Наступление по всем фронтам
Но в скором времени у поклонников курения в России наступят сложные времена. А их некурящие родственники и знакомые, вынужденные вдыхать табачные яды, смогут вздохнуть свободно. Год назад Россия подписала Рамочную конвенцию ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) по борьбе с табаком, присоединившись к десяткам стран Европы, которые эту войну уже начали.
Результат долго ждать себя не заставил. Один только запрет на курение в общественных местах снизил в Италии и Франции количество вызовов скорой помощи по поводу острых инфарктов и инсультов более чем на 15%.
Не меньшую пользу для здоровья европейцев и формирования у них антитабачного образа жизни принесло и внедрение таких эффективных и на первый взгляд непопулярных мер, как повышение цен на табачную продукцию, введение штрафов за курение в общественных местах (которые в разных странах колеблются от 300 до 1000 евро), запрет рекламы табачных изделий и любых форм его продвижения, а также броские надписи и рисунки о вреде табака, появившиеся на сигаретных пачках. Эксперты ВОЗ с удовлетворением отмечают: за 5-6 лет активной борьбы с курением рост потребления табака прекратился, а в ряде стран снизился на 4%. В масштабах Европы это уже победа!
Стратегия и тактика
Большие надежды специалисты возлагают на то, что эти и другие меры помогут улучшить ситуацию и в нашей стране, в которой курение является наиболее частой причиной предотвратимой смерти, а само потребление табачных изделий растет огромными темпами. Тем более что первый шаг на пути борьбы с этим злом в нашей стране уже сделан. В этом году в рамках совместного двухгодичного соглашения специалисты Минздравсоцразвития РФ и ВОЗ разработали Национальную стратегию по борьбе с курением, проект которой был заслушан и одобрен на заседании Национального комитета по контролю за табаком, куда вошли представители более 14 российских министерств и федеральных агентств. По словам координатора программы по борьбе с курением ВОЗ Азама Бузурукова, упомянутый документ представляет собой комплекс конкретных мер, которые потребуют внесения ряда изменений в законодательство России, в том числе – в Федеральный закон «Об ограничении курения табака», не отвечающий тем требованиям, которые предъявляет к странам, вставшим на путь борьбы с курением, международная антитабачная конвенция.
Накануне очередных слушаний проекта Национальной стратегии по борьбе с курением, которая, как надеются специалисты, будет одобрена Правительством РФ и вступит в силу к концу этого – началу следующего года, мы обратились за комментариями к непосредственным участникам этого важного для нашей страны процесса.
Луиджи Миглиорини, специальный представитель ВОЗ, руководитель офиса ВОЗ в России:
– Эпидемия табачной зависимости в России развивалась по классической модели и мало чем отличается от стран Европы, где так же привыкли много курить и обращали на это мало внимания. Хотя, конечно, такую поражающую доступность табачной продукции, как у вас в стране, в Европе не встретишь. В то время как в Италии, Франции, Германии пачка сигарет в среднем стоит 6 евро, в России цены на сигареты – одни из самых низких в Европе. Вызывает тревогу и высокая доступность табачной продукции в России детям и подросткам, несмотря на существующий запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним.
Присоединившись к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, Россия сделала очень важный шаг, признав на государственном уровне вред курения и встав в один ряд со странами, которые уже внедряют законодательные меры, призванные снизить распространенность потребления табака. Учитывая высокий уровень заболеваемости и смертности в России от болезней, вызванных курением, введение в действие мер, предусмотренных Рамочной конвенцией ВОЗ, значительно улучшит здоровье населения вашей страны и будет способствовать продлению жизни в России.
Конечно, наивно надеяться на то, что позитивные перемены произойдут быстро. Ведь курение – это не просто болезнь, это образ жизни, который в одночасье не изменишь. Такова уж человеческая природа: мы начинаем избавляться от вредных привычек и прислушиваться к советам врачей лишь тогда, когда уже больны. И глухи к их предупреждениям, когда нас еще ничего не беспокоит. Надеюсь, те шаги, которые предпринимает сейчас правительство вашей страны, постепенно эту ситуацию изменят.
Галина Сахарова, доктор медицинских наук, заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА, национальный координатор Европейской стратегии ВОЗ по борьбе против табака:
– Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе с табаком – это документ, который построен на серьезных эпидемиологических исследованиях, подтверждающих эффективность тех мер, которые должны привести к снижению потребления табака минимум на 1–2% в год. Что мы и наблюдаем во многих странах мира, которые к этой Конвенции присоединились.
Надеюсь, что Россия пройдет этот путь быстрее других стран, учитывая их опыт, а также используя собственный научный потенциал, накопленный нашими учеными-медиками. В частности, по лечению табачной зависимости. Так, в НИИ пульмонологии разработана программа оказания помощи тем, кто решил бросить курить. Мы знаем, как организовать, оснастить кабинеты по лечению курящего человека и подготовить для работы в них врача любой специальности. Собственно, наш институт и стал инициатором этого движения во врачебном сообществе России. Разрабатывая эту программу, мы, конечно, учитывали международный опыт лечения табачной зависимости, но привнесли в него и кое-что свое. Мы лечим не просто табачную зависимость, а курящего человека – проводим профилактику болезней, связанных с курением (обструктивного бронхита, язвенной, гипертонической болезни и т. д.). Убеждена: отказ от табака должен стать базовым в лечении любого заболевания.
Кстати, при таком комплексном подходе эффективность отказа от курения удваивается. Когда человек начинает себя лучше чувствовать, легче дышать, двигаться, он начинает понимать, ради чего решился на такой шаг. Хочется верить, что создание таких кабинетов, предусмотренное Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе с табаком, станет нормой для наших лечебных учреждений и тех центров здоровья, которые сейчас начинают создаваться в нашей стране в рамках правительственной программы формирования здорового образа жизни, которая немыслима без отказа от курения.
Михаил Давыдов, академик РАН и РАМН, президент РАМН, директор РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН:
– Нет смысла спорить, что курение – вредная привычка. В дыме сигареты содержится свыше 3500 вредных веществ, большинство из которых обладают токсическими и канцерогенными свойствами. Недавние исследования – убедительное тому подтверждение: тот, кто выкуривает больше двадцати сигарет в день больше пятнадцати лет, имеет в 20 раз больше шансов заболеть раком легкого, чем некурящий. Об этом свидетельствуют и наши собственные наблюдения. Подавляющее большинство пациентов Онкоцентра с легочной патологией – злостные курильщики.
Цифры и факты
>> Согласно исследованиям, в России курят от 55 до 80% мужчин и 30–40% женщин. Среди молодежи 18–20 лет постоянно курят 40% девушек и 50% юношей. По распространенности курения среди подростков мы находимся на 4-м месте в мире (после Северных Марианских островов, Чили, Украины, Уругвая). В нашей стране пробовали курить 70% подростков постоянно курят около 30–40%, в то время как в азвитых европейских странах – 20%. При этом в России дети начинают курить – в очень раннем возрасте: мальчики – с 8 лет, девочки – с 10.
>> Самой некурящей страной мира является Сингапур: 3% курящих. В странах Европы курит примерно 25% населения.
Кстати
Первыми странами, которые всерьез озаботились проблемой курения, стали США и Япония, где до 50-х годов прошлого века курили соответственно 50% и 80% населения. После доклада британских врачей о четкой зависимости между курением и раком легкого, опубликованного в США, а потом в Японии, эти страны начали на правительственном уровне борьбу против табака. В результате за 50 лет табакокурение здесь снизилось в 2 раза.
Смотрите также:
- В России объявили войну курению: сигареты больше не будут «легкими» и «суперлегкими» →
- Медведев напомнил о запрете на курение в Белом доме →
- Россия отмечает Всемирный день без табака →