Кальций
Женщины начинают очень быстро терять этот минерал после наступления менопаузы. Удерживать кальций в костях и строить новую костную ткань (а она обновляется всю жизнь) нам помогают эстрогены – гормоны, которых с возрастом становится все меньше. Женщины теряют по 2–3% кальция в год, и так до 65–70 лет, после чего потери становятся меньше. Но и кальция к этому времени в костях остается так мало, что почти всем нам, особенно представительницам белой расы и дамам хрупкого сложения, в старости грозят переломы.
Что делать? Может быть, пить больше молока? Однако чем старше мы становимся, тем хуже усваиваем кальций из молока. Младенец возьмет его 52%, а зрелая дама – только 13–15%. Лучше есть обезжиренный йогурт, твердый сыр, нежирный творог.
Довольно много кальция и в овощах с зелеными листьями: в сельдерее, петрушке, брокколи, спарже, капусте цветной и белокочанной. Кальций содержат также яичные желтки, бобы, орехи. Еще один замечательный источник этого минерала – мягкие кости консервированных сардин и лосося, которые мы съедаем вместе с рыбой.
А еще надо больше гулять, чтобы под солнечными лучами вырабатывался витамин D, который улучшает всасываемость кальция в кишечнике.
После 25 лет наша ежедневная норма кальция – 800 мг (для беременных женщин она выше). Это 240 мл обезжиренного йогурта (488 мг Са) и 30 г твердого сыра (336 мг Са).
Совет: Препараты кальция усваиваются лучше, если их принимать после легкой еды.
Коэнзим Q10
Это катализатор, запускающий выработку энергии в клетках. От него зависят здоровье, молодость и хорошая работа всех органов. В США его называют стимулятором сердца.
Коэнзим Q10 вырабатывается у нас в печени и поступает в организм с пищей. Он есть в мясе, молоке, бобах сои, яйцах, рыбе, шпинате, арахисе, свежих фруктах и овощах. Но с пищей за день человек может его получить лишь от 5 до 15 мг. А организму необходимо как минимум 30 мг.
После 30 лет выработка коэнзима в печени начинает неуклонно падать и к 70–80 годам достигает того же уровня, что и в младенчестве. Между тем людям зрелого возраста он все так же необходим. В первую очередь потому, что является мощным антиоксидантом – не дает свободным радикалам разрушать наши клетки и таким образом предотвращает массу болезней: развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Американские ученые установили, что мы начинаем болеть, когда содержание коэнзима во внутренних органах падает до 75% от нормы.
Сейчас врачи нередко прописывают своим пациентам коэнзим Q10 наряду с основным лечением при самых разных болезнях.
Женщинам после сорока стоит также обратить внимание на косметику, содержащую коэнзим Q10. Улучшая обменные процессы в клетках кожи, он делает ее упругой и гладкой, как в юности.
Совет: Коэнзим Q10 полезен полным людям – излишки жира он превращает в энергию.
Омега-3
Ученые выявили множество полезных свойств омеги-3. Она предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и не дает нам набирать лишний вес. Она защищает клетки от старения. Укрепляет стенки сосудов и снижает артериальное давление, разжижает кровь, обладает противовоспалительным эффектом, увеличивает подвижность суставов, нормализует влажность и тонус кожи. Благоприятно влияет на волосы. То есть решает все возрастные проблемы.
Омеги-3 много в рыбе: лососевых, тунце, макрели, сардинах, сельди. Но мы, к сожалению, рыбы едим мало, на 200% меньше, чем японцы, которые живут дольше всех в мире. А ведь всего 70 г свежего лосося, или 90 г консервированных сардин, или 120 г консервированного тунца удовлетворили бы нашу дневную потребность в волшебной омеге-3. Омега-3 есть также в оливковом, рапсовом и льняном маслах.
Совет: 1 ч. ложку льняного масла на порцию салата – и ваша потребность в этой жирной кислоте удовлетворена.
Витамин Е
Это главный антиоксидант из тех, что мы получаем с пищей. Он помогает организму справиться со «свободными радикалами», которые образуются, когда еда перерабатывается в энергию. Свободные радикалы приводят клетки к старению. Так что витамин Е (его еще называют токоферол) – наш защитник от старости.
Он помогает обогащать кровь кислородом, улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов.
Испанские и аргентинские ученые сумели увеличить продолжительность жизни подопытных мышей на 40%, когда повысили для них дозу потребления витамина Е в 5 раз. Причем даже в старости мышки-долгожители вели активную жизнь, они лучше справлялись с интеллектуальными задачами и ловчее выполняли акробатические трюки, чем молодые, но обделенные витамином Е грызуны.
Совет: Ешьте орехи, семечки, хлеб из цельного зерна – в этих продуктах много витамина Е.
Селен
Этот микроэлемент очень важен для долгой молодости. Он тормозит развитие почти всех видов опухолей. Он борется с заболеваниями сердца: не дает накапливаться «плохому» холестерину, защищает артерии от образования бляшек. Селен укрепляет иммунную систему и помогает ей побеждать вирусы. Он так силен, что даже замедляет развитие СПИДа, хорошо действует на нервную систему: уменьшает беспокойство, снимает подавленность.
С возрастом уровень селена в организме падает, как показало одно исследование, проведенное в Италии, после 60 лет – на 7%, после 75 – на 24%. Поэтому стоит его принимать в виде аптечных препаратов или есть богатую селеном пищу.
Норма селена – 100–200 микрограммов в сутки. Он может стать токсичным, если вам взбредет в голову превысить дозу раз в 10–20. Хотя японские рыбаки, как установили ученые, получают с пищей ежедневно в среднем 500 мкг селена и при этом прекрасно себя чувствуют.
Селена много в семечках подсолнуха, в мясе, тунце, рыбе-меч, устрицах, чесноке. Но больше всего его в бразильских орехах. Один такой орех содержит 100 мкг селена – как раз дневную норму.
Совет: Лузгайте семечки подсолнуха, это успокаивает.
Смотрите также:
- Названы пищевые продукты, значительно повышающие продолжительность жизни →
- Продукты, снижающие уровень вредного холестерина в крови →
- В Аргентине сделали уникальный анти-холестериновый сыр →