«Внеземная медицина» лечит инсульты и паралич

   
   

Что общего у космонавта, пробывшего полгода на орбите, и пациента c инсультом или черепно-мозговой травмой? Ни тот, ни другой не чувствуют своего тела, не могут ходить без посторонней помощи и с трудом разговаривают. Космонавт — из-за того, что в невесомости у него атрофируются мышцы, а пациент — потому что кровоизлияние повредило участки мозга, отвечающие за речь и движение.

— Нарушения, возникающие при инсульте и черепно-мозговых травмах, по своим механизмам близки к вызываемым микрогравитацией, — рассказывает член-корреспондент РАН, заведующая отделом ГНЦ Института медико-биологических проблем РАН Инесса Козловская. — И если двигательные и речевые навыки космонавтов после реабилитации успешно восстанавливаются, значит, с помощью тех же методов можно поставить на ноги и больных.

 

Почти на орбите

Раньше космонавты, для того чтобы избежать проблем после возвращения на Землю, были вынуждены во время пребывания на орбите не меньше двух часов в день проводить на тренажёрах. Потом учёные придумали способ, позволяющий космонавтам тренироваться «без отрыва от производства». Они создали специальный костюм, состоящий из резиновых тяг, который создаёт нагрузку при движении.

— Костюм работает по принципу эспандеров — чтобы выпрямиться или наклониться, космонавту приходится преодолевать тягу амортизаторов, воспроизводящих усилия наших тонических мышц, — объясняет заместитель генерального директора Института медико-биологических проблем Ирина Саенко.

   
   

В космосе костюм использовался более 20 лет — с его помощью сроки реабилитации космонавтов после возвращения на Землю были значительно сокращены. А под земные нужды его перепрограммировали в 1992 году. За 15 лет с помощью лечебного костюма в институте удалось вернуть к нормальной жизни тысячи пациентов, страдающих детским церебральным параличом, прикованных к постели после инсультов и черепно-мозговых травм.

— Пациенты с такими диагнозами не могут передвигаться — ведь при поражениях мозга поток информации от рецепторов мышц к центральной нервной системе (ЦНС) перекрывается, — поясняет Ирина Саенко. — Костюм задаёт нагрузку на мышцы — они начинают работать, приток информации к ЦНС даёт ей возможность управлять.

 

Хоть в космос

Но тысячи пациентов за 15 лет — капля в море. Хорошо бы использовать метод более широко. Сегодня костюм наконец прошёл клинические испытания в ведущих клиниках страны.

— Больного после «свежего» инсульта средней тяжести с помощью лечебного костюма удаётся поставить на ноги примерно за неделю, — рассказывает зав. медцентром по неврологии и реабилитации Федерального медико-биологического агентства МЗ РФ Сергей Шварков. — Использование костюма позволяет добиться результата и у так называемых бесперспективных больных. После курса лечения улучшение было зафиксировано у 82% инсультников.

У пациентов после травм и инсультов параллельно с двигательной активностью идёт и восстановление речи.

— Ведь двигательный центр, как правило, находится в активном полушарии — том самом, в котором расположен и участок мозга, отвечающий за речь, — поясняет академик Виктор Шкловский, возглавляющий Центр нейрореабилитации и патологии речи. — Поэтому на фоне активной физической нагрузки речевые функции восстанавливаются быстрее.

Многообещающие результаты показал костюм и в лечении двигательных нарушений при ДЦП.

- У нас проходил курс лечения Игорь — 15-летний подросток, страдающий ДЦП, — он передвигался только в инвалидной коляске. Уже на второй неделе применения лечебного костюма мальчик стал ходить без посторонней помощи, — утверждает профессор Шварков. Новую методику лечения признали не только в России, но и за рубежом.

Костюм хорош и тем, что пациент из пассивного наблюдателя превращается в активного участника собственного лечения. У больных появляется не только уверенность в собственных силах, но и настрой на выздоровление. Ещё одно достоинство костюма — доступность. В отличие от дорогостоящих импортных реабилитационных стендов наш могут приобрести и районные больницы.

 

Смотрите также: