Анестезия в цифрах и фактах

   
   

Обезболивающие свойства закиси азота, или «веселящего газа», обнаружил американский фокусник Гарднер Колтон, который, выступая в бродячем цирке, использовал «веселящий газ» во время своих шоу. Он вызвал на сцену добровольца, который смеялся так, что упал и серьезно повредил себе ногу.  Колтон заметил, что доброволец совсем не почувствовал боли – он находился под действием анестезии.

16 октября 1846 года зубной врач Томас Мортон провел операцию под эфирным наркозом. Этот день во всем мире и принято считать Днем анестезиолога.

Во Франции разработан прототип робота, который будет осуществлять анестезию пациентов во время операций.  В задачи робота входит вычисление дозировки препарата, введение обезболивающего пациенту и контроль за состоянием больного во время операции.

Примерно на 20% больше анестетиков требуется рыжеволосым людям, для того чтобы отключить у них болевые ощущения.

Длительная анестезия (около 10 суток) применяется при лечении шизофрении.

Существует 3 основных вида анестезии – местная, общая и спинно-мозговая.

   
   

До изобретения наркоза  шансы больного выжить во время операций зависели в основном от быстроты хирурга. Великий Пирогов производил ампутацию бедра за 3–4 мин., высокое, удаление молочной железы – за 1,5 мин.,

ампутацию голени – за 8 мин.

Около 70% операций заканчивались смертью больного до изобретения наркоза.

Первые обезболивающие средства изготавливались из различных растений в виде настоев или отваров, а также «сонных губок». Губки пропитывались соком растений и поджигались. Вдыхание паров усыпляло больных.

Одна на 200 тысяч плановых операций – такова вероятность умереть от анестезии. Она сопоставима с вероятностью того, что вам на голову случайно упадет кирпич.

Смотрите также: