«Хороший» холестерин тоже оказался плохим! И он может убивать...

   
   

То, что холестерин может быть «хорошим» и даже полезным, для большинства покажется глупостью или, по меньшей мере, опасным домыслом. Между тем, это медицинский факт, причём далеко не сенсационный: врачи и их наиболее внимательные пациенты давно знают, что холестерин холестерину рознь.

С одной стороны, есть так называемые ЛПНП, то есть липопротеиды низкой плотности. Именно они засоряют наши сосуды, снижают проходимость крови и в конечном итоге ведут к образованию «бляшек» и инфарктам. Их источник — животные жиры, такие как в молоке и мясе, а также многочисленные готовые снеки и фастфуд, приготовленные с использованием вредного жира.

А бывают ЛПВП — липопротеиды высокой плотности, которые, наоборот, сердечнососудистую систему укрепляют и очищают артерии, улучшая кровоток. Вот на эти самые ЛПВП и делали ставку в борьбе за здоровье наших сердец в последнее время. Но, как выяснилось, ошибались...

Бои на всех фронтах

Проблема сердечнососудистых заболеваний (ССЗ) по своей социальной остроте уже почти «поборола» наркоманию и курение. Согласно докладу «Все о холестерине», подготовленному российской «Лигой здоровья нации», эти болезни ежегодно уносят жизни 17,5 млн жителей развитых стран, а значит стоят на первом месте в рейтинге причин преждевременной смертности. Причём одним из главных виновников смерти от ССЗ называют именно высокий холестерин.

Кстати, обратите внимание, что врачи подчёркивают «цивилизованность» территорий распространения сердечных заболеваний. Почему? Потому что, отчасти, именно достижения цивилизации повинны в распространении ССЗ, и в первую очередь — связанные с пищевой промышленностью и сферой развлечений. Не удивительно, что правительства многих западных государств уже пытаются бороться с «поставщиками холестерина» на обоих фронтах. Где-то требуют указывать содержание вредных жиров во всей, даже ресторанной пище, где-то предлагают запретить продажу сливочного масла, где-то «настоятельно рекомендуют» производителям поменять состав своих чипсов и конфет. А вот некоторые врачи и популяризаторы решили зайти с другой стороны — рассказывать о том, что нужно есть, чтобы получить не вредный, а полезный холестерин.

В итоге многочисленные публикации советуют нам есть как можно больше жирной рыбы, растительных масел и орехов. А недавно английские физиологи заявили, что потребление «хорошего» холестерина не только предотвращает проблемы с сосудами, но и может решить уже появившиеся. Причём включение в рацион полезных жиров по своей эффективности почти эквивалентно медикаментозному лечению — хотя при этом, конечно, нужно отказаться и от вредных жиров.

   
   

А вообще, острая борьба за ЛПВП началась задолго до этого. Ещё в 2005-м году одна из крупнейших фармацевтических компаний в мире, как ни странно, усмотрела в «волшебном» холестерине золотую жилу и решила этим воспользоваться. В разработку вышел препарат, повышающий ЛПВП, который успешно прошёл несколько этапов клинических испытаний и добрался до тестирований на людях-добровольцах. Но вот дальше дело пошло совсем не так, как рассчитывали фармацевты: их подопытные начали десятками поступать в отделения «неотложки» с сердечными приступами и даже... умирали.

Не так хорош, как кажется

В 2006-м злосчастные испытания были прекращены и препарат из разработки изъяли. Однако причины трагического провала и, собственно, механизм воздействия лекарства на людей врачи расследуют только сейчас. Ведущие исследование специалисты из медицинского центра при Университете Рочестера (США) уверены: пациентов убил именно высокий уровень ЛПВП. Но почему? И почему кто-то из добровольцев попал на больничную койку, кто-то расстался с жизнью, а кто-то отделался лёгким испугом, хотя проблемы со здоровьем у все были одни? На эти вопросы медикам ещё предстоит ответить — и лучше поскорей.

— Казалось бы, здравый смысл подсказывает, что, чем больше «хорошего» холестерина — тем лучше для больного, — рассуждает ведущий специалист исследования, профессор патологии и лабораторной медицины Джеймс Корсетти. — Однако, это факт: именно высокие уровни ЛПВП вызвали негативную реакцию у этих людей.

— Теперь мы должны выявить ту особенность, из-за которой одни реагируют на ЛПВП хорошо, а другие — плохо, — продолжает его коллега профессор Чарльз Спаркс. — Тогда бы разработчики лекарств смогли исключить «рискованных пациентов» из своих экспериментальных групп и продолжить создавать препараты для тех, кому ЛПВП полезны.

Да и тем, кто не собирается вступать в ряды отважных испытателей, а просто дорожит своим здоровьем, стоило бы знать: убьют их эти самые ЛПВП или излечат? Ведь, несмотря на первый провал попытки фармацевтов подмять под себя «хороший холестерин», другие компании продолжают их дело — ближайшие испытания нового препарата на людях заявлены на начало 2011-го.

Кто в группе риска

Исследователям из Рочестера удалось установить несколько параметров, меняющих знак ЛПВП с «плюса» на «минус».

Во-первых, не стоит нажимать на хороший холестерин людям с повышенным уровнем С-реактивного белка (ЦРБ) — определить его может анализ крови. Во-вторых, указывать на потенциальные проблемы может повышенный уровень белка-переносчика эфиров холестерина (который потенциально приводит к ускоренному образованию ЛПВП), а также активность альфа-полипептида (p22phox) — белка, задействованного в воспалительных процессах, в том числе в стенках сосудов.

— Эти факторы должны стать решающими для определения того, какое лечение подойдёт пациенту, а какое нет, — считает Корсетти. — Всё-таки, мы должны двигаться в сторону персонифицированной медицины, а не чесать всех под одну гребёнку, — цитирует исследователя Science Daily.

Смотрите также: