Прощай, молодость. Кому грозит раннее старение и почему?

   
   

Здоровый образ жизни, правильное питание, косметологический уход, отсутствие вредных привычек… Именно эти рекомендации звучат в первую очередь, если человек хочет молодо выглядеть. И тем не менее практически каждый из нас может вспомнить какого-нибудь деревенского дядечку, который всю сознательную жизнь пьет самогон и курит, и при этом в 70 лет здоровее своих 40‑летних соседей. Или тетю друга, которая в жизни не была у косметолога, а на свои 50 лет ничуть не тянет.

Почему некоторые счастливчики в 45 лет выглядят на 30, а другие в 35 – на все 50? На этот вопрос частично отвечают новейшие исследования.

Не так быстро!

Науке известны два вида старения: хронологическое и биологическое.

Первое – это ваш паспортный возраст, второе – состояние клеток. То есть с даты вашего рождения прошло, например, 45 лет, а состав крови, способность клеток делиться и прочие биологические показатели остались как у 35‑летнего. Сейчас уже известно, что заболевания, связанные со старостью, – сердечно-сосудистые, болезни обмена веществ и некоторые виды онкологических – связаны в первую очередь с биологическим возрастом, а не с хронологическим.

Не так давно британские исследователи обнаружили группу генов, которые как раз и заведуют скоростью биологического старения. Для этого ученые проанализировали более 500 тысяч генетических мутаций. Внимание привлек ген, который получил название TERC (от англ. telomerase RNA component). Оказалось, что когда у людей этот ген имеет определенные изменения, их биологический возраст опережает хронологический на несколько лет. То есть эти несчастливцы генетически запрограммированы стареть чуть быстрее большинства!

Просто о сложном

Каким образом работает этот важный ген? TERC входит в состав РНК (рибонуклеиновой кислоты). РНК – это сложное белковое соединение, которое таится в ядре абсолютно любой клетки не только человека и животных, но и растений, микробов… Зачем эта кислота нужна, ученые пока выяснили не до конца. Но она явно совершенно необходима для того, чтобы в нашем организме синтезировались новые белки. Напомним, что все наше тело – это и есть белки различной структуры.

   
   

Так вот, спрятанный в РНК ген TERC кодирует возможность продления теломер. Теломеры – это «хвостики» на концах хромосом. Хромосомы тоже есть в каждой клетке, а длина их «хвостиков»-теломер и определяет биологический возраст. Когда теломера укорачивается, это приводит к старению клетки и развитию раковых заболеваний. За то, чтобы она не укорачивалась, а нарастала заново, отвечает специальный фермент теломераза. Открытие этого явления было отмечено Нобелевской премией по медицине 2009 года. Так вот, ген TERC как раз и регулирует работу этого самого фермента теломеразы.

И что теперь?

Вернемся к исследованию британских ученых. Его авторы собрали и некоторые статистические данные. Оказалось, что генетически обречены на раннюю старость примерно 7% людей. У них имеются определенные варианты генов, унаследованные от обоих родителей, которые делают их биологически на 8 лет старше паспортных ровесников. У 38% населения планеты гены унаследованы в таком варианте, что они биологически опережают свой возраст на 3–4 года. Наконец, 55% людей от старящих генов свободны.

Радует, что генетически запрограммированных на раннее старение, оказывается, не так уж много! Кроме того, теперь ученые знают, на какие вариации гена TERC следует обращать внимание. Если в молодом возрасте провести генетический анализ, то можно заранее узнать, предрасположены ли лично вы к раннему старению. И не впадать в печаль от этих знаний, а попытаться с помощью определенных веществ отрегулировать работу своих генов. Склонным к раннему старению будут предписывать определенный режим жизни, определенное питание и прием биологически активных добавок, которые помогут затормозить или вовсе «выключить» работу измененных генов.

Помимо того, тормозить или, наоборот, стимулировать работу генов могут определенные лекарственные препараты. Например, сейчас активно изучают, как можно использовать для продления жизни иммуносупрессоры (вещества, подавляющие иммунитет). Сейчас их назначают, например, при трансплантации каких-либо органов, чтобы пересаженные ткани не отторгались и не уничтожались собственной иммунной системой. Так вот, при некоторых опытах на животных выяснилось, что иммуносупрессоры продлевают жизнь мышам, даже уже старым.

Интересно

Коричневый рис – наглядная иллюстрация того, как, казалось бы, банальный продукт работает на уровне генов. Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (Массачусетс, США) сравнили, кто выглядит моложе и здоровее, – поклонники белого или коричневого риса? Они обследовали около 200 тысяч человек. Выяснилось, что те, кто ест белый рис пять и более раз в неделю, болеют сахарным диабетом 2-го типа на 17% чаще среднестатистического американца. А вот те, кто ест всего две порции коричневого риса в неделю, снижает свой риск на 16%! Казалось бы, всего-то разница – цельный рис (коричневый) на обед или очищенный (белый)…

Коротко

За последние годы исследователи разных стран мира выяснили, что продолжительность нашей жизни зависит примерно от 750 генов. Особенно важную роль играют те из них, которые определяют способность клеток получать энергию из жиров и углеводов. Это почти третья часть генов. Эксперименты на лабораторных мышах показали, что эти гены могут увеличить продолжительность жизни на 30–40%!

Смотрите также: