10 шагов к вечной молодости: как прожить до 100 лет и не болеть

   
   

Что традиционно отвечают в поликлиниках бабушкам в ответ на жалобы на сердце или суставы? «Что вы хотите – возраст!» Отвечают столь убедительно, что бабушки верят и благодарят бога за те дни, когда у них ничего не болит.

Но в 1993 году американские врачи Рональд Клатц и Роберт Голдман предложили: пора перестать считать «возраст» и «болезни» синонимами! Потеря физических сил, ослабление умственных способностей, плохая работа сердца, сосудов, суставов – спутники не возраста, а различных заболеваний. Так почему бы не лечить все это как обычные, а не возрастные болезни? И еще важнее: почему бы эти возрастные изменения не предупреждать заранее?

Так родилось понятие «антиэйдж-медицина» и три ее принципа: жить долго, быть здоровым и оставаться молодым. Разумеется, врачам, да и их клиентам нелегко было с этим согласиться. Антиэйдж-образ жизни надо вести лет с 20–30 лет. Но современные технологии могут помочь и тем, кто уже «опоздал».

Шаг 1

Самые высокие технологии не могут бороться… с образом жизни. Бросьте курить и занимайтесь спортом – и 10–20 дополнительных лет жизни вам будут гарантированы. Если к этому прибавить прием поливитаминов и необходимых микроэлементов, плюсуйте к своей жизни еще столько же лет. Современные медицинские технологии продлят молодость еще на 15–30 лет. И, наконец, натуральное, полезное, подобранное в соответствии с вашими генами питание даст еще целых 35–70 лет! Да-да, именно столько. Значит, можно прожить на 50–100 лет дольше, чем мы живем сейчас.

Шаг 2

Традиционно считалось, что сколько гадости мы за свою жизнь в себе соберем – с тем и живем, от того и болеем. Под «гадостью» подразумеваются, например, тяжелые металлы, радиация, различные токсины. Теперь медицина может нас избавить от них с помощью детоксикации. Популярные ныне процедуры «выведения шлаков» с помощью неких трав и клизм – даже не прошлый, а позапрошлый век. Настоящая детоксикация «подправляет» обменные процессы в организме.

Шаг 3

Можно ли предсказать, чем вы заболеете? Разумеется, нет! – ответит логически мыслящий человек. И окажется не совсем прав. Важное достижение медицины – предсказание болезней, точнее, выявление их на самых ранних стадиях. Так, генетический анализ позволяет чуть ли не при рождении определить, к каким болезням склонен ребенок, а к каким нет. Разумеется, вам при рождении такой анализ не делали, но проверить склонность к тем или иным заболеваниям можно в любом возрасте.

   
   

Шаг 4

Когда-то слова «вам придется принимать гормональные препараты» повергали человека в ужас, ибо означали лишний вес, волосы в ненужных местах и прочие неприятности. Сейчас в ходу уже 4–5-е поколение гормональных препаратов. Ученые научились получать их синтетическим путем, они стали намного безопаснее и их действие намного точнее. Оказалось, что гормонами можно и нужно не только лечить серьезные заболевания вроде гипотиреоза, но и поддерживать тело в той форме, в какой оно было в 30–40 лет.

Шаг 5

15 лет назад человек, потерявший руку или глаз, оставался калекой на всю оставшуюся жизнь. Сейчас прогноз врачей будет намного более оптимистичен. Во-первых, технологии пришивания оторванных конечностей стали намного совершеннее. Недавно крокодил в зоопарке оторвал руку зазевавшемуся ветеринару… Руку пришили обратно, и человек вновь может ею пользоваться. Что касается других органов, уже создана искусственная сетчатка глаза и ведутся успешные опыты по выращиванию глазного яблока вместе со зрительным нервом. Следующий шаг – научиться все это выращивать искусственно, без доноров. Здесь наверняка помогут стволовые клетки и технологии клонирования.

Шаг 6

Всем известно, что ящерица, потерявшая хвост, может отрастить новый. Сегодня человек умеет – конечно, с помощью медиков – восстановить гораздо больше. Например, угасающую с возрастом иммунную систему или повреждения в ДНК клеток. Если раньше мы читали о генной инженерии только в научно-фантастических романах, то сегодня она стала реальностью.

Шаг 7

Еще одна технология будущего – так называемые нанотехнологии. То есть миниатюрные безвредные штучки, которые проникают в организм, точно зная, куда они должны встроиться и что там делать. Вот пример: вам назначают мазь для больного колена. Мазать-то вы мажете, но какая часть мази сквозь кожу доберется до нужного места – никто не знает. А в нанотехнологичной мази действующее вещество заключено в специальную биокапсулу, которая не только доберется до сустава, но и «прилипнет» именно к нужному его месту.

Шаг 8

Роботами давно никого не удивишь, а вот киборгов мы пока не встречали… Впрочем, скоро и они могут стать реальностью. Роботообразные приспособления, встроенные в тело, уже появились. Например, электронные устройства, заменяющие поврежденную «улитку» внутреннего уха, или металлические суставы (тазобедренные и пальцев). Более того, сейчас ученые учатся делать кровеносные сосуды и артерии из полимерных материалов. Когда они доведут их до ума, проблема атеросклероза и прочих сосудистых заболеваний – бича современности – будет решена.

Шаг 9

В последние годы медики поняли, что без ежедневного движения здоровья и молодости нам не видать. Поэтому появилось множество методик, которые помогают человеку решить физические и психологические проблемы с помощью движения. Более того, спортивная медицина, реабилитационные программы – оказались пригодны для обычных людей, но с некоторыми поправками.

Шаг 10

Мы уже выяснили, что чем раньше вы освоите антиэйдж-программы, тем лучше. Однако они принесут пользу в любом возрасте. Ученые обследовали людей старше 70 лет, которые недавно начали антивозрастную терапию. Анализы показали, что через несколько месяцев их организм стал примерно на 20 лет моложе. То есть количество коллагена в коже, состояние сердечно-сосудистой системы, память и интеллект у них стали гораздо ближе к показателям пятидесятилетних.

Смотрите также: