Оливки от гипертонии

   
   

Они регулируют сосудистый тонус, способствуют нормализации артериального давления. Действуют по трем основным направлениям: на адренергическую иннервацию, на гладкие мышцы сосудов и на водно-солевой обмен (снижают ОЦК, изменяют электролитный состав крови). Используются как средства поддерживающей и противорецидивной терапии, а также для профилактики гипертонической болезни в соответствующих группах риска.

Исходная форма этого растения кустарниковая, культурная — древовидная, 6 — 8 м в высоту. Родиной считают Средиземноморье. Листья кожистые, с нижней стороны опушенные. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые. Из темно-синих плодов (оливок) получают жирное масло. Цветет в мае — июне, плодоносит в сентябре — октябре.

Используют плоды и листья. Содержит до 70 % жирного масла, антоцианы, кофейную кислоту, пектиновые вещества, токоферолы, гликозиды, горькие и дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло и другие вещества.

Настой из свежих или сухих листьев применяют как гипотензивное средство (100 привядших листьев, заварить 1,5 л кипятка, настоять 1 сутки, процедить) по 1 / 3 ст. 3 раза в день за 30 мин до еды.

P.S. Завтра мы расскажем о том, как использовать для понижения давления черноплодную рябину.

Рецепт из книги «Большой лечебник. Здоровье от природы».

AIF.RU благодарит издательство «Эксмо» за предоставленный материал.

   
   

Смотрите также: