Наш эксперт – врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Максим Косыгин.
Только по официальной статистике, этим заболеванием страдают порядка 70 миллионов людей во всем мире, причем как минимум миллион из них живет в России. Увы, половина больных не подозревают о своем недуге и узнают о нем тогда, когда 40% зрительного нерва у них разрушилось. Это происходит потому, что в большинстве случаев глаукома протекает бессимптомно. Без лечения она быстро прогрессирует и примерно за 5–7 лет приводит к слепоте.
Аристократы ни при чем
Глаукому называют болезнью аристократов, но вовсе не потому, что недуг выбирает себе в жертву людей с голубой кровью, а оттого, что он накладывает на жизнь человека множество ограничений. Например, при глаукоме нельзя недосыпать, поднимать тяжести и находиться в наклонном положении (поэтому приходится забыть о прополке грядок на приусадебном хозяйстве). Запрещается носить тугие воротнички и работать в ночную смену, не рекомендуется сильно нервничать, а также долго находиться в плохо освещенном месте или, наоборот, на ярком солнце, если при этом глаза не защищены специальными очками с желтым фильтром. И вообще, при глаукоме лучше лишний раз не напрягаться. Ведь любая мелочь может привести к повышению внутриглазного давления, вследствие чего может возникнуть острый приступ, из-за которого теряют зрение в считаные часы.
Все в группе риска
Не так давно врачи уверенно перечисляли факторы риска по этому заболеванию: нестабильное артериальное давление, гипотиреоз, шейный остеохондроз, мигрени, ранняя близорукость, сахарный диабет… Но сегодня медики изменили точку зрения: несмотря на то, что все эти болезни опосредованно могут влиять на зрение, в развитии глаукомы они не играют первоочередной роли. Иначе как объяснить тот факт, что офтальмологам часто приходится сталкиваться с абсолютно здоровыми людьми, страдающими этим опасным глазным недугом. Более значимыми факторами риска являются возраст (старше 40 лет), расовая принадлежность (азиатам и африканцам повезло меньше всего) и неблагоприятная наследственность (наличие у человека близких родственников с глаукомой повышает для него риск в 20 раз!).
Признаками, указывающими на глаукому, принято называть затуманенное зрение, появление сильных головных болей и радужных кругов вокруг источника света. Действительно, так может проявляться одна из форм заболевания – закрытоугольная глаукома. Именно при этой разновидности болезни возможен острый приступ, чреватый быстрой и необратимой потерей зрения. Но на ее долю приходится не более 10% от общего числа всех случаев заболевания. В 90% случаев возникает открытоугольная глаукома. И вот она-то зачастую протекает бессимптомно. Так как поле зрения сужается постепенно (процесс может продолжаться годами), люди иногда случайно обнаруживают, что один глаз у них уже не видит. Поэтому независимо от симптомов, каждому человеку, достигшему 40 или даже 35 лет (в случае, если есть генетическая предрасположенность) следует обязательно посетить офтальмолога и обследоваться по поводу глаукомы, а затем делать это регулярно, 1 раз в год.
Скрыться не удастся!
Главное (но не единственное!) диагностическое исследование при глаукоме – тонометрия (измерение ВГД). Чем выше давление и чем дольше оно сохраняется на таком уровне, тем больше страдает зрительный нерв. Однако ВГД – не постоянная величина: она различна для людей разного возраста, пола, конституции и даже темперамента, неодинакова она и при близорукости и дальнозоркости, может меняться в зависимости от времени суток и степени физической активности. Поэтому высокое глазное давление – еще не повод для паники, хотя не обращать внимания на этот признак нельзя. Однако у 60% пациентов болезнь развивается при нормальном давлении, поэтому полагаться только на измерение ВГД не следует. Обязательно нужно использовать и другие способы диагностики:
- проверка остроты зрения по таблице с буквами;
- исследование поля зрения, в частности измерение периферического зрения (его слабость – признак глаукомы);
- осмотр глазного дна и зрительного нерва при расширенном зрачке (с помощью специальных капель);
- гониоскопия (исследование путей оттока внутриглазной жидкости).
Для ранней и точной диагностики глаукомы может использоваться и компьютерный анализатор сетчатки.
Возможное лечение включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапию (в частности, стимуляцию зрительного нерва и сетчатки с помощью слабых электрических токов или магнитных полей), лазерное или хирургическое вмешательство, а также комбинацию перечисленных вариантов. Выбор оперативного метода лечения глаукомы зависит от ее формы, стадии и наличия сопутствующей патологии. Наиболее щадящим и безболезненным является лазерный метод, но он эффективен только на ранних стадиях заболевания.
На каплю больше здоровья
Как правило, лечение глаукомы начинают с применения капель, которые поддерживают баланс жидкости в больном глазу и не дают повышаться ВГД (84% пациентов лечатся консервативно). Эти препараты нужно капать 1–2 раза в день и, возможно, делать это придется всю жизнь. К сожалению, подавляющее большинство больных уже через год бросают лечение, и болезнь берет свое. Поэтому консервативное лечение подходит далеко не всем, а только тем, кто относится к своему здоровью ответственно.
Надо правильно осуществлять эту, на первый взгляд, простую процедуру.
1. Обязательно вымойте руки перед закапыванием и после него.
2. Посмотрите вверх, указательным пальцем одной руки оттяните нижнее веко, а другой закапывайте лекарство. Конъюнктива вмещает только одну каплю, больше и не требуется. Вторую закапывайте, если вы не уверены в точном попадании.
3. Отпустите веко, закройте глаз и пальцем осторожно прижмите угол глаза ближе к носу. Держите палец не меньше 2 минут. Таким образом вы предотвратите вытекание лекарства из глаза и его попадание в придаточные пазухи носа.
4. Не прикасайтесь пальцами к кончику пузырька. Закройте его крышечкой, как только завершите процедуру.
Если у вас дрожат руки, попросите кого-нибудь помочь вам или узнайте у врача или аптекаря о специальных приспособлениях для закапывания.
Точно соблюдайте назначенный режим закапывания капель. Если вам предстоит уйти из дома надолго, не забудьте взять лекарства с собой.
Срок годности глазных капель заводского производства – не менее 2 лет, но после вскрытия флакона ими можно пользоваться не более месяца. Приготовленные в аптеке хранятся 7 дней со дня приготовления. До вскрытия флакона капли можно держать при комнатной температуре в затененном месте, а вскрыв – только в холодильнике.
О любых неприятных ощущениях от закапывания больной должен обязательно сообщить врачу, как должен рассказать и о том, какими хроническими заболеваниями он страдает. Ведь некоторые глазные капли противопоказаны при диабете, бронхиальной астме, хронических заболеваниях легких, сердечной недостаточности.
Важно
В 2009 году в Санкт-Петербурге по примеру Ассоциации пациентов, страдающих сахарным диабетом, была организована Ассоциация больных глаукомой. Сегодня такое же объединение находится на стадии регистрации и в Москве. Главная цель таких организаций – сделать все возможное для того, чтобы люди не запускали болезнь и понимали, что их диагноз – не повод перестать радоваться жизни. Ведь заботиться о своем здоровье сегодня стало легче, достаточно внести лишь небольшие коррективы в повседневную жизнь.
Наша справка
Глаукома – одно из тяжелейших заболеваний глаз, при котором повышается внутриглазное давление (ВГД) и возникает необратимая атрофия зрительного нерва – при этом глазные нейроны разрушаются, что и приводит к потере зрения.
Цифры и факты
>> Bрожденная глаукома встречается у одного из 10–20 тыс. новорожденных.
>> Риск глаукомы увеличивается с возрастом (в 40–45 лет болезнь наблюдается примерно у 1,5% людей, а к 80 годам этот диагноз имеет уже 14% населения планеты).
>> Половина жителей планеты никогда не измеряла внутриглазное давление (ВГД).
>> У 60% больных глаукомой – нормальное или даже низкое ВГД.
Смотрите также:
- Исполнилось 40 лет? Бегом к окулисту! Методы лечения и профилактики глаукомы →
- Врач-офтальмолог: «Глаукома – воришка, крадущий зрение» →
- Можно ли спастись от слепоты →