Целебное мумие: что это такое и как не купить подделку

   
   

В 80‑е годы в разряд дефицита в Советском Союзе попали не только ковры, мохеровые шарфы и дубленки, но и эти приятно пахнущие кусочки коричневатой смолы.

Из глубины веков

«Мумие обостряет чувство, укрепляет желудок, облегчает дыхание и является наиболее совершенным из сложных лекарств», – говорил еще в IV веке до нашей эры знаменитый Авиценна. Это вещество или, как его еще называют, «горный бальзам», добывают в высокогорных районах мира. Оно встречается в расщелинах скал и гор Непала, Аравии, Ирана. Есть оно и в горах Казахстана, Узбекистана, Киргизии.

Медики Древнего Востока лечили с помощью мумие переломы и вывихи, полиомиелит и мигрени, эпилепсию и отравления, язву желудка и туберкулез. И сегодня это лекарство очень популярно в народной медицине Центральной Азии, Ирана, Афганистана, Тибета и Индии. Считается, что это смолистое снадобье усиливает регенеративные процессы в различных тканях организма, является противовоспалительным, антитоксическим и общеукрепляющим препаратом, а также восстанавливает некоторые важные функции нервной системы и головного мозга.

Секрет египетских фараонов

Мумие – слово греческого происхождения, оно означает «сохраняющее тело». Нетрудно догадаться, что слова «мумие» и «мумия» однокоренные. И это неслучайно. Оказывается, сохраняться на долгие века телам египетских фараонов помогала «иллирийская смола».

Мумие образуется в трещинах скал в виде наростов темно-коричневого цвета, из-за чего его иногда называют «слезами гор». Именно потому, что оно рождается в условиях высокогорья, где из-за недостатка кислорода и повышенного ультрафиолетового излучения, а также по причине резких колебаний температуры органические вещества долго сохраняются в мумифицированном виде, это лекарство обладает самым длительным сроком хранения. Говорят, что старейшему из исследованных кусков мумие около 15 тысяч лет!

Тайна происхождения

Существует множество версий насчет того, что же из себя представляет это вещество. В Персии его считали ребенком Земли и Солнца, поэтому собирать его могли только жрецы бога солнца Митры. На Кавказе целебную смолу называли застывшей кровью Прометея.

   
   

По одной из гипотез мумие – это осевшие на камнях пары нефти, по другой – смесь воска и меда дикой медоносной пчелы, по третьей – окаменелые экскременты древних животных. Самое удивительное, что химические исследования подтверждают не одно, а все эти предположения. Поэтому правильно было бы говорить о том, что существует несколько видов мумие: минеральное, животное и растительное.

В наши дни наиболее распространен «горный бальзам» животного происхождения. Его производит живущий в горах Средней Азии грызун, называемый мумиеносной мышью. Зверек питается разнообразными травами и минералами, а отходы его жизнедеятельности и представляют собой мумие. Впрочем, до того как стать лекарством, мышиный помет не один десяток, а то и не одну сотню лет обрабатывается полезными бактериями и грибками, живущими в почве. При этом он обогащается целым спектром антибиотиков, сосудорасширяющих веществ и антикоагулянтов, превращаясь в уникальный природный биорегулятор.

Оригинал или подделка?

Знатоки утверждают, что для производства по-настоящему целебного снадобья требуется высококачественное сырье. Кстати, разновидностей этого вещества – множество. Например, киргизы выделяют золотое мумие (красного цвета), серебряное (белое), медное (синее) и темное (оно имеет коричнево-черный цвет). Одни исследователи говорят, что самое полезное мумие – темных тонов, другие считают, что разница между ними незначительная.

Чем суше и жарче погода, тем богаче минеральный состав горных растений, и тем качественнее получается это природное лекарство. Большое значение имеет и возраст мумие: как и хорошее вино, с годами оно становится только лучше.

Отличить мумие высокого качества от дешевого и бесполезного продукта нетрудно даже на глаз и на ощупь. У настоящего, правильно очищенного вещества теплый золотистый оттенок (если это светлое мумие) или темно-коричневый или даже почти черный окрас (мумие темное). Качественный горный бальзам имеет блестящую гладкую поверхность, горьковатый вкус и ни с чем несравнимый сложный аромат, в котором угадываются нотки амбры, смолистого можжевельника, горькой полыни, дикого чеснока. «Правильное» мумие быстро и без остатка растворяется в воде, а если его помять пальцами, становится мягким.

Полтаблицы Менделеева

Мумие представляет собой уникальную комбинацию биологически активных органических и минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, эфирных масел, смол и других соединений, оказывающих на организм разностороннее действие.

«Горная смола» включает до 50 элементов периодической системы Менделеева, главными из которых являются: кальций, фосфор, магний, хром, марганец, железо, медь, серебрo, золото, кобальт, никель, цинк, кремний, висмут и т. д. Особенно много в мумие содержится кальция, магния и меди. Очень богат «горный бальзам» марганцем. Этот элемент необходим для построения костей, соединительной и хрящевой ткани, кроме того, он участвует в синтезе железа. При его недостатке происходит отставание в росте и развитии. Благодаря кальцию и фocфoру, которые служат основой костной системы, мумие используют в качестве дополнительного лечения при травмах, переломах и вывихах.

Железо, хром, кобальт, медь входят в состав эритроцитов и дыхательных ферментов – цитохрoмов. Цинк необходим для синтеза более 100 различных ферментов и гормонов. Магний участвует в выработке энергии, метаболизме глюкозы, активации аминокислот, биосинтезе белка, адаптации к холоду, способствует эластичности сосудов и входит в структуру гормонов коры надпочечников и половых желез.

Не менее важна роль и органических веществ в составе мумие. В нем присутствует 6–8 аминокислот. Главные – глицин и глютаминовая кислота. Глицин ослабляет влечение к алкоголю, уменьшает явления абстиненции, депрессии, нормализует сон. Глютаминовая и янтарная кислоты дают энергию для мышц, особенно сердечной, а также снижают тягу к алкоголю и наркотикам.

Кстати

Применение мумие эффективно при следующих состояниях:

► гнойные раны;

► травмы, переломы;

► заболевания дыхательных путей;

► нарушения работы желудочно-кишечного тракта;

► болезни сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной систем.

Важно

Хотя «горный бальзам» при употреблении внутрь не вызывает никаких токсических проявлений, а также ни доброкачественного, ни злокачественного перерождения тканей, это не означает, что его можно применять в неограниченном количестве. Слишком длительное использование горного бальзама снижает его эффективность: организм привыкает к искусственному стимулированию и отучается работать самостоятельно.

Смотрите также: