Канцерогенная водичка. Что течёт из наших кранов?

   
   

Об этом рассказывает Вадим Лукерченко, эксперт Госдумы по федеральной целевой программе «Чистая вода».

Но москвичам волноваться не стоит. На прошлой неделе руководство «Мосводоканала» в очередной раз заверило всех: воду из-под крана в Москве пить можно, но вот нужно ли?

— Московская вода — действительно одна из лучших в России, — подтверждает Вадим Лукерченко. — Но она хлорирована, а сочетание хлора с органикой в трубах образует тригалометаны (хлороформ и т. д.) — опасные канцерогенные вещества, которые вносят свой вклад в развитие онкозаболеваний. Не зря в городах, где питьевую воду хлорируют, уровень онкозаболеваний выше, чем на селе. Однако уменьшение количества хлора ведёт к увеличению вероятности появления вспышек гепатитов.

Сторонники необходимости очищения хлором говорят, что пользы от него больше, чем вреда, и он помогает убить возбудителей инфекционных болезней.

На сегодняшний день концентрация хлора в водопроводной воде Москвы соответствует нормам СанПиН, тем не менее за улучшение качества воды городские власти продолжают бороться. По словам Анатолия Пахомова, первого заместителя гендиректора «Мосводоканала», концентрация в воде хлороформа — основного побочного продукта хлорирования воды — в 2009 г. по сравнению с предыдущим годом была снижена в 2 раза, и даже максимальные концентрации не превышают 60 мкг/л, что соответствует нормам, принятым в европейских странах.

— Как бы воду ни очищали на станции водоочистки, пока она дойдёт до потребителя, вновь загрязнится, — уверен Вадим Лукерченко. — Чтобы трубопроводы не портили качество воды, их надо менять со скоростью 3% труб в год.

   
   

— Протяжённость сетей «мосводоканала» — 11 тыс. километров, порядка 50% труб близки к выработке своего ресурса, — констатирует Евгений Шушкевич,и. о. замгендиректора «Мосводоканала» по водоснабжению. — Но нельзя сказать, что все они нуждаются в срочной замене. Мы постоянно отслеживаем их техническое состояние. В городе ещё недавно действовало 37 км железобетонных труб. За 2 года их поменяли все. Дальше на очереди — стальные трубопроводы, которые были проложены в период массовой застройки 60-70-х гг. без каких-либо средств защиты. На них приходится больше всего аварий. Сегодня меняется 1,5% труб ежегодно, при этом прокладываются только чугунные трубы, срок службы которых до ста лет.

По признанию руководства «Мосводоканала», в их семьях домашними фильтрами не пользуются, поскольку качество воды тщательно контролируется. В Москве не было случаев, когда бы заболевания возникали по причине плохой воды. Тем не менее большинство москвичей предпочитает подстраховаться и использовать домашние фильтры. «Из крана пить можно даже сырую воду, но это немодно, — считает Константин Хренов, главный инженер „Мосводоканала“. — Однако и за фильтром нужно следить. Если его неправильно эксплуатировать, он может стать источником заболевания».

А как у них...

В Германии семья из 4 человек может сэкономить 1000 евро и больше, если будет пить воду не из магазина, а обычную, из-под крана. Ни один продукт питания не контролируется в этой стране столь регулярно и часто. Пить воду можно не кипятя.

Во Франции в любом детсаду малышам разрешается пить из крана. В любом ресторане обязательно ставят на стол кувшин с водой, поскольку считается, что у людей может не быть денег на напитки. И в Париже эта вода — тоже водопроводная.

Смотрите также: