Причина первая: снижение иммунитета
В чем проявляется: частые инфекции, склонность к аллергии.
Это характерно для жителей больших промышленных городов. В Институте иммунологии РАМН уже много лет ведется мониторинг иммунитета населения в разных регионах страны. Снижение иммунитета у жителей мегаполисов происходит под влиянием загрязнения окружающей среды. И в первую очередь, от загрязнения воздуха. Кроме того, инфекции быстрее распространяются из-за высокой скученности населения. Поэтому в крупных промышленных центрах – Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске – жители гораздо чаще страдают от инфекций воздушных дыхательных путей, а также от аллергии. Аллергия – ведь это тоже реакция иммунитета на чужеродные вещества.
По мнению иммунологов, наиболее опасный для иммунитета фактор – вредные вещества, с которыми человек имеет дело на работе. Если человек трудится на вредном производстве, например на металлургическом заводе или ТЭЦ, или живет на расстоянии не более километра от него, иммунитет у него снижен заведомо. На втором месте – загрязнение воздуха автомобильным транспортом.
Первая линия защиты:
Старайтесь предупреждать инфекции, делайте профилактические прививки.
Применяйте иммуномодулирующие препараты, регулярно пейте курсами витамины С и Е, укрепляющие иммунитет.
Причина вторая: дефицит микроэлементов
В чем проявляется: утомляемость, снижение внимательности, раздражительность.
Специалисты Института микроэлементов при ЮНЕСКО считают, что эти неприятности от дефицита магния или железа.
Кроме того, выхлопные газы автомобилей насыщают воздух, которым мы дышим, свинцом и марганцем. Свинец мешает организму усваивать в достаточном количестве йод, а Россия и без того относится к странам, в которых серьезный дефицит йода. Избыток же марганца опасен тем, что может вызвать болезнь Паркинсона и способствовать развитию дефицита железа.
Кроме того, для горожан характерен дефицит селена. Особенно он важен в возрасте между 42 и 49 годами: состояние организма в этот период определяет, насколько долгую и «качественную» жизнь человек проживет.
Нехватка цинка, очень важного в формировании иммунитета, приводит к повышенному риску развития алкоголизма: ведь с помощью цинка происходит утилизация алкоголя.
Вторая линия защиты:
Чтобы избежать магниевого дефицита, включайте в рацион черный шоколад, какао, орехи, апельсины и бурые водоросли – спирулину, например.
Чтобы избежать дефицита цинка, ешьте проростки пшеницы, семечки, фисташки, яйца, молоки осетровых. Лидером же по содержанию цинка являются устрицы.
Употребляйте только йодированную соль.
Чтобы подкормить организм селеном, не забывайте о капусте брокколи, кукурузе, пшеничной каше, ржаном хлебе. Кроме того, принимайте поливитаминные комплексы.
Дефицит железа нужно предупреждать блюдами из мяса, печени.
Причина третья: психологическая напряженность
В чем проявляется: частые перепады настроения, агрессивность, усталость от общения.
В большом городе люди чаще испытывают стрессы. По мнению сотрудников НИИ социологии РАН, уроженцы небольших городков, приехавшие в мегаполис, привыкли ориентироваться на традиционную жесткую систему правил и норм, в мегаполисе же эти нормы многообразны и часто нечетки. Такая ситуация порой порождает внутренние конфликты, рост социальной напряженности, желание отмежеваться от «других».
Все усложняется еще и тем, что человеку как биологическому виду вообще не полезно находиться в густом скоплении себе подобных. В мегаполисе же ему приходится постоянно разрушать в себе этот инстинкт, заложенный природой, который тем не менее проявляется. Обратите внимание, как люди заполняют пустой вагон – они стремятся в первую очередь сесть на те места, где рядом нет соседа! А в мегаполисе люди вынуждены в транспорте, на работе, а зачастую и дома буквально упираться друг другу в бок. Все это способствует росту агрессивности и скрытых комплексов и, конечно, не улучшает психическое здоровье. Еще одно наблюдение американских психологов: рассматривание однотонного поля, равномерно размеченного одинаковыми элементами (многоэтажные дома с окнами), вызывает у человека и животных приступы агрессии и немотивированной тоски.
Третья линия защиты:
Старайтесь и дома, и на работе организовать свое личное пространство.
Почаще ходите в картинные галереи и на выставки, выезжайте на природу, чтобы ваши глаза и уши хоть на какое-то время отключились от урбанистической среды.
По возможности устраивайте себе полчаса, час, день отдыха, чтобы побыть наедине с собой.
Смотрите также:
- В цифрах и фактах: в Средние века соль иногда называли белым золотом →
- Без апатии и стресса. Для чего организму нужен магний →
- Металлы жизни: каких микроэлементов вам не хватает? →