Российские врачи научились исцелять от инсульта?

   
   

Но проводить его можно только в течение трех часов от начала заболевания. 

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, заведующий отделением диагностики и терапии инсульта, ассистент кафедры фундаментальной и клинической неврологии РГМУ и НИИ инсульта РГМУ Николай Шамалов.

Головная проблема

Инсульт – это не просто болезнь, а огромная социальная проблема. Каждые полторы минуты в России кто-то становится жертвой этого недуга. Ежегодно мозговую катастрофу переносят около полумиллиона человек. Смертность от инсульта доходит до 60–70%. Более 200 тысяч больных умирают в течение первого года, а из числа выживших лишь каждый четвертый человек возвращается к прежней жизни, остальные превращаются в беспомощных инвалидов, бремя ухода за которыми перекладывается на плечи несчастных родственников. Даже если больного удается спасти, часто последствия инсульта необратимы. Вместе с отмершими тканями головного мозга больше половины пациентов безвозвратно теряют различные функции: координацию, чувствительность, речь, интеллект, память.

Тем не менее на Западе статистика смертности и инвалидности от этого страшного недуга не настолько устрашающая. Летальным исходом там заканчивается всего 10–20% заболеваний. Отчасти это происходит потому, что за рубежом давно уже используется методика тромболизиса (внутривенного введения препаратов, растворяющих тромб). Это наиболее эффективный способ лечения инсульта в острейшем периоде, который дает наиболее быстрое и полное восстановление нарушенных неврологических функций. Сегодня тромболитическая терапия стала доступна и российским пациентам.

Втиснуться в «окно»

Существуют две разновидности острого нарушения мозгового кровообращения: инсульт геморрагический и наиболее распространенный и опасный – ишемический. Симптомы обеих форм заболевания очень схожи, хотя механизмы развития у них разные. В первом случае из-за разрыва артерии происходит кровоизлияние в мозг – патология, которую можно устранить исключительно хирургическим путем. Ишемическим инсультом называют острое нарушение мозгового крово­обращения, при котором закупоривается артерия, снабжающая кровью мозг. В связи с появлением тромба часть головного мозга отмирает.

Но, к счастью, происходит это не сразу, а в течение определенного времени, которое в медицине называется «терапевтическим окном». Для ишемического инсульта этот временной отрезок составляет до 6 часов. Если за столь небольшой период успеть восстановить кровоток в артерии, можно предотвратить страшные последствия недуга.

   
   

«Окно», в течение которого можно прибегнуть к методу тромболизиса, еще более узкое: оно составляет всего 3 часа, считая от момента начала заболевания. Именно поэтому крайне важно не пропустить первые симптомы недуга.

Есть ограничения

Технически метод тромболитической терапии очень прост – пациенту на час ставится капельница со специальными препаратами, способствующими растворению тромбов. Но проводить подобную процедуру можно только после тщательных исследований. Дело в том, что помимо ограничения во времени для тромболизиса есть и другие противопоказания. Например, прибегать к нему нельзя, если незадолго до инсульта пациент перенес любые хирургические операции. Кроме того, этот метод может применяться только при ишемическом инсульте, тогда как при геморрагической форме недуга он только ухудшает ситуацию.

Но поскольку симптомы той и другой формы заболевания одинаковы, тромболитическую терапию проводят только после компьютерной томографии, позволяющей исключить наличие кровоизлияния. Для осуществления тромболизиса, к сожалению, требуется много условий. Помимо круглосуточно работающего кабинета компьютерной томографии в стационаре должна быть нейрореанимация и лаборатория, где можно было бы проводить необходимые анализы (например, сделать коагулограмму и т. д.).

Метод дает хорошие результаты, но иногда, увы, приводит к осложнениям. Одно из них (встречается в 6–8% случаев) – переход ишемического инсульта в геморрагическую форму (кровоизлияние сосуда). Риск подобных осложнений тем выше, чем больше времени прошло с начала заболевания. Поэтому, если врач не уверен в том, что острое нарушение мозгового кровообращения развилось у пациента менее чем 3 часа назад, тромболитическая терапия применяться не будет.

Впрочем, сегодня появился альтернативный метод – селективного тромболизиса, который позволяет помочь больному в течение 6 часов после начала инсульта. В этом случае лекарство вводится пациенту не внутривенно, а через пункцию бедренной артерии, откуда микрокатетер доставляет лекарство в мозговую артерию.

Бдительность не повредит

Помните: с инсультом шутки плохи! Ждать, пока все само рассосется, ни в коем случае нельзя! Счет идет на минуты, поэтому с появлением опасных симптомов необходимо немедленно вызывать «скорую». К сожалению, большинство людей предпочитает не торопиться с госпитализацией, считая, что, помассировав онемевшую часть тела, можно самостоятельно справиться с возникшей проблемой. Увы, в этом случае промедление может обернуться трагедией!

Заподозрить неладное можно по таким внезапно возникшим признакам:

  • слабость или онемение в конечностях с одной стороны (например, в левой руке и ноге);
  • перекошенное лицо (онемение половины лица);
  • расстройство речи (неразборчивая речь, ощущение «каши во рту», полная потеря способности говорить).

Если несчастье произошло с кем-то из ваших близких, постарайтесь с помощью несложных тестов проверить ваши худшие предположения. Попросите вашего родственника улыбнуться, затем – вытянуть руки и подержать их несколько секунд. И наконец, попросите его сказать «тридцать три». Если, по крайней мере, с одним из заданий человек не справится, немедленно звоните по «03». Выигрыш во времени умножает ваши шансы выиграть гораздо большее – здоровье и жизнь.

Важно

К сожалению, не существует четких симптомов, которые помогли бы распознать нарушение мозгового кровообращения на самой ранней стадии. Такие признаки, как головокружения, головные боли, ухудшение зрения, памяти и внимания, которые часто наблюдаются в предынсультном периоде, вполне могут наблюдаться и у людей со здоровыми сосудами головного мозга. Поэтому после 40 лет раз в год всем нужно исследовать состояние мозгового кровообращения с помощью дуплексного сканирования сонных артерий или ультразвуковой допплерографии сосудов головного мозга. Чаще всего ишемический инсульт происходит в ночные и предутренние часы. Пик заболеваемости для инсульта, как и для многих других недугов, приходится на межсезонье – позднюю осень и раннюю весну.

Смотрите также: