лечение грыжи – всегда оперативное.

Грыжа, если говорить попросту, – это дыра. А зашить дырку – это знает любой школьник – можно двумя способами: или просто туго стянуть разошедшиеся края, или, если прореха большая, поставить заплатку. В прин­ципе в хирургии все так же, как и в шитье.

Традиционный способ – пластика местными тканями – заключается в сшивании краев грыжи. Швы могут накладываться «край в край» или для большей прочности – «внахлест», чтобы создать двойной слой. Если грыжа маленькая, метод вполне подходит, но при больших размерах отверстия могут возникнуть рецидивы. Они составляют от 4–5 до 20% (в зависимости от техники выполнения, мастерства и опыта хирурга). Кроме того, если зашивалась грыжа большого размера, у больного может сильно подняться брюшное давление – ведь внутри сильно сократившейся брюшной стенки «утрамбовали» слишком много всего того, что раньше гуляло на свободе. Также у пациента могут начаться проблемы с дыханием и с сердцем. К тому же после этой операции больные неделю, а то и больше лежат в стационаре. Затем в течение полугода им придется носить бандаж, до 3–4 месяцев ограничивать подъем тяжестей.

Поставить заплату

Пластика с применением сетчатых полипропиленовых протезов, похожих на заплатку, – современный и гораздо более эффективный способ лечения грыж. Осложнений после имплантации такой «заплатки» практически не бывает, так как синтетический материал не вызывает реакции отторжения. Ткани не растягиваются, а остаются на месте, стало быть, заживление происходит более благополучно, а болевой синдром гораздо меньше. После такой операции практически не возникает и рецидивов, поскольку протез образует в прохудившихся тканях брюшной стенки особо прочный каркас, гораздо прочнее, чем естественная мышечная ткань. Таким образом, этот метод не только лечебный, но и профилактический. Благодаря своей сетчатой структуре полипропиленовый лоскут в скором времени прорастает собственными клетками пациента и уже через некоторое время его нельзя будет отличить от родных тканей.

Имплантацию сетчатых протезов можно проводить всем пациентам старше 16–18 лет. Даже сахарный диабет не является противопоказанием для этого метода – просто такие пациенты нуждаются в более тщательной предоперационной подготовке и постоянном ультразвуковом контроле после операции.

С недавних пор эту операцию делают лапароскопическим способом – через три крошечных прокола в брюшной стенке.

Проколы на коже зашивают рассасывающимися нитками, которые не нужно вынимать. После такого вмешательства на животе не останется никаких следов, а выписываться из больницы можно уже на второй-третий день.

В реабилитационном периоде пациенту не нужно ни в течение полугода носить бандаж, ни до полутора месяцев ограничивать подъем тяжестей, как это положено при традиционных операциях по поводу грыж.

Смотрите также: