Переход на зимнее время: вред или польза для здоровья?

   
   

Есть ли резон в ежегодных «играх» с часовыми стрелками? Не наносит ли столь вольное обращение со временем вреда нашему здоровью? Накануне очередного перехода на «зимнее» время мы решили задать эти вопросы доктору медицинских наук, профессору, председателю проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН Семену Рапопорту.

Тщетная предосторожность

«AиФ»: – Семен Исаакович, противники перевода часов на час вперед или назад считают такую практику серьезной встряской для организма. Вы это мнение разделяете?

Семен Рапопорт: – Нет. Со всей ответственностью заявляю: слухи о разрушительном воздействии такого перевода сильно преувеличены. Решение о переходе на «зимнее» или «летнее» время прошло неоднократную проверку на вредность. В результате исследователи неизменно приходили к выводу, что перевод часовых стрелок не влечет за собой никаких вредных последствий для человеческого организма. Тем более при переходе на «зимнее» время, когда нам добавляют лишний час сна.

«AиФ»: – Значит, сезонный перевод времени полезен?

С. Р.: – Есть и такое мнение. Что, мол, подобный перевод позволяет сдвинуть период нашего бодрствования на светлую часть суток, продлив наше пребывание при естественном освещении. На самом деле, кроме экономической выгоды (по расчетам российских энергетиков, перевод времени позволяет сэкономить 3,5 млрд кВт/ч электро­энергии в год), никакой существенной пользы для здоровья сезонные сдвиги на час не несут. Но и не являются для него угрозой. Человеческий организм – достаточно гибкая система. К такому переходу мы адаптируемся за несколько дней. Подтверждением тому могут служить авиаперелеты десятков миллионов людей в течение года, которые, как правило, попадают не только в другое временное измерение, но и часто в другие климатические условия.

«AиФ»: – Тем не менее считается, что дальние перелеты могут надолго выбить человека из колеи…

   
   

С. Р.: – Гораздо опаснее для здоровья не дальние перелеты, а работа в ночную смену. Особенно в режиме «сутки через трое». Для организма такие «качели» – серьезная встряска: не успел он прийти в себя после не физиологичной для него работы в ночное время, когда все процессы настроены на отдых, как ему опять приходится перестраиваться. Для здоровья это бесследно не проходит. Такие люди в последующем имеют гораздо больше шансов заработать инсульт и инфаркт. 

Часовой механизм

«AиФ»: – Кстати, о болезнях. Не секрет, что именно на осень традиционно приходится период их обострения. Почему?

С. Р.: – Никакой тайны здесь нет. На этот период попадает так называемый сезон неустойчивого равновесия, когда приспособление к новому тепловому и световому режиму требует от каждого немало сил. Здоровый человек такого перехода, как правило, не ощущает. С ослабленными – все иначе. Малейший толчок (перенесенная на ногах инфекция, переутомление), и все идет наперекосяк. Врачи называют такой сбой десинхронозом – рассогласованием биоритмов, в основе которого лежит нарушение выработки мелатонина – гормона, отвечающего за наш жизненный ритм и адаптацию к световому режиму.

«AиФ»: – И кто больше всего такому сбою подвержен?

С. Р.: – Больше всего от десинхроноза страдают больные хроническими заболеваниями легких, бронхиальной астмой, аритмией сердца,  гипертонической и особенно язвенной болезнью. Желудочно-кишечный тракт – наш чуткий барометр, к которому нужно прислушиваться. Кстати, на этом принципе и базируется хрономедицина – наука о биоритмах нашего организма, благодаря которой можно не только понять природу различных заболеваний, но и разработать наиболее эффективные схемы их профилактики и лечения.

Ведь любое заболевание имеет свою ритмику. Назначив пациенту прием препарата на то время, когда его организм наиболее к нему восприимчив, можно добиться гораздо больших результатов, да и дозы лекарств при этом использовать значительно меньшие, снижая риск их побочного действия. И для организма, и для кошелька выгода очевидна!

Сила инерции

«AиФ»: – Звучит заманчиво. Но осуществимо ли это? 

С. Р.: – Конечно! И холтеровское мониторирование ритма сердца, и суточное измерение артериального давления, и измерение сахара в крови по часам – все это методы исследования, основанные на принципах хрономедицины. К примеру, мы у себя в клинике пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М. Сеченова каждому больному язвенной болезнью перед назначением лекарств, блокирующих чрезмерную выработку желудочного сока, обязательно проводим PH-метрию специальным прибором, фиксирующим суточное выделение соляной кислоты. И назначаем препараты, существенно уменьшающие ее секрецию на то время, когда выработка желудочного сока у пациента наиболее велика. Подобный принцип можно использовать и при лечении больных артериальной гипертензией, ИБС, ревматоидным артритом, сахарным диабетом и многими другими недугами. Поголовное назначение лекарств 3 раза в день, без учета индивидуальной ритмики болезни, – это вчерашний день.

«AиФ»: – Но, к сожалению, именно по такому устаревшему принципу чаще всего нас и лечат. Что это – издержки отечественного здравоохранения или наша собственная лень?

С. Р.: – И то и другое. К тому же далеко не в каждой больнице есть упомянутая мной аппаратура. Равно как и другая – биоуправляемые приборы (лазерные, ультразвуковые, электро-магнитные), разработанные, между прочим, у нас в России более 15 лет назад и нашедшие успешное применение в ряде отечественных клиник для лечения различных болезней. В основе их работы лежит управление собственными биоритмами больного физиотерапевтическим  воздействием на пораженный орган, основанное на использовании сердечного и дыхательного ритмов самого пациента. Для этого специальными датчиками снимают пульс и дыхание, а потом, преобразуя их в импульс, подают в лазерный или электромагнитный датчик, который подводится к больному органу. Используя этот метод при лечении язвенной болезни, мы в нашей клинике получили фантастические результаты. Купировать обострение этого недуга нам удавалось за 6–7 таких процедур. Без лекарств!

Без резких движений

«AиФ»: – Что ж, может, когда-нибудь подобные методики получат более широкое применение. А пока этого не произошло, что делать каждому из нас? Как привести в порядок свои биоритмы и избежать сезонного обострения хронических болезней?

С. Р.: – Для начала – наладить свой режим: ложиться спать и принимать пищу в одно и то же время. Эти привычные для нас ритуалы выполняют роль своеобразного камертона, настраивающего наш организм. Особенно сейчас, в межсезонье, когда так важно поддержать себя. Вообще старайтесь сейчас не делать резких движений, будь то питание или физическая и эмоциональная нагрузки. Осенью лучше не перенапрягаться. Трудовые подвиги приберегите для более устойчивого времени года. И тогда сезонные обострения обойдут вас стороной, а перевода часовых стрелок вы не заметите.

Кстати

Часовую стрелку на час и даже на два у нас передвигали неоднократно. Все началось 1 июля 1917 года, когда гражданам России прибавили час, а 28 декабря того же года этот час отняли. 31 мая 1919 года в РСФСР снова прибавили час летнего времени. Затем ввели «поясное время», для чего пришлось отнимать 31 минуту 1 июля 1919 года. В том же году в августе перешли на зимнее время, отняв еще час. 14 декабря 1921 года вновь решено было вернуться к летнему времени, прибавив для этого час. Решив, что этого мало, 20 марта прибавили еще час.

Чехарда с переводом времени прекратилась в 1930-м, когда страна стала жить по «декретному» времени: в интересах народного хозяйства часовые стрелки были передвинуты на час вперед. Полвека страна жила, на час опережая поясное время. 1 апреля 1981 года стрелки часов перевели еще на час вперед, и наша страна влилась в европейскую систему «летнего» и «зимнего» времени.

Смотрите также: