Новости недели: шоколад продлит молодость, а бег на самом деле вреден

   
   

Ешь шоколад и не старей!

Съедая плитку черного шоколада каждый день, можно замедлить старение кожи, считают ученые из Великобритании.

Черный шоколад замедляет процесс разрушения коллагеновых волокон и улучшает обмен веществ в нашей коже. Это происходит благодаря высокому содержанию флавоноидов – сильных антиоксидантов. Кроме того, черный шоколад снижает риск развития одного из самых опасных видов рака – меланомы, которая чаще всего поражает кожу.

Пора объединяться!

Каким быть отечественному здравоохранению? На этот вопрос попытались ответить участники межрегиональной научно-практической конференции врачей-организаторов здравоохранения «Актуальные вопросы формирования новой здравоохранительной политики в сфере охраны здоровья граждан и организации здравоохранения», которая  недавно прошла  в Общественной палате РФ. 

На конференции был рассмотрен широкий спектр проблем организации здравоохранения, ее нормативно-правового обеспечения, реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», а также роль средств массовой информации в зарождении и развитии здравоохранительной политики.  Большое внимание было уделено рассмотрению вопросов экономики здравоохранения. Обсуждались проблемы организации медицинского обслуживания населения, менеджмента и маркетинга здравоохранения как в государственном, так и в частном секторе. Участники форума отмечали, что реформа системы здравоохранения нуждается в новой здравоохранительной политике, формирование которой невозможно без согласования усилий гражданского общества, государственных институтов и бизнес-сообщества России.

Узнайте свои проблемы!

У 85% офисных работников из 500, обследованных в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Ростове-на-Дону и Хабаровске, были обнаружены различные нарушения зрения.

Причем большинство из них ничего не знали о своих заболеваниях и не предпринимали никаких мер по их лечению.

   
   

Только 77 человек из обследованных имели стопроцентное зрение. 48% страдали синдромом «сухого глаза», 35% – близорукостью, 1% – конъюнктивитом, 2% – глаукомой (очень серьезное заболевание, с которым можно эффективно бороться только при ранней диагностике).

Эта акция показала, что регулярные профилактические осмотры у офтальмолога по-настоящему необходимы всем.

Бег вредит коленям

Чрезмерная физическая активность в среднем возрасте повышает риск остеоартрита, особенно в коленной области, считают ортопеды Германии и США.

Остеоартрит – это дегенеративное заболевание суставов, вызывающее изнурительную боль, отеки и чувство окоченения.

Ученые наблюдали 236 человек в возрасте 45–55 лет, которые не имели болезней суставов и превышения веса. Эти люди совершали прогулки, выполняли домашнюю работу (уборка, уход за садом), несколько раз в неделю делали зарядку или занимались любительским спортом.

Оказалось, что чем чаще участники исследования занимались физическими упражнениями, тем выше была вероятность повреждения хрящей, разрыва мениска, поражения связок и отека костного мозга. Аномалии были связаны исключительно с физической активностью и не зависели от возраста или пола. Особо опасными оказались бег и прыжки. А такие виды спорта, как плавание или катание на велосипеде, наоборот, защищали от развития остеоартрита.

Напористые блондинки

Блондинки более агрессивны и настойчивее добиваются своего, чем брюнетки и рыжие, показывает исследование, проведенное в Университете Калифорнии (США).
Ученые утверждают, что блондинки чаще демонстрируют воинственность, потому что привлекают больше внимания, чем другие женщины, и используют это для достижения своих целей. Это явление называют «эффектом принцессы». 
Дело не в цвете волос, а в общественных стереотипах. Светлый цвет волос традиционно считается более эффектным, а потому блондинкам легче остальных чувствовать себя востребованными.

Интересно и то, что не блондинки, перекрасив волосы в светлый цвет, быстро перенимают «воинственный» стиль поведения.

Звон и музыка

Новый способ лечения постоянного звона в ушах разработали германские ученые.

Они предлагали пациентам, которые в течение 5 и более лет страдали от хронического тиннитуса (ощущение звона в ушах), слушать любимую музыку. Но не обычную, а обработанную с помощью специальной программы, которая удалила из композиций частоты, не слышимые ухом и в то же время хорошо воспринимаемые мозгом. Испытуемые слушали музыку около 12 часов в неделю. По окончании экспериментального курса лечения все пациенты отметили уменьшение шума в ушах. По мнению ученых, не слышимые ухом частоты могут быть одной из причин звона и шума в ушах.

Это апноэ!

Простой и дешевый метод диагностики ночного апноэ (эпизоды остановки дыхания во время сна), разработали сотрудники Университета Чикаго и Университета Луисвилля (США).

Это серьезное заболевание характерно для храпящих людей, вызывает дневную разбитость и иногда может привести к смерти.

Ученые выделили из мочи испытуемых 16 белков, которые характерны для страдающих синдромом ночного апноэ. «Теперь диагностировать заболевание станет легче, и быстрее можно будет вернуть пациенту хорошее самочувствие, а его родственникам и соседям – хороший сон», – говорят исследователи.

Прибор, охлаждающий мозг

Охлаждение головного мозга пациента при его реанимации после внезапной остановки сердца увеличивает шансы на выживание.

Во время внезапной остановки сердца прекращается кровоснабжение организма, и первыми начинают погибать клетки мозга. Даже если усилия реаниматоров увенчиваются успехом, у пациентов часто возникает нарушение мозговой деятельности.

Но несколько лет назад исследователи из США установили, что искусственное охлаждение мозга пациента при «запуске» сердца может привести к более благоприятным последствиям. Обычно в клиниках для этих целей используют покрывала, но этот способ неудобен в реанимобиле. Потому появление прибора, работающего на батарейках, с помощью которого охлаждающий состав вводится через носовой проход, открывает новые возможности.

Ежегодно в США у 200 000 американцев происходит внезапная остановка сердца. Пока из них удавалось спасать чуть более 20 000 человек. Теперь врачи надеются, что спасенных будет больше.

Опрос

Чувствуете ли вы себя в безопасности на улицах родного города?

  • Нет, не чувствую, у нас страшно ходить по улицам - 38%
  • Да, у нас вполне безопасно - 27%
  • Не всегда, порой я боюсь нападения или ограбления -19%
  • Никогда об этом не думал(а) - 16%

Всего в опросе приняли участие 1317  человек.

Опрос проведен на сайте www.aif.ru по заказу еженедельника «АиФ.Здоровье»

Смотрите также: