Как переесть... без вреда

   
   

«Обжорство наносит мощный удар по печени, поджелудочной железе, кишечнику, - рассказывает гастроэнтеролог Константин СПАХОВ. - Не менее серьёзно страдают сосуды. В итоге развиваются инфаркты и инсульты».

Салат и вино

«В первую очередь сосудам вредят так называемые насыщенные жиры, - говорит диетолог Александр МИЛЛЕР. - В праздники мы едим всё сразу - блюдам из жирного мяса или птицы сопутствуют салаты с майонезом на растительных жирах, а потом ещё и кондитерские изделия с большим содержанием маргарина. Высокое количество вредных жиров в крови поддерживается чуть ли не круглые сутки». И это значит, что все 24 часа наши сосуды находятся под давлением окислительного стресса.

Учёные обнаружили, что некоторые продукты могут смягчать негативные эффекты избыточного питания, - продолжает А. Миллер. - Самый простой вариант - салаты из свежих овощей и зелени. В них не только масса витаминов и прочих анти-оксидантов, но и фолиевая кислота (особенно её много в листовых салатах). Мощный защитный эффект оказывает и красное сухое вино.

Профессор Роджер Кордер из Института им. Уильяма Гарвея в Лондоне объясняет защитное действие вина процианидинами. Эти вещества защищают внутреннюю стенку сосудов от воспаления. В большом количестве они содержатся в красном винограде, клюкве, грецких орехах, какао и продуктах из него, а также в зелёном чае.

Орех здоровья

   
   

«О Гредских орехах нужно поговорить отдельно - это спасительный продукт в новогодние праздники, - объясняет А. Миллер. - Недавно получены убедительные данные, доказывающие, что они нейтрализуют даже мощный негативный эффект жиров и защищают стенку сосудов от воспаления. Других продуктов, сравнимых с ними по силе, пока не выявлено. Учёные из Барселоны, проводившие эти исследования, объясняют эффект грецких орехов присутствием в их составе мощных антиоксидантов, очень важной для защиты сосудов аминокислоты L-аргинин и самое главное - альфа-линоленовой кислот (АЛК). Грецкий орех является рекордсменом по содержанию этой особой жирной кислоты».

Испанские учёные рекомендуют съедать в день 40 грамм грецких орехов (примерно 8 штук). Идеально, если грецкие орехи будут потребляться в конце обильной трапезы. Так их защитный эффект будет продолжаться дольше - в течение многих часов.

Смотрите также: