Электронный помощник
У специалистов такое отношение к слуховым аппаратам ничего, кроме огорчения, не вызывает. Если вовремя не пройти слухопротезирование, наш слуховой анализатор теряет навык. Кора головного мозга словно забывает, как «выглядят» звуки. Когда же человек, наконец, надевает слуховой аппарат, звуки становятся для него непривычными, неприятными, ему труднее вычленить речь из окружающих шумов, сложно адаптироваться к аппарату.
К тому же сегодняшние их модели настолько миниатюрные, что окружающие могут и не догадываться, что беседуют с человеком, носящим слуховой аппарат. Его можно спрятать и за ухом, и в самом ухе.
А цифровые технологии, которые применяются при обработке звука в современных моделях аппарата, делают это моментально – по быстродействию их можно сравнить с компьютерными процессорами «Pentium-III» при размерах микрочипа 3×3 мм! Некоторые модели по своим параметрам даже обогнали возможности человеческого уха: автоматическое устройство само приглушает очень громкий звук и усиливает слишком тихий, выделяет речь из шума, направленный микрофон выбирает того из собеседников, к кому вы просто повернули голову. Причем крутить «колесико» умного устройства вам не придется – компьютерная настройка, служащая электронной «отверткой», сделает это сама.
Измерим слух
Но, прежде чем решать вопрос о необходимости слухопротезирования, нужно пройти диагностику в сурдоцентре на специальной аппаратуре. Выявить нарушение слуха можно с помощью следующих методов:
Аудиометрия – наиболее простое и доступное исследование, оценивающее величину снижения слуха с помощью специальных наушников, в которые подаются звуковые сигналы разной интенсивности и частоты.
Импедансометрия (тимпанометрия) позволяет определить нарушения в среднем ухе. Этим методом оценивается подвижность барабанной перепонки и исключается наличие жидкости в среднем ухе.
Отоакустическая эмиссия позволяет оценить состояние волосковых клеток, то есть диагностирует функцию улитки внутреннего уха.
Измерение электрической активности головного мозга в ответ на звуковые сигналы. Регистрация вызванных электрических потенциалов головного мозга позволяет определить наличие поражений слухового нерва или головного мозга.
Проверить свой слух, который может снижаться постепенно и незаметно, можете и вы сами. Убедиться в том, есть ли у вас проблемы со слухом, вам поможет простой тест.
1. Случается ли, что вы не слышите стук в дверь или звонок телефона?
2. Часто ли окружающие просят вас говорить тише?
3. Трудно ли вам расслышать собеседника на улице?
4. Жалуются ли ваши домашние, что вы включаете слишком громко телевизор?
5. Испытываете ли вы сложности при разговоре по телефону?
6. Часто ли вы переспрашиваете людей?
7. Возникает ли у вас ощущение, что многие из них говорят невнятно?
Если даже на несколько вопросов вы ответите утвердительно, поспешите к лор-врачу. Он сможет сам проверить остроту вашего слуха или направит вас к другому врачу – аудиологу или сурдологу.
Смотрите также:
- «Болен по собственному желанию». Чем опасна ипохондрия и как её победить? →
- Человек различает 3–4 тысячи звуков разной высоты →
- Мы все оглохнем к 45-и? →