Почему так получилось? Авторы исследования, Сьюзан Свизерс и Терри Девидсон, предполагают, что всё дело в специфике восприятия сахарозаменителя нашим организмом. Дело в том, что наш мозг привык к тому, что всё сладкое — очень калорийное. То есть, когда мы принимаем сахарозаменитель, до мозга доходит вкус сладкого, и он готовит организм к получению большого количества калорий. Но этого не происходит, и, таким образом, мы сбиваем свой организм с толку и нарушаем его способность регулировать поступление питательных веществ.
В ходе своего эксперимента учёные также замеряли температуру тела крыс. Обычно, когда мы едим, у нас активируется обмен веществ и температура повышается. У крыс же, накормленных сахарином, повышение температуры при поглощении высококалорийной пищи было намного меньше положенного. То есть сахарин, очевидно, притупил реакцию организма на сладости. Из-за этого, предполагают учёные, он просто не мог справиться со сжиганием «сладких калорий».
— Мы получили чёткие данные: употребление бескалорийного сахарина скорее приведёт к ожирению, чем обыкновенный, калорийный сахар, — заключили исследователи. Похожий эффект могут иметь и другие искусственные сахарозаменители — аспартам, сукралоз и ацесульфам К.
Однако, не всё так однозначно. По словам Свизерс, эффект может быть как негативным, так и позитивным — всё зависит от вида сахарозаменителя и пищевого поведения человека в общем. Слишком мало исследований было проведено в этой области, поэтому результаты настолько поверхностны, сетует учёная. Тем более, эксперимент проведён на крысах, а не на людях — и это заставляет усомниться в его результативности.
Но, даже не принимая во внимание все возможные претензии к чистоте проведённой работы, учёные признают, что их заявление могут быть приняты в штыки — как потребителями, так и производителями. Не ожидают они одобрительных отзывов и от коллег: многие предыдущие исследования в этой области показывали обратные результаты, и диетологи по всему миру советовали своим пациентам сахарозаменители.
С другой стороны, говорят учёные, есть доводы и в их пользу. Например, исследования, доказавшие, что употребление диетических напитков усиливает риск ожирения, болезней сердца и сахарного диабета.
В общем, заключает Свизерс, продолжайте подсчитывать калории и не тешьте себя надеждами на чудесные бескалорийные сладости. Тем более, подсчёт калорий требует гораздо больших умственных усилий, чем простое поедание низкокалорийной пищи.
По материалам Science Daily
Смотрите также:
- Диетологи в США сняли с фастфуда «обвинения» в эпидемии ожирения →
- Хорошая фигура и крепкое здоровее зависят от... образования? →
- Употребление хлеба не вредит фигуре, доказали ученые →