Пока еще не вызрели облагороженные растения, сорная трава вполне может стать весенним восполнителем витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Народная медицина приучила нас готовить из трав в основном настои да отвары. Поэтому растения, которые кроме лечебных свойств обладают еще и диетическими достоинствами, наиболее интересны, на мой взгляд. Среди множества разнообразных сорняков есть «самые-самые»: самые ранние, самые полезные — и из которых можно приготовить самые вкусные блюда. Знакомьтесь...
Одуванчик
Слава этого растения на самом деле очень сильно преувеличена. Уникальными целебными свойствами одуванчик наделили, видимо, потому, что он один из первых вылезает из земли ранней весной. На самом деле лечебные возможности одуванчика не так велики, поэтому делать на него ставку при лечении заболеваний, как рекомендуют народные справочники, не советую. Но как витаминное растение одуванчик очень хорош. Причем по содержанию полезных веществ он значительно опережает многих травянистых собратьев. Есть в нем и такие редко встречающиеся элементы, как бор, марганец, титан и молибден.
В кулинарии в основном используют листья одуванчика. Значительно реже — другие его части. Например, из очищенных и высушенных корней делают суррогатный кофе. Из цветков в некоторых странах приспособились делать вино и варенье. Говорят, вкусно получается.
Одуванчик, правда, горчит, но с этим можно справиться. Например, отбелить растение — есть такой термин в агрономии. Для этого растение окучивают землей, а можно просто накрыть его солнценепроницаемым материалом: черной пленкой, куском толя, фанеры — всем, что под руку попадется. Второй способ избавиться от горечи — подержать одуванчик в холодной подсоленной воде.
Советуем приготовить: салат из одуванчика. Это самое простое блюдо. Молодые листья одуванчика (выдержанные 30 минут в холодной подсоленной воде) порезать, заправить сметаной, растительным маслом или майонезом — по вкусу. К одуванчику частенько добавляют и другие травы: щавель, кресс-салат, кервель и др. А еще можно порезать вареное яйцо.
Лебеда
В стародавние времена, чтобы не умереть с голоду, крестьяне ели лебеду. И правильно делали, потому что в ней довольно много витаминов и минералов. Видимо поэтому, да еще и по причине ностальгии, аграрии вывели даже садовый сорт лебеды.
По своему полезному составу эта трава не впереди планеты всей, но и лебеда тоже имеет право быть на обеденном столе в качестве ранней витаминной травки; тем более что она ближайший сородич шпината — они оба из одного семейства. Более того, специалисты утверждают, что лебеда даже лучше прославленного шпината, поскольку в ней содержится меньше щавелевой кислоты, которая противопоказана при некоторых заболеваниях.
Для еды лучше использовать очень молодые листья только что вылезших из земли побегов лебеды. Сырыми их едят очень редко, в основном вареными.
Советуем приготовить: пюре из лебеды. Листья опустить в кипяток и варить до мягкости. (Внимание! В отличие от других растений лебеду варят на сильном огне.) Воду слить, готовые листья измельчить любым способом (мясорубка, блендер, мелкая нарезка...). Отдельно приготовить соус: поджарить муку, добавить молоко или сливки, смешать с измельченной лебедой, заправить тертым чесноком и солью. Пюре может быть гарниром к мясу или самостоятельным блюдом, если в него порезать вареное яйцо.
Кроме того, из лебеды можно готовить зеленый суп и любые другие блюда, которые готовят из шпината.
Лопух
Если бы в старину люди умели находить химический состав растений, то в голодные годы питались бы не лебедой, а лопухами: они значительно полезней. Лопух вообще относится к лидерам среди трав, имеющих самое большое количество витаминов и минералов. Лопух может не только поспорить, но и обогнать саму белокочанную капусту. В этом сорняке даже растительная клетчатка лучше, чем у капусты, поскольку не такая грубая. А это значит — живот от лопуха пучить не будет.
Из вареных лопухов в основном готовят очень вкусные, богатые витаминами салаты. Кроме того, можно сварить щи.
Советуем приготовить: салат из лопуха. Молодые черешки лопуха опустить в кипяток, варить на медленном огне до мягкости. Порезать свежий огурец и редис соломкой, добавить нарезанный лопух, заправить сметаной, майонезом, растительным маслом — по вкусу. А можно приготовить зеленый витаминный салат из листьев лопуха, добавив к ним пряные травы или/и вареное яйцо.
Крапива
Вообще-то крапиву нужно было ставить на первое место. Но уж очень хотелось представить этот сорняк в виде апофеоза — поторжественнее. Действительно, это самая уникальная по своему составу трава. Крапива — это буквально кладовка, напичканная полезными веществами, причем в больших количествах. Перечислять все нет резона — просто поверьте на слово. Особенно полезна ранняя майская крапива. Как только покажутся из земли молодые побеги — сразу и ешьте их. Из крапивы готовят супы, щи, салаты, пюре.
Если понравятся крапивные блюда — запасите эту травку на зиму. Очень советую. Срезать у растения нужно верхушку на три яруса листьев. Сушеную крапиву можно не варить, а просто залить кипятком и дать настояться — листья сразу станут мягкими и готовыми к приготовлению блюд.
Советуем приготовить: салат из крапивы. Листья крапивы опустить в кипяток, варить на медленном огне
Смотрите также:
- Время подножного корма: какие сорняки можно съесть →
- Перец как лекарство. В чём польза чили? →
- Четыре возраста картошки →